Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5050
Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Influência do período do dia, da idade gestacional e da idade materna no valor calórico do leite humano
Título(s) alternativo(s): Influence of time of day, gestational age and maternal age on the calorric value of human milk
Autor(es): Fernandes, Dayane Stéphanie
Primeiro Orientador: Mendes, Rita de Cássia Dorácio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Cristiane Nava
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Josiane Ribeiro dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Bruna Roberta Cavalcante dos
Resumo: Objetivo: Analisar a influência dos fatores idade materna, idade gestacional e o período do dia no valor calórico do leite humano. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, longitudinal de abordagem quantitativa com puérperas cujos recém-nascidos estavam internados e as mesmas faziam ordenha no Banco de Leite Humano (BLH) do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados (HU-UFGD). Foi coletado os dados das participantes do estudo, assim como 20 mL de leite para a pesquisa divididos em duas amostras, coletadas em um único dia, leite da manhã e da tarde, para análise do valor calórico dos leites utilizou-se o crematócrito. Resultados: O valor energético, conforme o período do dia mostrou-se em torno de 510,67kcal/L±94, para o leite da manhã e 732,92Kcal/L±162,11 para o vespertino, porém não apresentou diferença estatística. O valor calórico de leite correlacionado com a idade gestacional e idade materna não apresentaram correlações. Conclusões: A idade materna, gestacional e período do dia não apresentaram correlação estatisticamente significativa com o valor energético. Estudos devem ser incentivados para estabelecer variáveis que podem interferir no valor calórico do leite humano.
Abstract: Objective: To analyze the influence of maternal age, gestational age and time of day on the caloric value of human milk. Methods This is an analytical, longitudinal study with a quantitative approach with puerperal women whose newborns were hospitalized and who were milking at the Human Milk Bank (HMB) of the University Hospital of the Federal University of Grande Dourados (HU-UFGD). Data from the study participants was collected, as well as 20 mL of milk for the research divided into two samples, collected in a single day, morning and afternoon milk, for analysis of the caloric value of the milks, crematocrit was used.. Results: The energy value, according to the period of the day, was around 510.67kcal/L±94 for milk in the morning and 732.92Kcal/L±162.11 for the afternoon milk, but there was no statistical difference. The caloric value of milk correlated with gestational age and maternal age showed no correlations. Conclusions: Maternal and gestational age and time of day did not present a statistically significant correlation with energy value. Studies should be encouraged to establish variables that can interfere with the caloric value of human milk.
Palavras-chave: Aleitamento materno
Breast feeding
Recém-nascido
Infant newborn
Ingestão de alimentos
Nutritive value
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: FERNANDES, Dayane Stéphanie. Influência do período do dia, da idade gestacional e da idade materna no valor calórico do leite humano. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil) – Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5050
Data do documento: 2-Fev-2022
Aparece nas coleções:Residência Multiprofissional em Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DayaneStéphanieFernandes.pdf538,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.