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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bin, Márcia Crestani-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1074168795670197pt_BR
dc.contributor.referee1Soares, Lucas de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2486212144163484pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Ana Paula da Fonseca-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8855912291222864pt_BR
dc.creatorAssis, Loyz Sousa-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6512417404034449pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-06T18:53:27Z-
dc.date.available2023-11-04-
dc.date.available2022-12-06T18:53:27Z-
dc.date.issued2022-11-04-
dc.identifier.citationASSIS, Loyz Sousa. Determinação de atividade antioxidante do óleo essencial de guavira (Campomanesia sp.) por diferentes metodologias. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5258-
dc.description.abstractBrazil, due to its ample biodiversity, stands out as a potential for natural products. The cerrado biome occupies 23% of the national territory and is rich in genera, including 14 of the 36 species of the genus Campomanesia. The guavira, as it is known, is consumed raw, and its peels and seeds are discarded. These residues are sources of nutrients and bioactive compounds, from which it is possible to extract the essential oil (EO), with proven biological activity, due to the presence of terpenes, highlighting the antioxidant activity. The antioxidants present in essential oils are of importance to the food industry to prevent lipid oxidation of various products, using natural sources instead of synthetic additives. The usual methodologies in scientific articles are the in vitro methods, free radical scavenger, by spectrophotometry and being compared to an antioxidant with recognized activity. The present study aims to characterize, by the ABTS, DPPH and FRAP methodologies, the antioxidant activity of the essential oil extracted from the waste peels and seeds of Campomanesia sp. and to adapt a protocol for determining the antioxidant activity of essential oils. The essential oil was obtained by hydrodistillation, chemical composition was evaluated by chromatographic analysis using a gas chromatograph coupled to a mass spectrum; antioxidant activity was evaluated in vitro by spectrophotometry and positive controls butylhydroxytoluene and ascorbic acid, and Trolox and ferrous sulfate were used for analytical curves. The yield of oil obtained by hydrodistillation was 0.35% v/m. The majority components found were α-pinene (16.93%), limonene (16.70%), β- ocimene (10.58%), and β-caryophyllene (9.17%). The antioxidant activity results of EO by ABTS method was 7.5291 μmol TE/g EO and FRAP was 393.2474 μmol FeSO4/g; in IC50 results were 24.834 mg/mL by ABTS method, 0.5827 mg/mL by FRAP method and 41.1389 mg/mL for DPPH method. Antioxidant activity results were obtained by all three methods, with DPPH being poorly indicated due to its poor applicability for lipophilic samples. The ABTS protocol obtained good results for essential oil.en
dc.description.resumoO Brasil devido à sua ampla biodiversidade destaca-se como potencial de produtos naturais. O bioma cerrado ocupa 23% do território nacional, apresenta riqueza de gêneros, onde inclui 14 das 36 espécies do gênero Campomanesia. A guavira, como é conhecida, é consumida in natura, sendo descartadas sua casca e semente. Esses resíduos são fontes de nutrientes e compostos bioativos, dos quais é possível extrair o óleo essencial (OE), com atividade biológica comprovada, devido à presença de terpenos, destacando-se a atividade antioxidante. Os antioxidantes presentes nos óleos essenciais são de importância para a indústria alimentícia para prevenir a oxidação lipídica de diversos produtos, utilizando fontes naturais no lugar dos aditivos sintéticos. As metodologias usuais em artigos científicos são os métodos in vitro, sequestrador de radicais livres, por espectrofotometria e sendo comparadas a um antioxidante com atividade reconhecida. O presente estudo tem como objetivo caracterizar, pelas metodologias ABTS, DPPH e FRAP, a atividade antioxidante do óleo essencial extraído dos resíduos cascas e sementes de Campomanesia sp. e adaptar um protocolo para determinação da atividade antioxidante de óleos essenciais. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, composição química foi avaliada por análise cromatográfica utilizando um cromatógrafo de gás acoplado a um espectro de massas; a atividade antioxidante foi avaliada in vitro por espectrofotometria e controles positivos butil-hidroxi-tolueno e ácido ascórbico, e Trolox e sulfato ferroso foram utilizados para curvas analíticas. O rendimento do óleo obtido por hidrodestilação foi de 0,35% v/m. Os componentes majoritários encontrados foram α-pineno (16,93%), limoneno (16,70%), β-ocimento (10,58%) e β-cariofileno (9,17%). Os resultados de atividade antioxidante do OE pelo método ABTS foi 7,5291 μmol TE/g OE e FRAP foi 393,2474 μmol FeSO4 /g; em IC50 os resultados foram 24,834 mg/mL pelo método ABTS, 0,5827 mg/mL pelo método FRAP e 41,1389 mg/mL para o método DPPH. Foram obtidos resultados de atividade antioxidante por todos os três métodos, sendo DPPH pouco indicado devido a pouca aplicabilidade para amostras lipofílicas. O protocolo elaborado para ABTS obteve bons resultados para óleo essencial.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-06T18:53:27Z No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_LoyzSousaAssis.pdf: 51917 bytes, checksum: 1d406ac56f91877aebd66b080da9d97f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-06T18:53:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_LoyzSousaAssis.pdf: 51917 bytes, checksum: 1d406ac56f91877aebd66b080da9d97f (MD5) Previous issue date: 2022-11-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.subjectBioactive propertiesen
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic wastesen
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectChemical compositionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDeterminação de atividade antioxidante do óleo essencial de guavira (Campomanesia sp.) por diferentes metodologiaspt_BR
dc.title.alternativeDetermination of the antioxidant activity of guavira essential oil (Campomanesia sp.) by different methodologiesen
dc.title.alternativeDeterminación de la actividad antioxidante del aceite esencial de guavira (Campomanesia sp.) mediante diferentes metodologíases
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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