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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Salton, Júlio Cesar-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324347757046603pt_BR
dc.contributor.referee1Mauad, Munir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3165594857111851pt_BR
dc.contributor.referee2Lourente, Elaine Reis Pinheiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650987092971756pt_BR
dc.contributor.referee3Sá, João Carlos de Moraes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5078594632126000pt_BR
dc.contributor.referee4Mendes, Iêda de Carvalho-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1503203554671446pt_BR
dc.creatorNeves, Jucimar Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9639037594990416pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-09T19:25:21Z-
dc.date.available2023-02-25-
dc.date.available2022-06-09T19:25:21Z-
dc.date.issued2021-02-25-
dc.identifier.citationNEVES, Jucimar Ferreira. Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4988-
dc.description.abstractThe search for understanding the effect of agricultural systems on the quality of the agro ecosystem is fundamental for the definition of efficient production systems from a social, economic and environmental point of view. Crop rotation is characterized as a strategy to improve the physical, chemical and biological attributes of the soil, making agricultural systems more sustainable. The objective of this work was to evaluate the dry biomass and the chemical composition of the straw of crops in the second harvest, the chemical, physical and microbiological attributes of the soil and the productive components of soybean in crop rotation and succession systems in a long-term experiment. The experiment was implemented at the Agrarian Sciences Experimental Farm of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in the municipality of Dourados, MS. The experimental design used was randomized block, with six treatments composed of two successions (soybean / corn and soybean / corn + brachiaria) and four crop rotations (millet, white oat, niger and sunnhemp) in winter, associated with soybean and the corn alternated in the summer. We evaluated the dry mass of the plants in the autumn / winter and the nutrient content in full flowering, the straw on the soil in the pre-sowing of soybean, the chemical (nutrient content) and physical soil characteristics (macroporosity, microporosity, density and penetration resistance) in the 0-10 and 10-20 cm layers. Biomass and microbial activity were also evaluated in the 0-10 cm layer. The consortium between corn + brachiaria and millet are great options for dry mass production, the sunnhemp absorbs the highest nutrient contents. The succession treatments promoted lower potassium content in the 0-10 cm layer and the single cultivated corn lower phosphorus content in the 10-20 cm layer. The cultivation of single corn led to lower soil macroporosity and corn intercroppered with brachiaria higher penetration resistance values. Higher microbial biomass and efficiency in the use of carbon were observed in treatments containing crop rotation in relation to succession, especially containing sunnhemp. The treatments involved in crop rotation provided higher soybean productivity, with the sequence involving white oat standing out.en
dc.description.resumoA busca pelo entendimento do efeito dos sistemas agrícolas na qualidade do agroecossistema é fundamental para a definição de sistemas produtivos eficientes do ponto de vista social, econômico e ambiental. A rotação de culturas caracteriza-se como estratégia na melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, tornando os sistemas agrícolas mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa seca e a composição química da palha de culturas na segunda safra, os atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo e os componentes produtivos da soja em sistemas de rotação e sucessão de culturas em experimento de longa duração. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos compostos por duas sucessões (soja/milho e soja/milho+braquiária) e quatro rotações de culturas (milheto, aveia branca, níger e crotalária) no inverno, associado à soja e o milho alternados no verão. Avaliou-se a massa seca das plantas no outono/inverno e os teores de nutrientes no pleno florescimento, a palha sobre o solo na pré-semeadura da soja, as características químicas (teor de nutrientes) e físicas do solo (macroporosidade, microporosidade, densidade e resistência à penetração) nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Avaliou-se também a biomassa e atividade microbiana na camada de 0-10 cm. O consórcio entre milho + braquiária e o milheto são ótimas opções para produção de massa seca, a crotalária absorve os maiores teores de nutrientes. Os tratamentos de sucessão promoveram menor teor de potássio na camada de 0-10 cm e o milho cultivado solteiro menor teor de fósforo na camada de 10-20 cm. O cultivo de milho solteiro acarretou em menor macroporosidade do solo e o milho consorciado com braquiária maiores valores de resistência à penetração. Maior biomassa microbiana e eficiência no uso do carbono foram observadas nos tratamentos contendo rotação de culturas em relação à sucessão, sobretudo contendo crotalária. Os tratamentos envolvidos na rotação de culturas proporcionaram maior produtividade de soja, com destaque para a sequência envolvendo aveia branca.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-09T19:25:21Z No. of bitstreams: 1 JucimarFerreiraNeves.pdf: 1170401 bytes, checksum: e32d9d86cd91c16fc851efc9ed9814f0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-09T19:25:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JucimarFerreiraNeves.pdf: 1170401 bytes, checksum: e32d9d86cd91c16fc851efc9ed9814f0 (MD5) Previous issue date: 2021-02-25en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRotação de culturaspt_BR
dc.subjectCrop rotationen
dc.subjectCiclo nutrientespt_BR
dc.subjectNutrient cyclesen
dc.subjectMicrorganismo do solopt_BR
dc.subjectSoil microorganismsen
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleImpacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio diretopt_BR
dc.title.alternativeImpact of culture systems on soil attributes and soybean production in no-tillageen
dc.typeTesept_BR
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