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Tipo: Tese
Título: Avaliação de fontes lipídicas para codornas japonesas e europeias
Título(s) alternativo(s): Evaluation of lipid sources for japanese and european quails
Evaluación de las fuentes de lípidos para las codornices japonesas y europeas
Autor(es): Valentim, Jean Kaique
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Claucia Aparecida Honorato da
metadata.dc.contributor.referee2: Polycarpo, Gustavo do Valle
metadata.dc.contributor.referee3: Albino, Luiz Fernando Teixeira
metadata.dc.contributor.referee4: Pinheiro, Sandra Regina Freitas
Resumo: A presente tese é apresentada em 8 capítulos, sendo uma revisão de literatura, dois artigos oriundos do experimento 1, um artigo referente ao experimento 2, um artigo referente ao experimento 3, dois artigos referente ao experimento 4, e um artigo referente ao experimento 5. CAPÍTULO 1: O objetivo da revisão bibliográfica foi elucidar os principais avanços relacionados à utilização de lipídios na nutrição de aves e sua relação com o desempenho e saúde animal. Buscou-se nas principais bases de pesquisa Web of Science e Google Scholar, artigos dos últimos 20 anos que tinham enfoque na utilização de lipídios na avicultura. Conclui-se que fontes lipídicas como fontes de ácidos graxos ω-3 e ω-6 podem ser utilizados beneficamente em dietas avícolas, para promover respostas imunológicas e melhorar o valor nutricional dos ovos e a modulação da composição de ácidos graxos nos produtos avícolas a partir de processos nutricionais, utilizando a inclusão de fontes lipídicas, mostra-se uma alternativa promissora como estratégia auxiliar na melhoria do balanço de ácidos graxos essenciais em dietas humanas. CAPÍTULO 2: Avaliou-se o desempenho zootécnico, a temperatura corporal, o perfil bioquímico do sangue, a qualidade da carne, a histomorfologia intestinal de codornas japonesas suplementadas com diferentes fontes lipídicas na fase de recria. Foram utilizadas 400 codornas japonesas com 21 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições, de 8 aves por unidade experimental, em 5 tratamentos: ração controle (RC) com 2,5% de óleo de soja, RC com 2,5 % de óleo de milho, RC com 2,5% de óleo algodão, RC com 2,5% de óleo de girassol e RC com 2,5% de óleo de canola. Codornas alimentadas com dietas contendo óleo de algodão apresentaram maior altura de vilo, e a inclusão de óleo de canola proporcionou melhor largura de vilo. A inclusão de 2,5% de óleo de algodão na dieta de codornas japonesas tem resultados positivos para o desempenho no período de recria. CAPÍTULO 3: Analisou-se o desempenho, rendimento de carcaça, biometria intestinal, reprodutiva e órgãos, os coeficientes alométricos que descrevem o crescimento das partes e dos órgãos de codornas japonesas (Coturnix japonica) alimentadas com diferentes fontes lipídicas na fase de recria. Os coeficientes alométricos do desenvolvimento de partes e órgãos de codornas japonesas são influenciados pela fonte lipídica utilizada nas dietas. Os óleos de soja, de algodão e girassol demonstraram efeitos positivos na manutenção da taxa de desenvolvimento do trato reprodutivo similar ao desenvolvimento corporal. CAPÍTULO 4. Avaliou-se os efeitos residuais dos tratamentos aplicados na fase de recria no desempenho e qualidade de ovos na fase inicial de postura. As fontes lipídicas oriundas das sementes de soja, do milho, do algodão, da canola e do girassol podem ser utilizadas como ingredientes energéticos na dieta de recria de codornas poedeiras por não serem prejudiciais ao desempenho inicial das aves. Houve efeito residual da recria sobre as características dos ovos sendo que a inclusão do óleo de girassol resultou em ovos de melhor qualidade. A longevidade na produção dos ovos das aves alimentadas com diferentes fontes lipídicas na fase de recria foi semelhante. CAPÍTULO 5: Determinou-se os valores energéticos e a metabolizabilidade de diferentes fontes lipídicas na dieta de codornas japonesas em fase de postura. Foram utilizados 6 tratamentos, sendo incluídos 10% das fontes lipídicas (Ração basal, óleo de soja, óleo de milho, óleo de canola, óleo de girassol e gordura de aves) em um delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições por tratamento, com 7 codornas por unidade experimental, totalizando 420 aves na fase de pico de postura. O valor de energia metabolizável corrigida para nitrogênio encontrados para o óleo de soja, milho, canola, girassol e gordura de aves foram de 8.790 (kcal / kg), 8.773 (kcal / kg), 8.784, 8.788 (kcal / kg), 8.681 (kcal / kg), respectivamente. Os CM (%) foram de 93,88% para o óleo de soja, 93,53% para o óleo de milho, 93,32% para o óleo de canola, 93,74% para o óleo de girassol e 93,06% para a gordura de aves. CAPÍTULO 6: O objetivo foi avaliar a digestibilidade dos nutrientes, desempenho, temperatura corporal, qualidade dos ovos, perfil bioquímico sanguíneo, biometria intestinal e reprodutiva de codornas japonesas alimentadas com dietas contendo diferentes fontes lipídicas. