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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lourente, Elaine Reis Pinheiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650987092971756pt_BR
dc.contributor.referee1Mauad, Munir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3165594857111851pt_BR
dc.contributor.referee2Cortez, Jorge Wilson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8920734890600057pt_BR
dc.contributor.referee3Panachuki, Elói-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4598968727968646pt_BR
dc.contributor.referee4Serra, Ademar Pereira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8088851256762075pt_BR
dc.creatorKintschev, Maurício Rocha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3423139011891913pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-13T18:21:40Z-
dc.date.available2022-06-13T18:21:40Z-
dc.date.issued2021-10-01-
dc.identifier.citationKINTSCHEV, Maurício Rocha. Biomassa microbiana e resistência do solo à penetração em função do consórcio de milho e Brachiaria spp. na produtividade da soja. 2021. 72 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4998-
dc.description.abstractThe benefits of introducing Brachiarias to the systems are due to the increased contribution of straw and roots to the soil that promotes improvements in the soil's physical, chemical, and biological qualities. In this context, the objective of this work was to determine the best alternatives for the production of soybeans, forage, and straw for soil coverage in the no tillage system by evaluating the microbial biomass of the soil and its mechanical resistance to penetration (RP), the productivity of Brachiarias and maize straw, and the subsequent soybean yield. The study was conducted based on an experiment installed in February 2014, located at the Experimental Farm of the Faculty of Agricultural Sciences of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in Dourados-MS, during soybean harvests in 2018/2019, 2019/2020, and 2020/2021; and second maize harvests in 2018, 2019, and 2020. The experiment consisted of 16 treatments and four repetitions, arranged in a randomized blocks design. The treatments dealt with soybean production in succession to maize, soybean in succession to Brachiarias brizantha: cvs. (Xaraés, Piatã, Marandú and Paiaguás), and Brachiaria ruziziensis, submitted to three cropping systems, as follows: a) single forage crops; b) forage intercropped with maize and with herbicide suppression, and c) forage intercropped with maize and without herbicide suppression. Straw yield and soybean yield assessments were performed on all 16 treatments. To examine the microbial biomass and RP, 11 treatments were chosen, which corresponded to soybean cultivation in succession to single maize, single forage, and maize intercropped with forage with herbicide suppression. In the treatments of B. brizantha cv. Marandú and cv. Piatã single, a higher accumulation of microbial biomass carbon (C-BMS) was verified. The highest soybean yield occurred when produced in the straw of B. brizantha cv. Marandú and cv. Piatã single. In the areas cultivated with B. brizantha cv. Piatã and cv. Paiaguás and B. ruziziensis single presented lower averages of RP in the layers of 0-10 cm and 30-40 cm. The lowest straw yield, the lowest soybean yield, the lowest accumulation of C-BMS, and the highest RP were shown in the single maize/soybean succession.en
dc.description.resumoOs benefícios da introdução das Brachiarias aos sistemas se devem ao aumento do aporte de palhada e raízes no solo que promovem melhorias nas qualidades físicas, químicas e biológicas do solo. Nesse contexto, a realização deste trabalho teve como objetivo determinar as melhores alternativas para a produção de grãos de soja, forragem e palhada para a cobertura do solo no sistema de plantio direto, por meio da avaliação da biomassa microbiana do solo e sua resistência mecânica à penetração (RP), produtividade de palhada de Brachiarias e milho, além da produtividade de grãos de soja subsequentes. O estudo foi realizado tendo como base um experimento instalado em fevereiro de 2014, localizado na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS, durante as safras de soja em 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021; e segundas safras de milho em 2018, 2019 e 2020. O experimento foi constituído por 16 tratamentos e quatro repetições, dispostos em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos tratavam da produção de soja em sucessão ao milho solteiro, soja em sucessão às Brachiarias brizantha: cvs. (Xaraés, Piatã, Marandú e Paiaguás) e à Brachiaria ruziziensis, submetidas a três sistemas de cultivo, a saber: a) forrageiras solteiras; b) forrageiras consorciadas com milho e com supressão por herbicida; e c) forrageiras consorciadas com milho e sem supressão por herbicida. A avaliação da produtividade de palhada e de grãos de soja foi executada nos 16 tratamentos. Para examinar a biomassa microbiana e a RP, foram escolhidos 11 tratamentos, os quais corresponderam ao cultivo de soja em sucessão ao milho solteiro, forrageiras solteiras e milho consorciado com as forrageiras com supressão de herbicida. Nos tratamentos de B. brizantha cv. Marandú e cv. Piatã solteiras, foi verificado um maior acúmulo de carbono da biomassa microbiana (C-BMS). A maior produtividade de soja ocorreu quando produzida na palhada de B. brizantha cv. Marandú e cv. Piatã solteiras. Nas parcelas semeadas com B. brizantha cv. Piatã e cv. Paiaguás e B. ruziziensis solteiras, apresentaram nas camadas de 0-10 cm e 30-40 cm, menores médias de RP. A menor produção de palhada, a menor produtividade de grãos da cultura da soja, o menor acúmulo de C-BMS e o maior RP mostraram-se na sucessão milho solteiro/soja.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-13T18:21:40Z No. of bitstreams: 1 MaurcioRochaKintschev.pdf: 1738922 bytes, checksum: 56b07e98fcf47922c13204f4aa9f616a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-13T18:21:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MaurcioRochaKintschev.pdf: 1738922 bytes, checksum: 56b07e98fcf47922c13204f4aa9f616a (MD5) Previous issue date: 2021-10-01en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlanta de coberturapt_BR
dc.subjectCover plantsen
dc.subjectQualidade do solopt_BR
dc.subjectSoil qualityen
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleBiomassa microbiana e resistência do solo à penetração em função do consórcio de milho e Brachiaria spp. na produtividade da sojapt_BR
dc.title.alternativeMicrobial biomass and soil penetration resistance as a result of intercropping maize and Brachiaria spp. in soybean productivityen
dc.typeTesept_BR
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