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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Orrico, Carolina Amorim-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382234524372455pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Tarcila Souza de Castro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2945433591438446pt_BR
dc.contributor.referee1Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356pt_BR
dc.contributor.referee2Neu, Dacley Hertes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119pt_BR
dc.creatorVerissimo, Henrique Kasiorowski-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0765366979703589pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-02T14:18:20Z-
dc.date.available2022-12-02T14:18:20Z-
dc.date.issued2022-10-31-
dc.identifier.citationVERISSIMO, Henrique Kasiorowski. Compostagem de resíduos de pescado com dois agentes volumosos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5248-
dc.description.abstractComposting is a biological process of treating solid particles does not qualify a specific group of organic microorganisms in the degradation of an organic material, resulting in an organic fertilizer rich in nutrients. However, the quality of the composting process depends on the base material. Therefore, the objective of this study was to investigate the influence of the bulking agent on the performance of the composting of filleting residues from the fish industry. Capiaçu and Grass Esmeralda and fish waste (composed of viscera, caudal fin, vertebral column, fins, scales and meat remains) were used as bulking agents. As capacity cells, they were designed in layers, interspersing waste residues, in the proportion of 3:2, capacity to use raw material and use natural material with 200 kg of compost. For length operation the structures can be inserted as continuous flow coatings. The composting period was 90 days, the temperature being monitored daily, and samples of the windrow profile were periodically collected to control the humidity. The thermal process (temperature ≥ 45º C) was observed, which did not occur at the beginning of the temperature process, due to the time required for the microorganisms to homogenize the digestion of waste, in addition, as the temperature laws were at the beginning of winter , and Environmental initiatives may have difficulties with the process. Machining stations ST, C and N) (presence pressure of aeration, year and time of composting) the Capiaçu ST and SV to and from Grama were approximately 75%, the mineralization process of the material took time. It was possible to hear averages (4%), FDA (45%) and Carbon (75%). In this way, the star grass presented a better final compound than the Capiaçu. It is concluded that the process of composting fish waste can be influenced by excess moisture, aeration and heat not affected by the environment. The compost grass, the major organic agent of the fibrous constituents and smaller than the bulkier use of filtering the recommended Capiaçu fish.en
dc.description.resumoA compostagem é um processo biológico de tratamento de resíduos sólidos, no qual um grupo específico de microrganismos atuam na degradação do material orgânico, tendo como resultado um fertilizante orgânico rico em nutrientes. No entanto, a qualidade do processo de compostagem depende do material base. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar a influência do agente volumoso sobre o desempenho da compostagem dos resíduos de filetagem da indústria do pescado. Foram utilizados como agentes volumosos o Capiaçu e a Grama Esmeralda e resíduos de pescado (compostos por vísceras, nadadeira caudal, coluna vertebral, nadadeiras, escamas e restos de carne). As leiras foram formadas em camadas, intercalando resíduos de pescado e agente volumoso, na proporção de 3:2, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade de 200 kg de matéria natural. Para aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos formadas, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento, permitindo a injeção de ar com o fluxo contínuo de 0,6 L.kg.SV-1 .min-1 . O período de compostagem foi de 90 dias, sendo diariamente monitorada a temperatura, e periodicamente coletadas amostras do perfil da leira para controle da umidade. Foi observado que a fase termofílica (temperaturas ≥ 45º C) não ocorreu nesse início do processo, devido ao tempo demandado para que os microrganismos colonizassem o meio e iniciassem a digestão dos resíduos, além disso, as leiras foram formadas no inverno, e as temperaturas ambientais podem ter dificultado o aquecimento das leiras nessa fase inicial do processo. As reduções de (ST, C e N) sofreram influência pela presença da aeração, estação do ano e tempo de compostagem. As reduções de ST e SV para o Capiaçu e para a Grama foram de aproximadamente 75%, ocorrendo o processo de mineralização do material. Foi possível observar reduções médias de FDN (42%), FDA (45%), Carbono e Nitrogênio (75%). Desta maneira, a grama estrela apresentou um composto final melhor do que o Capiaçu. Conclui-se que o processo de compostagem dos resíduos de pescado pode ter sido influenciado pelo excesso de umidade, aeração e pelo ambiente e não alcançou temperaturas termofilias adequadas. A grama apresentou maiores reduções dos constituintes fibrosos e menores reduções de N, o que indica que seu uso como agente volumoso na compostagem dos resíduos de filetagem do pescado é mais recomendado do que do Capiaçu.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-02T14:18:20Z No. of bitstreams: 1 HenriqueKasiorowskiVerissimo.pdf: 738644 bytes, checksum: 74aa74d039f2b27dcdc9143630aec6eb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-02T14:18:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HenriqueKasiorowskiVerissimo.pdf: 738644 bytes, checksum: 74aa74d039f2b27dcdc9143630aec6eb (MD5) Previous issue date: 2022-10-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectCompostingen
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectForagersen
dc.subjectProcessamento de peixept_BR
dc.subjectfish processingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCompostagem de resíduos de pescado com dois agentes volumosospt_BR
dc.title.alternativeComposting of fish waste with two bulking agentsen
dc.title.alternativeCompostaje de desechos de pescado con dos agentes de cargaes
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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