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos (óleo de soja, óleo de milho, óleo de canola, óleo de girassol e gordura de aves) com 10 repetições em cada e 7 aves por unidade experimental, totalizando 350 aves. As fontes lipídicas oriunda dos óleos de soja, milho, canola girassol e a gordura de aves podem ser utilizadas como ingredientes energéticos na dieta de codornas japonesas em fase de produção, pois não prejudicam o desempenho, a qualidade dos ovos e a saúde das aves. A variação da fonte de lipídio da dieta de codornas japonesas em postura pode afetar os aspectos produtivos e a qualidade dos ovos, sem sobrecarregar o funcionamento hepático e o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos e intestinais. CAPÍTULO 7: Avaliou o teor de carotenóides e ácidos graxos das gemas e a conservação dos ovos de codornas alimentadas com dietas contendo diferentes fontes lipídicas. fontes lipídicas avaliadas nas dietas de codornas em fase de postura não interferem na conservação da qualidade dos ovos armazenados, porém influenciam diretamente na deposição de carotenóides e ácidos graxos na gema dos ovos. Recomenda-se a inclusão do óleo de girassol para melhor deposição de ácidos graxos linoleico e betacarotenos na gema dos ovos. CAPÍTULO 8: Objetiva-se neste estudo, determinar o metabolismo dos nutrientes, o desempenho, as características de carcaça e órgãos e a qualidade de carne de codornas de corte alimentadas com fontes lipídicas alternativas na dieta. Um total de 1080 codornas de corte de origem europeia da linhagem comercial Fujikura foram utilizadas em dois ensaios experimentais. No experimento 1 foram determinados os valores energéticos e a metabolizabilidade dos nutrientes de fontes lipídicas não convencionais na dieta de codornas de corte. Foram utilizados 6 tratamentos (controle, óleo de soja, óleo de milho convencional, óleo de milho destilado, gordura de aves e sebo bovino), em um delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições por tratamento, com 8 codornas por unidade experimental, totalizando 480 aves. A avaliação do metabolismo energético das fontes lipídicas foi realizada por meio do método de coleta total de excretas. O ensaio metabólico foi realizado após cinco dias para adaptação às dietas experimentais e cinco dias para o recolhimento de excretas. A partir da definição dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade das diferentes fontes lipídicas, foi realizado o segundo experimento avaliando o desempenho animal, as características de carcaça e dos órgãos e a qualidade de carne. O ensaio 2 foi realizado em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos (óleo de soja, óleo de milho convencional, óleo de milho destilado, gordura de aves e sebo bovino) com 10 repetições em cada e 12 aves por unidade experimental, totalizando 600 aves, no período de 7 a 35 dias de idade. No 35° dia de vida, duas aves de cada parcela experimental foram abatidas para avaliação de rendimento de carcaça e a qualidade da carne. Os resultados foram submetidos às análises de homogeneidade de variâncias e de normalidade dos resíduos. Os dados das diferentes fontes lipídicas foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as diferentes fontes lipídicas para EMAn (kcal/kg) e CM (%) das fontes lipídicas avaliadas. Houve diferença significativa (P<0,05) para os coeficientes de metabolizabilidade (CM%) da PB e EE entre as fontes lipídicas estudadas. A inclusão de sebo bovino proporcionou maior CM EE (%) (84,49%) quando comparado ao tratamento contendo óleo de soja (81,28 %). Já com relação a CM PB (%) foi maior para os tratamentos contendo gordura de aves (90.94%) quando comparado ao óleo de soja na dieta (88,69%). Para os demais coeficientes não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). Foram encontrados valores de EMAn para o óleo de soja; 8554 kcal/kg, milho; 7701 kcal/kg, milho destilado; 7937 kcal/kg, gordura de aves; 7906 kcal/kg e sebo bovino; 7776 kcal/kg. Os CM foram respectivamente: 88,01% para óleo de soja, 79,01% para o óleo de milho, 84,10% para o óleo de milho destilado, 81,43% para a gordura de aves e 79,28 % para o sebo bovino para codornas Europeias em fase de recria de 21 a 35 dias de idade. A inclusão de óleo de milho destilado aumenta a coloração da pele e da carne e o rendimento de carcaça das aves na fase de 7 a 35 dias de idade.
