Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/501
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Andrea Cristina dos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4558493368126565pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Silva, Ramon Eduardo Pereira-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4179645357585335pt_BR
dc.contributor.referee1Domingues, Nelson Luís de Campos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0366398884876006pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Rodrigo Couto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5095665671742234pt_BR
dc.contributor.referee3Revello, Jaime Humberto Palacio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2504721285827605pt_BR
dc.contributor.referee4Aristone, Flavio-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5787186901292274pt_BR
dc.creatorMachado, Carlos Alberto Chuba-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1891733275794893pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-08T20:23:12Z-
dc.date.available2019-04-08T20:23:12Z-
dc.date.issued2018-09-27-
dc.identifier.citationMACHADO, Carlos Alberto Chuba. Construção e avaliação de um protótipo para despolpar frutos de Acrocomia sp. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/501-
dc.description.abstractThe exploitation of Brazilian native fruits is a source of income for many families and is related to cultural richness and contributes to the conservation of biodiversity. The fruits of the Acrocomia sp. Palm are known as bocaiuva or macaúba and presents commercial potential as a raw material for the pharmaceutical, cosmetic, food and biofuel industries. Fruit pulp is considered a source of lipids, carbohydrates, proteins, carotenoids and fibers. The communities process bocaiuva fruits manually and consider pulp production as an opportunity of increasing income in rural areas. One of the major obstacles to increased this demand is the pulp extraction, due to the strong adhesion between the mesocarp and the endocarp. The objective of this study was to design, assembly and evaluate a small equipment for pulping the fruits of Acrocomia aculeata. Information related to manual extraction procedures, as well as assisted by machines, was collected. Based on this information, the concept of extraction machine was proposed from product development tools. The bench equipment was built in three units: processing, secondary and peripheral, which works in intermittent operation. The pulping process is performed by shearing. The prototype reduced the processing time and increased the pulp extraction yield of the fruits, allowing the substitution of handmade pulping by mechanized work. The highest extraction efficiency (81.4%) was for fruits without peel previously dehydrated for 24hs at 70ºC in 75 s. Under this condition, pulp was obtained with characteristic for flour with moisture of 10%, acidity of 1.25% and retention of 57% of carotenoids. The results demonstrated that the previous dehydration of the fruits leaded to a better performance to the mechanized pulping of the mesocarp of bocaiuva and the physical and chemical analyses showed that the prototype was able to extract pulp with quality.en
dc.description.resumoA exploração de frutos nativos brasileiros é fonte de renda para muitas famílias, está relacionada à riqueza cultural e contribui para a conservação da biodiversidade. Os frutos da palmeira Acrocomia sp. conhecidos por bocaiuva ou macaúba, apresentam potencial comercial como matéria-prima para as indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e de biocombustível. A polpa dos frutos é considerada fonte de lipídios, carboidratos, proteínas, carotenoides e fibras. As comunidades processam os frutos de bocaiuva manualmente e consideram a obtenção de polpa uma oportunidade para o incremento de renda no meio rural. Um dos maiores obstáculos para aumento da demanda é a extração da polpa, devido a forte aderência entre o mesocarpo e o endocarpo. O objetivo deste estudo foi projetar, construir e avaliar um equipamento de pequeno porte para despolpar frutos de Acrocomia sp. Foram coletadas informações relacionadas aos procedimentos de extração manual e bem como auxiliados por instrumentos adaptados. Com base nestas informações, foi proposto o conceito de equipamento de extração a partir de ferramentas de desenvolvimento de produto. O equipamento de bancada foi construído em três unidades: processamento, secundário e periférico, com funcionamento intermitente e despolpamento realizado por cisalhamento. O protótipo reduziu o tempo de processo e aumentou o rendimento de extração da polpa dos frutos, possibilitando a substituição do despolpamento manual por mecanizado. A maior eficiência de extração (81,4%) foi para frutos sem casca previamente desidratados por 24hs a 70ºC em 75s. Nessa condição, foi obtida polpa com característica de farinha com umidade de aproximadamente 10%, acidez de 1,25% e retenção de 57% de carotenoides. Esses resultados mostraram que a prévia desidratação dos frutos proporcionou maior desempenho no despolpamento mecanizado do mesocarpo de bocaiuva e as análises físicas e químicas mostraram que o protótipo foi capaz de extrair polpa com qualidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-08T20:23:12Z No. of bitstreams: 1 CarlosAlbertoChubaMachado.pdf: 2631859 bytes, checksum: 9eec3f548214ec6732132ee7d0518dcc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-08T20:23:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosAlbertoChubaMachado.pdf: 2631859 bytes, checksum: 9eec3f548214ec6732132ee7d0518dcc (MD5) Previous issue date: 2018-09-27en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Biotecnologia e Biodiversidadept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectAcrocomiapt_BR
dc.subjectMecanização agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultural mechanizationen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpt_BR
dc.titleConstrução e avaliação de um protótipo para despolpar frutos de Acrocomia sp.pt_BR
dc.title.alternativeConstruction and evaluation of a prototyp to spread fruits of Acrocomia sp.en
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarlosAlbertoChubaMachado.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.