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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227pt_BR
dc.contributor.referee1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee2Elaine Reis Pinheiro Lourente, Elaine Reis Pinheiro Lourente-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650987092971756pt_BR
dc.contributor.referee3Panachuki, Elói-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4598968727968646pt_BR
dc.contributor.referee4Salton, Júlio Cesar-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324347757046603pt_BR
dc.creatorPiati, Gabriel Luiz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8149765396206347pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T18:35:29Z-
dc.date.available2022-06-21T18:35:29Z-
dc.date.issued2022-02-25-
dc.identifier.citationPIATI, Gabriel Luiz. Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas. 2022. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5022-
dc.description.abstractAmong the challenges of current agriculture, it has become increasingly necessary to identify management systems that preserve and improve the physical attributes of the soil, combined with high productivity. This study aimed to evaluate crop succession and rotation systems regarding the production of straw and biomass of species cultivated in autumn/winter, the physical attributes of the soil and the agronomic characteristics of soybean. The experiment consisted of eight treatments, using three succession systems (soybean/fallow, soybean/corn and soybean/corn+brachiaria) and five crop rotation systems in the winter period (millet, millet + Crotalaria ochroleuca, white oat , vetch and forage radish). The experimental design was randomized blocks with four replications. In 2018 and 2019, the production of dry biomass and the respective residue (straw) left in the soil in each system and the agronomic characteristics of soybeans in the 2018/19 and 2019/20 harvests were evaluated. The macroporosity; microporosity; total porosity; Soil density and soil penetration resistance were evaluated in layers 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 and 40-50 cm in soybean pre-sowing in the 2018/19 crop. The evaluations regarding soil aggregation, geometric mean diameter and organic matter were carried out only in the 0- 10 and 10-20 cm layers in the 2018/19 harvest. Among the systems studied, the intercropping between corn and Brachiaria was highlighted in the 2018/19 and 2019/20 harvests, producing the highest amounts of dry biomass of the aerial part. The highest amounts of straw in soybean pre-sowing were found in the rotation systems with the cultivation of millet + C. ochrouleuca in the 2018/19 harvest, and in the soybean/corn+brachiaria succession and rotations with vetch and forage radish in the harvest 2019/20. The highest levels of macroporosity, total porosity and lowest values of soil density and soil penetration resistance were found in the soybean/corn+brachiaria succession systems and in the treatments that involved crop rotations. With the exception of soybean in monoculture, all crop rotation or succession systems influenced the increase in soil organic matter contents and, consequently, a better state of soil aggregation. The highest soybean yields were obtained in treatments that involved crop rotations.en
dc.description.resumoDentre os desafios da agricultura atual, tem se tornado cada vez mais necessário a identificação de sistemas de manejo que preservem e melhorem os atributos físicos do solo, aliado a altas produtividades. Este trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de sucessão e rotação de culturas quanto à produção de palhada e biomassa de espécies cultivadas no outono/inverno, aos atributos físicos do solo e quanto às características agronômicas da soja. O experimento foi composto por oito tratamentos, através de três sistemas de sucessão (soja/pousio, soja/milho e soja/milho+braquiária) e cinco sistemas de rotações de culturas no período de inverno (milheto, milheto + Crotalária ochroleuca, aveia branca, ervilhaca e nabo forrageiro). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Em 2018 e 2019 foram avaliadas a produção de biomassa seca e o respectivo resíduo (palhada) deixado no solo em cada sistema e as características agronômicas da soja nas safras 2018/19 e 2019/20. A macroporosidade; microporosidade; porosidade total; densidade do solo e resistência do solo à penetração foram avaliados nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm em pré-semeadura da soja na safra 2018/19. As avaliações referentes a agregação do solo, diâmetro médio geométrico e matéria orgânica foram realizadas somente nas camadas de 0-10 e 10-20 cm na safra 2018/19. Dentre os sistemas estudados, o consórcio entre milho e braquiária foi destaque nas safras 2018/19 e 2019/20, produzindo as maiores quantidades de biomassa seca da parte aérea. As maiores quantidades de palhada em pré-semeadura da soja foram encontradas nos sistemas de rotação com o cultivo de milheto + C. Ochrouleuca na safra 2018/19, e na sucessão soja/milho+braquiaria e rotações com ervilhaca e nabo forrageiro na safra 2019/20. Os maiores níveis de macroporosidade, porosidade total e menores valores de densidade do solo e resistência do solo à penetração foram encontrados nos sistemas de sucessão soja/milho+braquiaria e nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas. Com exceção da soja em monocultivo, todos os sistemas de rotação ou sucessão de cultivos influenciaram no aumento dos teores de matéria orgânica do solo e consequente melhor estado de agregação do solo. As maiores produtividades de soja foram obtidas nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-21T18:35:29Z No. of bitstreams: 1 GabrielLuizPiati.pdf: 1353059 bytes, checksum: f49a7a20c31a3c52de3b737186293710 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-21T18:35:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielLuizPiati.pdf: 1353059 bytes, checksum: f49a7a20c31a3c52de3b737186293710 (MD5) Previous issue date: 2022-02-25en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectZero tillageen
dc.subjectRotação de culturaspt_BR
dc.subjectCrop rotationen
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAtributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturaspt_BR
dc.title.alternativeSoil physical attributes and agronomic characteristics of soybean in crop succession and rotation systemsen
dc.typeTesept_BR
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