Abstract: This thesis is presented in 8 chapters, being a literature review, two articles from experiment 1, an article referring to experiment 2, an article referring to experiment 3, two articles referring to experiment 4, and an article referring to experiment 5. CHAPTER 1: The objective of the literature review was to elucidate the main advances related to the use of lipids in poultry nutrition and its relationship with performance and animal health. Articles from the last 20 years that focused on the use of lipids in poultry were searched in the main research databases Web of Science and Google Scholar. It is concluded that lipid sources such as ω-3 and ω-6 fatty acids can be beneficially used in poultry diets, to promote immune responses and improve the nutritional value of eggs and the modulation of fatty acid composition in poultry products from of nutritional processes, using the inclusion of lipid sources, shows to be a promising alternative as an auxiliary strategy in improving the balance of essential fatty acids in human diets. CHAPTER 2: We evaluated the zootechnical performance, body temperature, biochemical profile of the blood, meat quality, intestinal histomorphology of Japanese quails supplemented with different lipid sources in the rearing phase. Four hundred 21-day-old Japanese quails were used, distributed in a completely randomized design with ten replications, of 8 birds per experimental unit, in 5 treatments: control diet (RC) with 2.5% of soybean oil, RC with 2, 5% corn oil, RC with 2.5% cottonseed oil, RC with 2.5% sunflower oil and RC with 2.5% canola oil. Quails fed diets containing cottonseed oil had higher villus height, and the inclusion of canola oil provided better villus width. The inclusion of 2.5% cottonseed oil in the diet of Japanese quails has positive results for performance in the rearing period. CHAPTER 3: The performance, carcass yield, intestinal and reproductive biometry and organs, the allometric coefficients that describe the growth of parts and organs of Japanese quails ( Coturnix japonica ) fed with different lipid sources in the rearing phase. The allometric coefficients of the development of parts and organs of Japanese quails are influenced by the lipid source used in the diets. Soybean, cottonseed and sunflower oils have shown positive effects in maintaining the rate of reproductive tract development similar to body development. CHAPTER 4. The residual effects of the treatments applied in the rearing phase on the performance and quality of eggs in the initial laying phase were evaluated. Lipid sources from soybean, corn, cotton, canola and sunflower seeds can be used as energy ingredients in the rearing diet of laying quails because they are not harmful to the initial performance of the birds. There was a residual effect of rearing on egg characteristics and the inclusion of sunflower oil resulted in better quality eggs. The longevity in egg production of birds fed with different lipid sources in the rearing phase was similar. CHAPTER 5: Energy values and metabolizability of different lipid sources in the diet of laying japanese quails were determined. Six treatments were used, including 10% of the lipid sources (basal feed, soybean oil, corn oil, canola oil, sunflower oil and poultry fat) in a completely randomized design , with 10 replications per treatment, with 7 quails per experimental unit, totaling 420 birds in the peak laying phase. The nitrogen-corrected metabolizable energy values found for soybean oil, corn, canola, sunflower and poultry fat were 8790 (kcal / kg), 8773 (kcal / kg), 8784, 8788 (kcal / kg), 8681 (kcal / kg), respectively. The CM (%) were 93.88% for soybean oil, 93.53% for corn oil, 93.32% for canola oil, 93.74% for sunflower oil and 93.06 % for poultry fat . CHAPTER 6: The aim was to evaluate nutrient digestibility, performance, body temperature, egg quality, blood biochemical profile, intestinal and reproductive biometry of Japanese quail fed diets containing different lipid sources. The experiment was carried out in a completely randomized experimental