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Tipo: Tese
Título: Fisiologia de 15 leveduras em diferentes condições de cultivo
Título(s) alternativo(s): Physiology of 15 yeasts in different culture conditions
Autor(es): Silva, Cinthia Aparecida de Andrade
Primeiro Orientador: Fonseca, Gustavo Graciano
metadata.dc.contributor.referee1: Batistote, Margareth
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee3: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.referee4: Pizato, Sandriane
Resumo: A bioprospecção de novas cepas de leveduras é importante devido à grande biodiversidade existente na natureza e ainda pouco explorada. A região Centro-Oeste devido as suas características ambientais são favoráveis à presença de microrganismos, como as leveduras, sendo um ambiente propício para a bioprospecção de novas linhagens. Além disso, a região possui várias usinas e destilarias, no qual durante o processo fermentativo estão presentes várias cepas de leveduras selvagens. O estudo fisiológico de novas cepas se torna importante para o estabelecimento de novas plataformas microbianas com diferentes aplicações biotecnológicas. No primeiro capítulo é apresentado uma introdução geral sobre o trabalho. No segundo capítulo é feita uma revisão da utilização dos parâmetros cinéticos como ferramenta para estudos fisiológicos em leveduras. No terceiro capítulo, foi avaliada a fisiologia de Saccharomyces cerevisiae CAT-1, 3 leveduras isoladas de usina de açúcar e álcool e 11 leveduras isoladas de frutos da Região Centro-Oeste, utilizando-se frutose (10 g L-1) como única fonte de carbono, em aerobiose. As linhagens que apresentaram maior velocidade específica de crescimento máxima (µmax) foram a isoladas de mosto (valores entre 0,47 e 0,49 h-1). Entre as linhagens isoladas de frutos, Candida parapsilosis Recol 29 apresentou µmax superior (0,44 h-1). S. cerevisiae CAT-1 (3,02 h-1), S. cerevisiae BB9 (3,01 h-1) e Candida glabrata Recol 41 (2,52 h- 1) se destacaram em termos de µS. C. parapsilosis Recol 29 e Rhodotorula mucilaginosa Recol 03 foram as que apresentaram maior YX/S. A análise de YP/S indicou que C. glabrata Recol 10 e S. cerevisiae BB9 se destacaram (0,44 e 0,41 gEth gS-1, respectivamente). Por fim, no quarto capítulo foi analisado a fisiologia de S. cerevisiae CAT-1 e de outras 13 leveduras isoladas da Região Centro-Oeste, por meio de parâmetros cinéticos obtidos a partir de cultivos com 3 diferentes fontes únicas de carbono (glicose, frutose ou sacarose), em condições de anaerobiose. Em glicose, S. cerevisiae CAT-1 se destacou, pois apresentou os maiores valores de µmax (0,35 h-1), µS (3,06 h-1) e Peth (0,69 gEth L-1 h-1). Candida glabrata Recol 43 e C. glabrata Recol 10 se destacaram pelo rápido consumo de substrato, formação de etanol e biomassa. Meyerozyma guilliermondii Recol 09, Candida parapsilosis Recol 12, Candida parapsilosis Recol 37 e Isolado Recol 42 apresentaram maiores tempo de cultivo. Assim como em glicose, S. cerevisiae CAT-1 se sobressaiu em relação as demais linhagens em frutose, com valores superiores de µmax (0,25 h-1), µS(2,24 h-1) e PEth (0,60 gEth L-1 h-1). M. guilliermondii Recol 09, C. parapsilosis Recol 37 e Isolado Recol 42 apresentaram cultivos com mais de 30 h e substrato residual. Em sacarose, apenas S. cerevisiae CAT-1, S. cerevisiae BB9 e Pichia kudriavzevii Recol 39 foram capazes de consumir todo o substrato apresentando PEth de 0,72, 0,51 e 0,44 gEth L-1 h-1, respectivamente. Observou-se nos experimentos que frutose é um substrato interessante, pois em anaerobiose as linhagens apresentaram maior formação de etanol nesse substrato. Além disso, diferentes linhagens apresentaram potencial biotecnológico.
Abstract: Bioprospecting of new strains of yeasts is important because of the great biodiversity that exists in nature and still little explored. Brazilian Midwest Region due to its environmental characteristics are favorable to the presence of microorganisms, such as yeasts, being an environment conducive to the bioprospecting of new strains. In addition, the region has several plants and distilleries, in which during the fermentation process several of wild yeasts are present. The physiological study of new strains becomes important for the establishment of new microbial platforms with different biotechnological applications. The first chapter presents a general introduction about the work. The second chapter is a reviews the use of kinetic parameters as a tool for physiological studies in yeast. In the third chapter, the physiology of Saccharomyces cerevisiae CAT-1, 3 yeasts isolated from sugar and alcohol plants and 11 yeasts isolated from fruits of the Brazilian Cerrado were evaluated using fructose (10 g L-1) as the sole source of carbon, in aerobiosis. The strains that showed the highest specific maximum growth rate (μmax) were isolated from must (values between 0.47 and 0.49 h-1). Among the isolated strains of fruits, Candida parapsilosis Recol 29 presented higher μmax (0.44 h-1). S. cerevisiae CAT-1 (3.02 h-1), S. cerevisiae BB9 (3.01 h-1) and Candida glabrata Recol 41 (2.52 h-1) stood out in terms of μS. C. parapsilosis Recol 29 and Rhodotorula mucilaginosa Recol 03 were those that presented higher YX/S. YP/S analysis indicated that C. glabrata Recol 10 and S. cerevisiae BB9 stood out (0.44 and 0.41 gEth gS-1, respectively). Finally, in the fourth chapter the physiology of S. cerevisiae CAT-1 and other 13 yeasts isolated from the Brazilian Cerrado were analyzed using kinetic parameters obtained from cultures with 3 different single sources of carbon (glucose, fructose or sucrose) under anaerobic conditions. In glucose, S. cerevisiae CAT-1 showed the highest values of μmax (0.35 h-1), μS (3.06 h-1) and PEth (0.69 gEth L-1 h-1). Candida glabrata Recol 43 and C. glabrata Recol 10 were distinguished by the rapid consumption of substrate, formation of ethanol and biomass. Meyerozyma guilliermondii Recol 09, Candida parapsilosis Recol 12, Candida parapsilosis Recol 37 and Isolate Recol 42 showed longer culture time. As in glucose, S. cerevisiae CAT-1 was superior to the other fructose strains, with values higher than μmax (0.25 h-1), μS (2.24 h-1) and PEth (0.60 gEth L-1 h-1). M. guilliermondii Recol 09, C. parapsilosis Recol 37 and Isolate Recol 42 presented cultures with more than 30 h and residual substrate. In sucrose, only S. cerevisiae CAT-1, S. cerevisiae BB9 and Pichia kudriavzevii Recol 39 were able to consume the entire substrate presenting PEth of 0.72, 0.51 and 0.44 gEth L-1 h-1, respectively. It was observed in the experiments that fructose is an interesting substrate, because in anaerobiosis the yeasts showed higher ethanol formation in this substrate. In addition, different strains showed biotechnological potential.
Palavras-chave: Bioprospecção
Bioprospecting
Levedura
Yeasts
Parâmetros cinéticos
Kinetic parameters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Biotecnologia e Biodiversidade
Citação: SILVA, Cinthia Aparecida de Andrade. Fisiologia de 15 leveduras em diferentes condições de cultivo. 2017. 148 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/506
Data do documento: 20-Jun-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade

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