Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the Transition in the Production of Organic Milk in the Itamarati Settlement, Ponta Porã – MS
Evaluación de la Transición en la Producción de Leche Orgánica en el Asentamiento de Itamarati, Ponta Porã - MS
Autor(es): Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto
Primeiro Orientador: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.referee1: Peixoto, Paula Pinheiro Padovese
Resumo: O sistema de produção orgânica busca utilizar de forma sustentável os recursos disponíveis na propriedade, diminuindo custos de produção que, além da geração de trabalho e renda, valoriza os sentimentos de pertença, os saberes e cultura com sustentabilidade e responsabilidade ecológica; e constituir profícua área de estudos, pesquisa e extensão universitária com a participação de comunidades. Neste contexto objetivou-se com este trabalho avaliar as transformações e impactos socioeconômicos de um grupo de produtores familiares de leite convencional em conversão para produção de leite orgânica no Assentamento Itamarati localizado no município de Ponta Porã-MS. O trabalho foi realizado através de visitas periódicas ao assentamento por membros da Universidade Federal da Grande Dourados juntamente com técnicos especializados na área. Os comunitários atendidos foram grupos de agricultores familiares que cultivavam alimentos orgânicos e trabalhavam na produção do leite convencional para subsistência. Para a implantação da produção de leite orgânico, os produtores da comunidade com o auxílio dos técnicos delimitaram a área em uma distância segura de qualquer cultura convencional. Os animais passaram a receber alimento produzido na própria comunidade e considerado livre de químicos. No período de abundância de forragem os animais eram mantidos na pastagem produzida sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos e no período seco os animais recebiam silagem também considerada orgânica. Além disso, a vaca não recebia hormônios para uma maior produção e nem os medicamentos usuais da produção convencional, quando necessário os animais eram medicados através de fitoterápicos ou era considerado o dobro do período de carência que é indicado pelo fabricante dos medicamentos. Após a implantação da transição houve uma melhora na quantidade e na qualidade do leite produzido, pois os animais obtiveram menor incidência de doenças, além disso, o leite orgânico obteve um valor nutritivo maior comparado ao convencional. Essa nova alternativa de produção possibilitou um maior valor agregado ao leite, por ser um produto livre de tratamentos químicos, e os comerciantes consideraram que o sistema de cultivo orgânico não agride a água e solo entregando assim um produto de qualidade, limpo e sem a utilização de produtos artificiais, acarretando uma maior valorização deste produto. Assim a produção de leite orgânico aumentou a renda do produtor, pois foi pago um valor maior a cada produtor e houve redução de custos com fármacos e fertilizantes artificiais. Conclui-se que a produção de leite orgânico é muito importante para o fortalecimento da agricultura familiar, uma melhor qualidade de vida e para uma melhor renda familiar.
Abstract: The organic production system seeks to use the resources available on the property in a sustainable way, reducing production costs that, in addition to generating work and income; it values feelings of belonging, knowledge and culture with sustainability and ecological responsibility; and constitutes a fruitful area of studies, research and university extension with the participation of communities. In this context, the objective of this work was to evaluate the transformations and socioeconomic impacts of a group of family producers of conventional milk in conversion to organic milk production in the Itamarati Settlement located in the municipality of Ponta Porã-MS. The work was carried out through periodic visits to the settlement by members of the Federal University of Grande Dourados together with technicians specialized in the area. The community members served were groups of family farmers who grew organic food and worked in the production of conventional milk for subsistence. For the implementation of organic milk production, the producers of the community, with the help of technicians, delimited the area at a safe distance from any conventional culture. The animals began to receive food produced in the community itself and considered chemical-free. In the period of abundance of forage, the animals were kept in the pasture produced without the use of pesticides and chemical fertilizers and in the dry period the animals received silage also considered organic. In addition, the cow did not receive hormones for greater production nor the usual medicines of conventional production, when necessary the animals were medicated through herbal medicines or it was considered twice the grace period that is indicated by the manufacturer of the medicines. After the implementation of the transition, there was an improvement in the quantity and quality of the milk produced, as the animals had a lower incidence of diseases, in addition, organic milk had a higher nutritional value compared to conventional milk. This new production alternative allowed a greater added value to milk, as it is a product free from chemical treatments, and traders considered that the organic farming system does not harm water and soil, thus delivering a quality product, clean and without the use of artificial products, resulting in a greater appreciation of this product. Thus, the production of organic milk increased the income of the producer, as a greater amount was paid to each producer and there was a reduction in costs with drugs and artificial fertilizers. It is concluded that the production of organic milk is very important for the strengthening of family farming, a better quality of life and a better family income.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Family farming
Produção de leite
Milk production
Alimentos orgânicos
Food organic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: COSTA, Ane Caroline Hiromi Yamamoto. Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245
Data do documento: 22-Out-2022
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf924,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.