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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
Other Titles: Macronutrient uptake and yield in sugarcane varieties
metadata.dc.creator: Santana, Rafaela Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee1: Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Matheus Gustavo da
metadata.dc.description.resumo: O aumento da área cultivada com cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul tem demandado informações sobre a cultura, principalmente no que se refere às necessidades nutricionais da mesma. São escassos os trabalhos que relatam a marcha de absorção de nutrientes em cana-de-açúcar, além disso, na literatura não há relatos de pesquisas voltadas ao ambiente de produção da região sul de MS. Diante do exposto, objetivou-se com esta pesquisa determinar a marcha de absorção de macronutrientes e a produção de matéria seca em variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em área comercial da unidade sucroalcoleira Central Energética Vicentina, município de Vicentina (MS), durante a safra 2017/2018, utilizando-se duas variedades de cana-de-açúcar (RB92579 e SP832847). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com duas variedades de cana-de-açúcar, nove épocas de coleta (90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias após plantio) e 4 repetições. Foram coletadas amostras da parte aérea de 10 plantas, as quais foram divididas em folha, bainha e colmo, posteriormente realizou-se a secagem e pesagem e, por fim as amostras foram submetidas à análise laboratorial para determinação dos teores de macronutrientes em cada órgão. O acúmulo de macronutrientes na parte aérea de ambas variedades seguiu a ordem: K>N> Ca>S>Mg>P. A exportação pelos colmos seguiu a ordem K>N>Ca>S>P>Mg para RB92579 e K>N>Ca=P>S>Mg para SP832847. O máximo acúmulo de nutrientes e a máxima produção de matéria seca ocorreram no intervalo entre 240 e 300 DAP. A variedade SP832847 acumulou maiores quantidades de nutrientes e matéria seca em relação à RB92579, bem como o tempo requerido para o máximo acúmulo foi menor.
Abstract: The increase of the cultivated area with sugarcane in Mato Grosso do Sul has demanded information about the culture, mainly in relation to the nutritional needs of it. There are few studies that report the nutrient uptake in sugarcane, in addition, in the literature there are no reports of studies focused on the production environment of the MS southern region. In view of the above, the objective of this research was to determine the macronutrient uptake and dry matter production in sugarcane varieties. The experiment was carried out in a commercial area of the sugarcane plant Central Energética Vicentina, municipality of Vicentina (MS), during the 2017/2018 harvest, using two varieties of sugarcane (RB92579 and SP832847). The experimental design was in randomized blocks in factorial scheme, with two sugarcane varieties, nine collecting times (90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 and 330 days after planting) and 4 replications. Samples were collected from the aerial part of 10 plants, which were divided into leaves, sheaths and stalks, then dried and weighed, and finally the samples were submitted to laboratory analysis to determine the macronutrient contents in each organ. The accumulation of macronutrients in the aerial part of both varieties followed the order: K>N>Ca>S>Mg>P. The export by the stalk followed the order K>N>Ca>S>P>Mg for RB92579 and K>N>Ca=P>S>Mg for SP832847. The maximum accumulation of nutrients and the maximum dry matter production occurred in the interval between 240 and 300 DAP. The variety SP832847 accumulated higher amounts of nutrients and dry matter in relation to RB92579, as well as the time required for the maximum accumulation was shorter.
Keywords: Saccharum
Nutrição mineral
Mineral nutrients
Produção agrícola
Agricultural production
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citation: SANTANA, Rafaela Silva. Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5139
Issue Date: 2-Apr-2019
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

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