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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sanjinez Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.contributor.referee1Ohata, Sueli Marie-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8048143943208747pt_BR
dc.contributor.referee2Soares, Lucas de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2486212144163484pt_BR
dc.creatorCunha, Geovane Amaral da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7998175756509345pt_BR
dc.date.accessioned2022-08-18T22:34:52Z-
dc.date.available2022-08-18T22:34:52Z-
dc.date.issued2022-06-09-
dc.identifier.citationCUNHA, Geovane Amaral da. Extração mecânica de óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): condições de processo e qualidade do produto. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5147-
dc.description.resumoResumo: Caryocar brasiliense Camb. é encontrada em vários estados do Brasil, em regiões que abrigam o bioma cerrado. O óleo de pequi possui constituintes bioativos importantes para a saúde, que podem ser degradados durante o processo de extração. Dessa forma, objetivo do trabalho foi estudar as condições de extração mecânica de óleo da polpa de pequi, bem como avaliar a qualidade do produto. O óleo foi obtido através de prensagem mecânica da polpa de pequi previamente desidratada em três condições de teor de água (A1= 1,40%, A2= 6,58% e A3= 10,33%). As curvas de secagem foram construídas predizendo as condições de processo e o ajuste da secagem em função do tempo. Observou-se que a curva de secagem pode ser adequadamente descrita pelo modelo de Page. Durante a extração do óleo foram analisados a influência da umidade na polpa desidratada, o tempo de extração e o número de ciclos necessários para manutenção da prensa extratora. O rendimento do óleo bruto e do óleo limpo extraído a partir das polpas desidratadas foi calculado. O maior rendimento de extração (37,35%) para o óleo bruto e para o óleo limpo (29,79%), foi obtido para a polpa com teor de água de 10,33%. A qualidade do óleo foi analisada pelo índice de acidez, índice de refração e carotenoides. Em todas as amostras se evidenciou a retenção de carotenoides, com valores acima de 410 µg/g, superiores em comparação aos encontrados na literatura. A acidez do óleo obteve valores de 0,14 para a amostra A1, 0,20 para A2 e 0,15 para A3. O índice de refração sugere que a extração por prensagem não compromete a qualidade do óleo, com valores de 1,4647 em A1, 1,4635 em A2 e 1,4640 em A3. As condições estabelecidas para a extração mais eficiente possível de óleo a partir da polpa de pequi são: umidade da polpa de 10% e tempo de extração de 56 a 60 min.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-08-18T22:34:52Z No. of bitstreams: 1 GeovaneAmaraldaCunha.pdf: 157353 bytes, checksum: 5a0e0960a0c8f1d3df13991703736826 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-18T22:34:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GeovaneAmaraldaCunha.pdf: 157353 bytes, checksum: 5a0e0960a0c8f1d3df13991703736826 (MD5) Previous issue date: 2022-06-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectPolpas de frutaspt_BR
dc.subjectFruit pulpen
dc.subjectExtrato vegetalpt_BR
dc.subjectVegetable extractsne
dc.subjectCarotenóidept_BR
dc.subjectCarotenoiden
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleExtração mecânica de óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): condições de processo e qualidade do produtopt_BR
dc.title.alternativeMechanical extraction of oil from pequi pulp (Caryocar brasiliense camb.): process conditions and product qualityen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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