design with 5 treatments (soybean oil, corn oil, canola oil, sunflower oil and poultry fat) with 10 replications in each and 7 birds per experimental unit, totaling 350 birds. Lipid sources from soybean, corn, canola, sunflower and poultry fat can be used as energy ingredients in the diet of Japanese quails in the production phase, as they do not affect the performance, egg quality and health of the birds. The variation in the lipid source in the diet of laying Japanese quails can affect the productive aspects and the quality of the eggs, without overloading the liver functioning and the development of Organs reproductive and intestinal organs. CHAPTER 7: Evaluated the carotenoid and fatty acid content of the yolks and the preservation of eggs from quails fed diets containing different lipid sources. lipid sources evaluated in the diets of laying quails do not interfere with the conservation of the quality of stored eggs, but directly influence the deposition of carotenoids and fatty acids in the egg yolk. The inclusion of sunflower oil is recommended for better deposition of linoleic fatty acids and beta-carotene in egg yolks. CHAPTER 8: The aim of this study was to determine nutrient metabolism, performance, carcass and organ traits and meat quality of quails fed alternative lipid sources in the diet. A total of 1080 quails of European origin of the Fujikura commercial strain were used in two experimental tests. In experiment 1, the energy values and metabolizability of nutrients from non-conventional lipid sources in the diet of meat quails were determined. Six treatments were used (control, soybean oil, conventional corn oil, distilled corn oil, poultry fat and bovine tallow), in a completely randomized design , with 10 replications per treatment, with 8 quails per experimental unit, totaling 480 birds. The evaluation of energy metabolism of lipid sources was performed using the total excreta collection method. The metabolic assay was performed after five days for adaptation to the experimental diets and five days for excreta collection. From the definition of energy values and metabolizability coefficients of the different lipid sources, the second experiment was carried out evaluating animal performance, carcass and organ characteristics and meat quality. Test 2 was carried out in a completely randomized experimental design with 5 treatments (soybean oil, conventional corn oil, distilled corn oil, poultry fat and beef tallow) with 10 replications in each and 1 2 birds per experimental unit, totaling 6 00 birds , from 7 to 35 days old. On the 35th day of life, two birds from each experimental plot were slaughtered to evaluate carcass yield and meat quality. The results were submitted to analyzes of homogeneity of variances and normality of residues. Data from different lipid sources were submitted to analysis of variance and treatment means were compared by Tukey 's test at a 5% probability level. There was no significant difference (p>0.05) between the different lipid sources for AMEn (kcal/kg) and CM (%) of the evaluated lipid sources. There was a significant difference (P<0.05) for the metabolizability coefficients (CM%) of CP and EE between the studied lipid sources. The inclusion of bovine tallow provided greater CM EE (%) (84.49%) when compared to the treatment containing soybean oil (81.28%). With regard to CM PB (%) it was higher for treatments containing poultry fat (90.94%) when compared to soybean oil in the diet (88.69%). For the other coefficients, there was no significant difference between treatments (P>0.05). EMAn values were found for soybean oil; 8554 kcal/kg, corn; 7701 kcal/kg, distilled corn; 7937 kcal/kg, poultry fat; 7906 kcal/kg and bovine tallow; 7776 kcal/kg. The MC were respectively: 88.01% for soybean oil, 79.01% for corn oil, 84.10% for distilled corn oil, 81.43% for poultry fat and 79.28% for bovine tallow for European quails in the rearing phase from 21 to 35 days of age. The inclusion of distilled corn oil increases skin and meat color and carcass yield of birds from 7 to 35 days of age.
