Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/538
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Biscaro, Guilherme Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9359649890499769pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Eder Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3344842646553418pt_BR
dc.contributor.referee2Lopes, Adriano da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2804927256135770pt_BR
dc.creatorMonaco, Kamila de Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5578469540932935pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-10T20:45:27Z-
dc.date.available2019-04-10T20:45:27Z-
dc.date.issued2012-02-17-
dc.identifier.citationMONACO, Kamila de Almeida. Desenvolvimento, pós-colheita e composição química de berinjela cv Ciça cultivada sob fertirrigação potássica. 2012. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/538-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of concentrations of potassium applied by fertigation in coverage on the development, production, chemical composition and shelf-life of eggplant 'Ciça' in a Oxisol. The treatments consisted of five concentrations of K2O (0, 36, 72, 108 and 144 kg ha-1 provided by fertigation), using as the source potassium chloride. The irrigation system was kind of localized and the drip irrigation management was conducted via tank evaporimeter "Class A". The crops began at 62 days after transplanting (DAT) extending for five months. Was evaluated height of plants, number of leaves, fresh fruit, and fruit number for plant, yield per plant, yield and fruit classification according to their length and diameter. The fruits harvested 81 days after transplantation were put in cold storage temperature of 11°C. They were packaged in pairs and in factorial 4 x 6, with 4 replications. The treatments consisted of fruits harvested from each treatment field and four types of packaging (fruits packed in polystyrene trays, fruits packed in polystyrene tray coated with PVC film, fruit treated in a solution of the calcium chloride to 2% and packaged in polystyrene trays and fruit packed in plastic bag). Evaluated the external appearance (scale 0-3) and weight loss (%) by weighing every two days. At 85 days after transplantation was harvested four fruits for each treatment, which were characterized according to levels of lipids, proteins and fibers. With increasing concentrations of potassium coverage after fertilization held with 40% of the recommended dose at planting and the addition of 20 t ha-1 of manure tanned, caused reduction in yield. There was a significant effect for the types of packaging, and the best results obtained with the plastic bag which was more efficient in maintaining the external appearance and reduce the weight loss of fruits of eggplant. Concentrations 36 kg ha-1 and 72 kg ha-1 of K2O applied by fertigation, showed the lowest increases in physical and chemical characteristics of eggplant 'Ciça', with higher fiber content (20.20%) and lipids (4.00%).en
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de potássio aplicadas via fertirrigação em cobertura sobre o desenvolvimento, a produção, a composição química e a vida útil pós-colheita de berinjela ‘Ciça’ em um Latossolo vermelho distroférrico. Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações de K2O (0; 36; 72; 108 e 144 kg ha-1 fornecidos via fertirrigação), utilizando-se como fonte o cloreto de potássio. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi realizado via tanque evaporímetro “Classe A”. As colheitas se iniciaram aos 62 dias após o transplante (DAT) prolongando-se por cinco meses. Avaliou-se a altura de plantas, número de folhas, massa fresca dos frutos, além de número de frutos por planta, produção por planta, produtividade e classificação dos frutos de acordo com seu comprimento e diâmetro. Os frutos colhidos aos 81 dias após o transplante foram conservados em câmara fria com temperatura de 11°C. Os mesmos foram acondicionados em pares e em esquema fatorial 4 x 6, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram dos frutos colhidos de cada tratamento a campo e quatro tipos de embalagem (frutos acondicionados em bandeja de poliestireno, frutos acondicionados em bandeja de poliestireno revestida por filme plástico de PVC, frutos tratados em solução de cloreto de cálcio a 2% e acondicionados em bandeja de poliestireno e frutos acondicionados em saco plástico). Avaliaram-se a aparência externa (escala 0-3) e a perda de massa fresca (%) através de pesagem a cada dois dias. Aos 85 dias após o transplante, colheu-se 4 frutos por tratamento, os quais foram caracterizadas quanto aos teores de lipídeos, proteínas e fibras. Com o aumento das concentrações de potássio em cobertura, depois de realizada a adubação com 40% da dose recomendada no plantio e a adição de 20 t ha-1 de esterco curtido, ocasionou redução da produtividade da cultura. Observou-se o efeito significativo para os tipos de embalagem, sendo os melhores resultados obtidos com o saco plástico o qual foi mais eficiente em manter a aparência externa e reduzir a perda de massa fresca dos frutos de berinjela. As concentrações 36 kg ha-1 e 72 kg ha-1 de K2O aplicadas via fertirrigação, foram as que apresentaram os melhores incrementos nas características físico-químicas de berinjela ‘Ciça’, apresentando os maiores teores de fibras (20,20%) e lipídeos (4,00%).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-10T20:45:27Z No. of bitstreams: 1 KamiladeAlmeidaMonaco.pdf: 574915 bytes, checksum: 121dccf9b3f0a16374302b7a1aa8ecd3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-10T20:45:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KamiladeAlmeidaMonaco.pdf: 574915 bytes, checksum: 121dccf9b3f0a16374302b7a1aa8ecd3 (MD5) Previous issue date: 2012-02-17en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisas (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum melongenapt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectFruit cropsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDesenvolvimento, pós-colheita e composição química de berinjela cv Ciça cultivada sob fertirrigação potássicapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment, post-harvest and chemical composition of eggplant cv Ciça cultivated under potassium fertirrigationen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KamiladeAlmeidaMonaco.pdf561,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.