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dc.creatorGonçalves, Carlos Barros-
dc.date.accessioned2023-04-06T20:02:38Z-
dc.date.available2023-04-06T20:02:38Z-
dc.date.issued2023-04-03-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Carlos Barros. Tereré: patrimônio cultural de Mato Grosso do Sul. Cacoal, RO: Editora Karywa, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5391-
dc.description.abstractEste livro aborda a história do consumo e usos culturais do tereré no Mato Grosso do Sul (MS) e regiões vizinhas. O tereré e a erva-mate (ilex paraguariensis) foram e são temas recorrentes na história, música, contos, poesia, lendas ou pinturas no Mato Grosso do Sul. Dão nomes a estabelecimentos comerciais, marcas de produtos diversos, festas, comemorações, revistas, jornais ou boletins. A bebida é preparada com a erva-mate para tereré, mais grossa do que a erva para o chimarrão, uma guampa, geralmente feita com o chifre de gado, mas que já foi substituída por copos de madeira, vidro, alumínio ou plástico, uma bomba, utilizada para sorver o líquido e água fria ou gelada. É extremamente apreciada no dia-a-dia dos sul-mato-grossenses. Está presente nos locais de trabalho, nas escolas, universidades, nas praças, nas ruas e na quase totalidade das casas. O tereré é servido neste livro como um dos modos pelo qual uma possível identidade sul-mato-grossense ganha materialidade, solidez; e o reconhecimento da bebida como um patrimônio cultural do estado reforçou e institucionalizou essa possibilidade, esse poder. É por essa razão que o livro relaciona o patrimônio cultural e a história, na tentativa de apontar a presença da bebida como parte da história e do viver dos moradores de MS. Dessa forma, além de comentar as ações para o registro do tereré como bem imaterial do estado apresento como a bebida é entendida e consumida no cotidiano da diversificada população sul-mato-grossense. O livro está estruturado em 3 capítulos. O primeiro, conta um pouco sobre as antigas origens para o que hoje é chamado de tereré; o segundo, trata sobre a história da erva-mate e sua importância histórica para o estado de MS; o terceiro, apresenta como se deu o processo de registro da bebida como um patrimônio estadual e, sobretudo, como o tereré se constitui num importante elemento diferenciador, marcador de uma identidade, um jeito de ser sul-mato-grossense. É fruto de uma pesquisa que teve início em 2011, apresentada como monografia a um curso de especialização em patrimônio cultural. O investimento nessa temática de pesquisa teve origem no círculo familiar do autor, pois, tal como muitos sul-mato-grossenses, é filho de pai paraguaio e mãe brasileira. O tereré, a chipa, a sopa paraguaia, a polca, o chamamé, o locro, o bori-bori, a língua Guarani, a torcida pela seleção paraguaia de futebol, foram elementos presentes na infância, nas amizades, na formação intelectual do escritor. O livro também resulta, portanto, das afetividades vivenciadas no passado e vividas no presente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-04-06T20:02:38Z No. of bitstreams: 1 Terere_patrimonio_Mato_Grosso_do_Sul.pdf: 10532000 bytes, checksum: 90c70378a4e9bc371889d61909d881ec (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-06T20:02:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Terere_patrimonio_Mato_Grosso_do_Sul.pdf: 10532000 bytes, checksum: 90c70378a4e9bc371889d61909d881ec (MD5) Previous issue date: 2023-02-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectErva matept_BR
dc.subjectTradição culturapt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectPatrimôniopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.titleTereré: patrimônio cultural de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.typeLivropt_BR
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