Esta tesis se presenta en 8 capítulos, siendo una revisión de literatura, dos artículos del experimento 1, un artículo referente al experimento 2, un artículo referente al experimento 3, dos artículos referentes al experimento 4 y un artículo referente al experimento 5. CAPÍTULO 1: El objetivo de la revisión bibliográfica fue dilucidar los principales avances relacionados con el uso de lípidos en la nutrición avícola y su relación con el rendimiento y la salud animal. Se buscaron artículos de los últimos 20 años que se centraron en el uso de lípidos en aves de corral en las principales bases de datos de investigación Web of Science y Google Scholar. Se concluye que las fuentes de lípidos como los ácidos grasos ω-3 y ω-6 se pueden utilizar de manera beneficiosa en las dietas de las aves, para promover las respuestas inmunitarias y mejorar el valor nutricional de los huevos y la modulación de la composición de ácidos grasos en los productos avícolas a partir de procesos nutricionales. , mediante la inclusión de fuentes lipídicas, se muestra como una alternativa prometedora como estrategia auxiliar en la mejora del equilibrio de ácidos grasos esenciales en la dieta humana. CAPITULO 2: Se evaluó el comportamiento zootécnico, temperatura corporal, perfil bioquímico de la sangre, calidad de la carne, histomorfología intestinal de codornices japonesas suplementadas con diferentes fuentes lipídicas en fase de crianza. Se utilizaron 400 codornices japonesas de 21 días de edad, distribuidas en un diseño completamente al azar con diez repeticiones, de 8 aves por unidad experimental, en 5 tratamientos: dieta control (RC) con 2.5% de aceite de soya, RC con 2, 5 % de aceite de maíz, RC con 2,5% de aceite de semilla de algodón, RC con 2,5% de aceite de girasol y RC con 2,5% de aceite de canola. Las codornices alimentadas con dietas que contenían aceite de semilla de algodón tenían una mayor altura de las vellosidades y la inclusión de aceite de canola proporcionó una mejor anchura de las vellosidades. La inclusión de 2,5% de aceite de semilla de algodón en la dieta de las codornices japonesas tiene resultados positivos para el rendimiento en el período de crianza. CAPÍTULO 3: El comportamiento, rendimiento en canal, biometría intestinal y reproductiva y órganos, los coeficientes alométricos que describen el crecimiento de partes y órganos de codornices japonesas ( Coturnix japonica ) alimentados con diferentes fuentes de lípidos en la fase de crianza. Los coeficientes alométricos del desarrollo de partes y órganos de las codornices japonesas están influenciados por la fuente de lípidos utilizada en las dietas. Los aceites de soja, semilla de algodón y girasol han mostrado efectos positivos en el mantenimiento de la tasa de desarrollo del tracto reproductivo similar al desarrollo del cuerpo. CAPITULO 4. Se evaluaron los efectos residuales de los tratamientos aplicados en la fase de recría sobre el rendimiento y calidad de los huevos en la fase inicial de puesta. Las fuentes de lípidos de semillas de soja, maíz, algodón, canola y girasol se pueden utilizar como ingredientes energéticos en la dieta de cría de codornices ponedoras porque no son perjudiciales para el rendimiento inicial de las aves. Hubo un efecto residual de la crianza en las características del huevo y la inclusión de aceite de girasol resultó en huevos de mejor calidad. La longevidad en la producción de huevos de aves alimentadas con diferentes fuentes de lípidos en la etapa de crianza fue similar. CAPITULO 5: Se determinaron los valores energéticos y metabolizabilidad de diferentes fuentes lipídicas en la dieta de codornices japonesas ponedoras. Se utilizaron seis tratamientos, incluyendo el 10% de las fuentes lipídicas (alimento basal, aceite de soya, aceite de maíz, aceite de canola, aceite de girasol y grasa de ave) en un diseño completamente al azar , con 10 repeticiones por tratamiento, con 7 codornices por unidad experimental, totalizando 420 aves en la fase pico de puesta. Los valores de energía metabolizable corregidos por nitrógeno encontrados para el aceite de soya, maíz, canola, girasol y grasa de ave fueron 8790 (kcal/kg), 8773 (kcal/kg), 8784, 8788 (kcal/kg), 8681 (kcal/kg). kg), respectivamente. Los CM (%) fueron 93,88% para aceite de soya, 93,53% para aceite de maíz, 93,32% para aceite de canola, 93,74% para aceite de girasol y 93,06% para grasa de ave. CAPÍTULO 6: El objetivo fue evaluar la digestibilidad de los nutrientes, el rendimiento, la temperatura corporal, la calidad del huevo, el perfil bioquímico sanguíneo, la biometría intestinal y reproductiva de codornices japonesas alimentadas con dietas que contenían diferentes fuentes de lípidos. El experimento se llevó a cabo en un diseño experimental completamente al azar con 5 tratamientos (aceite de soya, aceite de maíz, aceite de canola, aceite de girasol y grasa de ave) con 10 repeticiones