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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Substituição de silagem de grãos úmidos de milho por polpa cítrica peletizada em dietas para ovinos
Título(s) alternativo(s): eplacement of silage of moist corn grains by citrus pulp pellets in diets for sheep
Autor(es): Lima, Murillo Matias
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Nathálie Ferreira
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar a inclusão da polpa cítrica peletizada (PCP) como fonte energética com potencial para substituição da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) em mistura total na alimentação de ovinos. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, no departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias, foram utilizados 12 ovinos machos não castrados sem raça definida (SRD). Os tratamentos avaliados foram 1) mistura total 0: tendo como principal fonte energética da SGUM, 2) mistura total 50: substituindo em 50% SGUM e 3) mistura total 100: substituindo em 100% a SGUM. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, para determinar digestibilidade da MS e nutrientes, consumo, balanço de nitrogênio, fermentação ruminal, e síntese de proteína microbiana. A silagem de grãos úmidos de milho, por polpa cítrica peletizada, ocasionou efeito quadrático (p<0,05) no consumo de matéria seca, observando um aumento no consumo quando se incluiu o nível 27% na MS (de 1,37kg/dia de MS no tratamento controle para 1,41kg/dia) e apresentando diminuição ao nível de substituição total da SGUM (mistura total 100 com 54% de PCP na MS 1,28kg/dia). O coeficiente de digestibilidade do FDN aumentou de forma linear com a inclusão de polpa cítrica peletizada. Os tratamentos não ocasionaram diferença no Nconsumido. A eficiência na síntese de proteína microbiana foi maior para as misturas contendo a PCP, observada pelo aumento linear do N-microbiano e PB-microbiana (74,44 g/dia de proteína microbiana na mistura total controle, para 98,17 g/dia na mistura total com 27% de PCP na MS e para 105,33 g/dia na mistura total com 54% de PCP na MS). Pode-se observar ainda o aumento linear do pH ruminal (5,72; 5,92 e 6,32) à medida que se aumento a substituição da SGUM pela PCP. Concluiu-se que o subproduto pode ser utilizado em associação ou substituição SGUM na mistura total de ovinos. Entretanto o melhor nível de substituição foi o tratamento com 50% de substituição de silagem de grão úmido de milho pela polpa cítrica peletizada possibilitando o consumo de matéria seca (MS) eficiente.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the inclusion of pelleted citrus pulp (PCP) as an energy source with potential to replace wet corn grain silage (SGUM) in total mixture in sheep feeding. The experiment was carried out at the Federal University of Grande Dourados, in the Animal Science Department of the Faculty of Agrarian Sciences, 12 uncastrated male sheep without defined breed (SRD) were used. The treatments evaluated were 1) total mixture 0: having SGUM as the main energy source, 2) total mixture 50: substituting 50% SGUM and 3) total mixture 100: replacing 100% SGUM. Animals were housed in metabolic cages to determine DM and nutrient digestibility, intake, nitrogen balance, rumen fermentation, and microbial protein synthesis. The silage of wet corn grains, by pelleted citrus pulp, caused a quadratic effect (p<0.05) in the dry matter intake, observing an increase in intake when the DM level 27% was included (1.37 kg/day of DM in the control treatment to 1.41kg/day) and showing a decrease in the level of total replacement of SGUM (total mixture 100 with 54% of PCP in DM 1.28kg/day). The NDF digestibility coefficient increased linearly with the inclusion of pelleted citrus pulp. The treatments did not cause difference in N-consumed. The efficiency in the synthesis of microbial protein was higher for the mixtures containing PCP, observed by the linear increase of N-microbial and PB-microbial (74.44 g/day of microbial protein in the total control mixture, to 98.17 g/day in the total mixture with 27% PCP in MS and to 105.33 g/day in the total mixture with 54% PCP in MS). A linear increase in ruminal pH (5.72, 5.92 and 6.32) can also be observed as the substitution of SGUM for PCP increases. It was concluded that the by-product can be used in association or substitution of SGUM in the total mixture of sheep. However, the best level of replacement was the treatment with 50% replacement of wet corn silage by pelleted citrus pulp, enabling efficient dry matter (DM) consumption.
Palavras-chave: Ruminante
Ruminants
Nutrição animal
Animal nutrition
Pectina
Pectin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: LIMA, Murillo Matias. Substituição de silagem de grãos úmidos de milho por polpa cítrica peletizada em dietas para ovinos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5151
Data do documento: 18-Mai-2022
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