Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5237
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Altemio, Angela Dulce Cavenaghi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5623031966581265pt_BR
dc.contributor.referee1Aranha, Caroline Pereira Moura-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1998979298755752pt_BR
dc.contributor.referee2Alcalde, Lígia Boarin-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3183000540374121pt_BR
dc.creatorSilva, Kellen Aparecida Leandro da-
dc.creatorMedeiros, Stefania Perez-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4891174840606455pt_BR
dc.date.accessioned2022-11-29T00:28:53Z-
dc.date.available2022-11-29T00:28:53Z-
dc.date.issued2022-10-31-
dc.identifier.citationSILVA, Kellen Aparecida Leandro da; MEDEIROS, Stefania Perez. Bebida fermentada de extrato hidrossolúvel de soja (Glycine Max L) sabor ameixa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5237-
dc.description.abstractThe present work aims to evaluate the development of a fermented beverage with water-soluble soy extract (Glycine max L) plum flavor, using lactic ferment (Lactobacillus acidophilus LA-5, Bifidobacterium BB12 and Streptococcus thermophilus), as an alternative to the use of beverages dairy. Three formulations were prepared varying the hydrocolloid (guar gum, gellan and CMC). pH, soluble solids, acidity, viable cell count and sensory evaluation (CATA, acceptance test and purchase intent) were evaluated. The pH value, titratable acidity, total soluble solids complied with current legislation. The inoculated viable cell count was lower than the inoculated values. According to the CATA result, it was possible to identify the descriptor terms for ideal fermented dairy drink and that the treatments were far from these because it is not a dairy drink but a vegan product. The global acceptance attribute ranged from and “liked a lot” to “liked slightly”. The results demonstrate that the formulations of fermented beverages with water-soluble soy extract (Glycine max L) plum flavor have marketing potential.en
dc.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo avaliar o desenvolvimento da bebida fermentada de extrato hidrossolúvel de soja (Glycine max L) sabor ameixa, utilizando fermento lático (Lactobacillus acidophilus LA-5, Bifidobacterium BB-12 e Streptococcus thermophilus), como alternativa ao uso de bebidas lácteas. Foram elaboradas três formulações variando o hidrocoloide (goma guar, gelana e CMC). Foram avaliadas o pH, sólidos solúveis, acidez, contagem de células viáveis e avaliação sensorial (CATA, teste de aceitação e intenção de compra). O valor de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais atenderam a legislação vigente. A contagem de células viáveis inoculadas foi menor do que os valores inoculados. De acordo com o resultado do CATA foi possível identificar os termos descritores para bebida láctea fermentada ideal e que os tratamentos apresentaram - se distantes destes por não ser uma bebida láctea e sim um produto vegano. O atributo aceitação global variou de e “gostei muito” a “gostei ligeiramente”. Os resultados demonstram que as formulações das bebidas fermentadas de extrato hidrossolúvel de soja (Glycine max L) sabor ameixa tem potencial mercadológico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-11-29T00:28:53Z No. of bitstreams: 1 KellenAparecidaLeandrodaSilva_StefaniaPerezMedeiros.pdf: 254370 bytes, checksum: 49a246e84c7ed3f7ad549971856c1196 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-29T00:28:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KellenAparecidaLeandrodaSilva_StefaniaPerezMedeiros.pdf: 254370 bytes, checksum: 49a246e84c7ed3f7ad549971856c1196 (MD5) Previous issue date: 2022-10-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectVegetable oilsen
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFermentationen
dc.subjectAlimentos - avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectFood - sensory evaluationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleBebida fermentada de extrato hidrossolúvel de soja (Glycine Max L) sabor ameixapt_BR
dc.title.alternativeFermented beverage with water-soluble soy extract (Glycine max L) with plum flavoren
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KellenAparecidaLeandrodaSilva_StefaniaPerezMedeiros.pdf248,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.