Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5255
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Euclides Reuter de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gabriel, Andréa Maria de Araújo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274pt_BR
dc.contributor.referee1Cavichiolo, Fabiana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6452707611069747pt_BR
dc.contributor.referee2Alencar, Amanda Maria Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6883166870253988pt_BR
dc.creatorDomingos, Natália Ambrosim-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3456789523789994pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-05T23:00:35Z-
dc.date.available2022-12-05T23:00:35Z-
dc.date.issued2022-10-28-
dc.identifier.citationDOMINGOS, Natália Ambrosim. Caracterização da torta de girassol na alimentação de cordeiros confinados. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5255-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the consumption of nutrients in diets with sunflower cake provided to confined lambs. The study was developed at the Faculty of Agricultural Sciences/UFGD, city of Dourados-MS. Twenty-eight male Suffolk crossbred lambs, with an average weight of 21 kg and 4 months of age, were used, distributed in a randomized block design with four diets and seven replications. The treatments under study were: T l - Control treatment, 0% sunflower cake (TG); T 2 - Treatment with 10% TG; T 3 - Treatment with 20% TG; T 4 - Treatment with 30% TG. The variables of nutrient intake were evaluated: dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, ether extract and total digestible nutrient. The consumption of dry matter (DMC), crude protein (CPB), neutral detergent fiber (CFDN), total digestible nutrients (CNDT) and ether extract (EEC), expressed in kg of dry matter (DM) per day, in gram (g) per kg of metabolic weight and percentage of live weight, had a significant effect (P<0.05) by the Scott Knott test as the level of TG inclusion in the diet increased. The regression analysis for CMS, CPB, CFDN and CNDT showed that as the TG levels increase, the days of confinement increase. It was concluded that the inclusion of up to 10% of sunflower cake in place of soybean and corn meal in the diet did not change the dry matter intake of crossbred Sulfolk lambs.en
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o consumo dos nutrientes das dietas com inclusão de torta de girassol fornecida a cordeiros confinados. O estudo foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias/UFGD, cidade de Dourados-MS. Foram utilizados 28 cordeiros, mestiços da raça Suffolk, machos inteiros, com peso médio de 21 kg, e 4 meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições. Os tratamentos em estudo foram: T l - Tratamento controle, 0% de torta de girassol (TG); T 2 - Tratamento com 10% de TG; T 3 - Tratamento com 20% de TG; T 4 - Tratamento com 30% de TG. Foram avaliadas as variáveis de consumo de nutrientes: matéria seca, proteína bruta, fibra detergente neutra, extrato etéreo e nutriente digestível total. O consumo de matéria seca (CMS), de proteína bruta (CPB), de fibra em detergente neutro (CFDN), de nutrientes digestíveis totais (CNDT) e de extrato etéreo (CEE), expresso em Kg de matéria seca (MS) por dia, em grama (g) por Kg de peso metabólico e percentagem de peso vivo, teve efeito significativo (P<0,05) pelo teste de Scott Knott à medida que aumentou o nível de inclusão de TG na dieta. A análise de regressão para CMS, CPB, CFDN e CNDT apresentaram em que à medida que se aumenta os níveis de TG aumenta-se os dias de confinamento. Conclui-se que a inclusão de até 10% de torta de girassol em substituição ao farelo de soja e milho da dieta, não alterou o consumo de matéria seca de cordeiros mestiços da raça Sulfolk.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-05T23:00:34Z No. of bitstreams: 1 NatáliaAmbrosimDomingos.pdf: 716250 bytes, checksum: d11200c8b4046b2aabbf3c2f3752372a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-05T23:00:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NatáliaAmbrosimDomingos.pdf: 716250 bytes, checksum: d11200c8b4046b2aabbf3c2f3752372a (MD5) Previous issue date: 2022-10-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectBy-productsen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleCaracterização da torta de girassol na alimentação de cordeiros confinadospt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of sunflower cake in the feeding of confined lambsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NatáliaAmbrosimDomingos.pdf699,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.