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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira Junior, Pedro Cruz de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2343246554650025pt_BR
dc.contributor.referee1Soares, Lucas de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2486212144163484pt_BR
dc.contributor.referee2Anjos, Tamires Milan dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0529767375465352pt_BR
dc.creatorMedeiros, Ana Carolina Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0280762826906341pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-06T18:01:21Z-
dc.date.available2023-11-04-
dc.date.available2022-12-06T18:01:21Z-
dc.date.issued2022-11-04-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Ana Carolina Oliveira. Secagem de extrato aquoso de folhas de veludo branco (Guettarda viburnoides) por spray drying e liofilização. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5257-
dc.description.abstractGuettarda viburnoides, popularly known as "white velvet", has been used in the form of infusion of the leaves for the treatment of inflammations. Due to the fact that the plant in natura presents a high water content, its long-term preservation becomes unfeasible, because the high water content facilitates the proliferation of microorganisms and enzymatic reactions, causing its deterioration or degrading the active principle. The present work aims to study the spray drying and freeze-drying techniques of Guettarda viburnoides leaves, evaluating the bioactive compounds and analyzing the technological properties of the powdered extract. The extract was obtained by aqueous infusion of G. viburnoides leaves, and dehydrated by atomization (A) and lyophilization (L1 and L2) methods, being A and L1 using mixture of G. viburnoides extract (60%), distilled water (16%) and encapsulating agents consisting of maltodextrin solutions (8%), gum Arabic (8%) and chitosan (8%), and L2 using extract (100%). The powdered extract (A) presented low yield (3.40%) if compared to L1 (11.54%) and L2 (4.198%), however, it presented the best physical characteristics, obtaining spherical capsules with low humidity (3.61%) and water activity (0.41 Aw), with density (0.334 g/cm3) and solubility (84.47%) similar to the freeze-dried product and with less hygroscopicity (13.49%), providing adequate conditions for prolonged conservation. The spray drying (A), despite the high temperature of the process, was efficient in retaining phenolic compounds and flavonoids and showed antioxidant activity similar to L1. It is concluded that the powdered extracts obtained by spray drying and lyophilization present potential to be used in the formulation of supplements, pharmaceuticals and cosmetics.en
dc.description.resumoGuettarda viburnoides, popularmente conhecida como “veludo branco”, tem sido utilizada na forma de infusão das folhas para o tratamento de inflamações. Devido a planta in natura apresentar alto teor de água, se torna inviável a preservação a longo prazo da mesma, pois o elevado teor de água facilita a proliferação de microrganismos e as reações enzimáticas, provocando sua deterioração ou degradando o princípio ativo. O presente trabalho tem como objetivo estudar as técnicas de secagem por atomização (spray drying) e liofilização de folhas de Guettarda viburnoides, avaliando os compostos bioativos e analisando as propriedades tecnológicas do extrato em pó. O extrato foi obtido por infusão aquosa das folhas de G. viburnoides, e desidratado pelos métodos de atomização (A) e liofilização (L1 e L2), sendo A e L1 utilizando mistura de extrato de G. viburnoides (60%), água destilada (16%) e de agentes encapsulantes constituídos de soluções de maltodextrina (8%), goma arábica (8%) e quitosana (8%), e L2 utilizando extrato (100%). O extrato em pó (A) apresentou baixo rendimento (3,40%) se comparado ao L1 (11,54%) e L2 (4,198%), no entanto, apresentou as melhores características físicas, obtendo cápsulas esféricas com baixa umidade (3,61%) e atividade de água (0,41 Aw), com densidade (0,334 g/cm3) e solubilidade (84,47%) semelhante ao produto liofilizado e com menor higroscopicidade (13,49%), fornecendo condições adequadas para sua conservação prolongada. A secagem por atomização (A), apesar da alta temperatura de processo, foi eficiente na retenção de compostos fenólicos e flavonóides e apresentou atividade antioxidante semelhante ao L1. Conclui-se que os extratos em pó obtidos por spray drying e liofilização apresentam potencial para serem utilizados na formulação de suplementos, fármacos e cosméticos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-06T18:01:21Z No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_AnaCarolinaOliveiraMedeiros.pdf: 52632 bytes, checksum: 5c1966a486de77694bc9ef963b226b87 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-06T18:01:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_AnaCarolinaOliveiraMedeiros.pdf: 52632 bytes, checksum: 5c1966a486de77694bc9ef963b226b87 (MD5) Previous issue date: 2022-11-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compoundsen
dc.subjectSecagem por pulverizaçãopt_BR
dc.subjectSpray dryingen
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectchemical compositionen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.titleSecagem de extrato aquoso de folhas de veludo branco (Guettarda viburnoides) por spray drying e liofilizaçãopt_BR
dc.title.alternativeSpray-drying and freeze-drying of aqueous extract of white velvetleaf (Guettarda viburnoides)en
dc.title.alternativeSecado por aspersión y liofilización del extracto acuoso de la hoja de terciopelo blanca (Guettarda viburnoides)es
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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