Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5438
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Cortez, Jorge Wilson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8920734890600057pt_BR
dc.contributor.referee1Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5030383787014962pt_BR
dc.contributor.referee2Prado, Eber Augusto Ferreira Do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3197357216113335pt_BR
dc.creatorInacio, Karini Aparecida de Matos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9535765599153516pt_BR
dc.date.accessioned2023-04-19T00:36:15Z-
dc.date.available2023-04-19T00:36:15Z-
dc.date.issued2023-02-17-
dc.identifier.citationINACIO, Karini Aparecida de Matos. Variabilidade espacial da produtividade da soja e sua correlação com atributos químicos e textura do solo. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5438-
dc.description.abstractAs Brazil is the world's largest producer of soy (Glycine Max L.), research on this crop is growing, as is its planted area. Seeking to intensify production, precision agriculture has contributed to improving the management of agricultural properties and increasing productivity. The objective of this work was to evaluate the spatial variability of soybean productivity and its correlation with chemical attributes and soil texture. The experiment was carried out in a commercial area located in the municipality of Nova Andradina/MS. The sampling grid was 1 point for every 2.9 hectares with 30% additional points, totaling 102 points. The collection of soil samples was carried out in the 0.00 - 0.20 m layer. The following were analyzed: granulometry, soil chemical attributes, vegetation and productivity indices. The data obtained were interpolated using ordinary kriging in the Qgis program to generate spatial variability maps for each attribute. All attributes were correlated with productivity. It was observed that texture and chemical attributes are heterogeneously present in the soil and should be managed as such. The liming and fertilization recommendation maps at varying rates allow you to apply inputs more effectively. The NDVI and NDRE vegetation indices demonstrate the locations of possible productivity losses. The positive correlation between sand and productivity demonstrated that soils with higher concentrations of sand can achieve good productivity.en
dc.description.resumoSendo o Brasil o maior produtor mundial de soja (Glycine Max L.), as pesquisas com esta cultura crescem, assim como sua área plantada. Buscando a intensificação da produção, a agricultura de precisão tem contribuído para melhorar a gestão das propriedades agrícolas e aumentar a produtividade. Objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade espacial da produtividade da soja e sua correlação com atributos químicos e textura do solo. O experimento foi desenvolvido em área comercial localizada no Município de Nova Andradina/MS. A grade amostral foi de 1 ponto para cada 2,9 hectares com mais 30% de pontos adicionais, totalizando 102 pontos. A coleta das amostras de solo foi realizada na camada de 0,00 - 0,20 m. Foram analisados: granulometria, atributos químicos do solo, índices de vegetação e produtividade. Os dados obtidos foram interpolados utilizando a krigagem ordinária no programa Qgis para gerar os mapas de variabilidade espacial de cada atributo. Todos os atributos foram correlacionados com a produtividade. Observou-se que a textura e os atributos químicos estão presentes de forma heterogênea no solo e devem ser manejados como tal. Os mapas de recomendação de calagem e adubação em taxa variada permitem aplicar os insumos de maneira mais eficaz. Os índices de vegetação NDVI e NDRE demonstram os locais de possíveis perdas de produtividade. A correlação positiva entre areia e produtividade demonstrou que solos com maiores concentrações de areia podem atingir boas produtividades.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-04-19T00:36:15Z No. of bitstreams: 1 KarinaAparecidadeMatosInacio.pdf: 1795516 bytes, checksum: 0df1a1952207fbcb3e327f0a6639f2d9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-19T00:36:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarinaAparecidadeMatosInacio.pdf: 1795516 bytes, checksum: 0df1a1952207fbcb3e327f0a6639f2d9 (MD5) Previous issue date: 2023-02-17en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisas (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectPrecision agricultureen
dc.subjectGeoestatísticapt_BR
dc.subjectGeostatisticsen
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.titleVariabilidade espacial da produtividade da soja e sua correlação com atributos químicos e textura do solopt_BR
dc.title.alternativeSpatial variability of soybean yield and its correlation with chemical attributes and soil textureen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KarinaAparecidadeMatosInacio.pdf1,75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.