en cada uno y 7 aves por unidad experimental, totalizando 350 aves. Las fuentes de lípidos de soya, maíz, canola, girasol y grasa de aves se pueden utilizar como ingredientes energéticos en la dieta de las codornices japonesas en la fase de producción, ya que no afectan el rendimiento, la calidad del huevo y la salud de las aves. La variación en la fuente de lípidos en la dieta de las codornices japonesas ponedoras puede afectar los aspectos productivos y la calidad de los huevos, sin sobrecargar el funcionamiento hepático y el desarrollo de los órganos reproductores e intestinales. CAPITULO 7: Se evaluó el contenido de carotenoides y ácidos grasos de las yemas y la conservación de huevos de codornices alimentadas con dietas que contenían diferentes fuentes de lípidos. Las fuentes lipídicas evaluadas en las dietas de codornices ponedoras no interfieren en la conservación de la calidad de los huevos almacenados, pero influyen directamente en la deposición de carotenoides y ácidos grasos en la yema del huevo. Se recomienda la inclusión de aceite de girasol para una mejor deposición de ácidos grasos linoleicos y betacaroteno en las yemas de huevo. CAPÍTULO 8: El objetivo de este estudio fue determinar el metabolismo de nutrientes, el rendimiento, las características de la canal y los órganos y la calidad de la carne de codornices alimentadas con fuentes alternativas de lípidos en la dieta. Se utilizaron un total de 1080 codornices de origen europeo de la cepa comercial Fujikura en dos ensayos experimentales. En el experimento 1 se determinaron los valores energéticos y la metabolizabilidad de nutrientes provenientes de fuentes lipídicas no convencionales en la dieta de carne de codorniz. Se utilizaron seis tratamientos (testigo, aceite de soya, aceite de maíz convencional, aceite de maíz destilado, grasa de ave y sebo bovino), en un diseño completamente al azar , con 10 repeticiones por tratamiento, con 8 codornices por unidad experimental, totalizando 480 aves. La evaluación del metabolismo energético de las fuentes lipídicas se realizó mediante el método de recolección total de excretas. El ensayo metabólico se realizó después de cinco días para la adaptación a las dietas experimentales y cinco días para la recolección de excretas. A partir de la definición de los valores energéticos y coeficientes de metabolizabilidad de las diferentes fuentes lipídicas, se realizó el segundo experimento evaluando el rendimiento animal, las características de la canal y los órganos y la calidad de la carne. La prueba 2 se realizó en un diseño experimental completamente al azar con 5 tratamientos (aceite de soya, aceite de maíz convencional, aceite de maíz destilado, grasa de ave y sebo de res) con 10 repeticiones en cada uno y 1 2 aves por unidad experimental, totalizando 6 00 aves , de 7 a 35 días de edad. Al día 35 de vida se sacrificaron dos aves de cada parcela experimental para evaluar el rendimiento de la canal y la calidad de la carne. Los resultados fueron sometidos a análisis de homogeneidad de varianzas y normalidad de residuos. Los datos de diferentes fuentes de lípidos se sometieron a análisis de varianza y las medias de los tratamientos se compararon mediante la prueba de Tukey con un nivel de probabilidad del 5%. No hubo diferencia significativa (p>0,05) entre las diferentes fuentes de lípidos para AMEn (kcal/kg) y CM (%) de las fuentes de lípidos evaluadas. Hubo una diferencia significativa (P<0.05) para los coeficientes de metabolizabilidad (CM%) de CP y EE entre las fuentes de lípidos estudiadas. La inclusión de sebo bovino proporcionó mayor CM EE (%) (84,49%) en comparación con el tratamiento que contenía aceite de soja (81,28%). Con respecto al PB de MC (%) fue mayor para los tratamientos que contenían grasa de ave (90,94%) en comparación con el aceite de soya en la dieta (88,69%). Para los demás coeficientes no hubo diferencia significativa entre tratamientos (P>0.05). Se encontraron valores de EMAn para el aceite de soja; 8554 kcal/kg, maíz; 7701 kcal/kg, maíz destilado; 7937 kcal/kg, grasa de ave; 7906 kcal/kg y sebo bovino; 7776 kcal/kg. Los MC fueron respectivamente: 88,01% para aceite de soja, 79,01% para aceite de maíz, 84,10% para aceite destilado de maíz, 81,43% para grasa de ave y 79,28% para sebo bovino para codornices europeas en fase de crianza de 21 a 35 días de edad. La inclusión de aceite de maíz destilado aumenta el color de la piel y la carne y el rendimiento de la canal de aves de 7 a 35 días de edad.
Palavras-chave: Ácido graxo
Fatty acids
Coturnicultura
Coturniculture
Energia metabolizável
Metabolizable energy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: VALENTIM, Jean Kaique. Avaliação de fontes lipídicas para codornas japonesas e europeias. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5437
Data do documento: 9-Jan-2023
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