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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Características físico-químicas do mel de abelha-europeia (Apis mellifera) de diferentes regiões do estado de Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Physicochemical characteristics of honey samples of Apis mellifera from different regions of Mato Grosso do Sul state
Características físico químicas de las muestras de miel de Apis mellifera de diferentes regiones del estado de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Batistela, Vítor Fockink Silva
Primeiro Orientador: Cavenaghi-Altemio, Angela Dulce
metadata.dc.contributor.referee1: Aranha, Caroline Pereira Moura
metadata.dc.contributor.referee2: Martelli, Silvia Maria
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas dos méis produzidos por abelhas-europeias (Apis mellifera) em diferentes regiões do estado do Mato Grosso do Sul. As amostras foram coletadas diretamente dos apicultores dos municípios de Sidrolândia, Miranda, Dourados, Nova Andradina e Santa Teresa, e foram submetidas a análises físico-químicas, incluindo pH, acidez, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, cinzas, sólidos insolúveis, hidroximetilfurfural e reação de Lugol, no período de dezembro de 2022 a março de 2023. Os resultados indicaram que as amostras de méis recebidos dos municípios de Sidrolândia e Miranda (amostras 1, 2 e 3) não respeitaram os padrões estabelecidos pela norma vigente para os parâmetros observados de açúcares redutores e sacarose aparente, bem como o valor de cinzas para a amostra 1. Porém, os valores de pH, acidez, HMF, umidade, reação de Lugol e sólidos insolúveis para essas mesmas amostras apresentaram resultados satisfatórios, concluindo-se que não houve adulterações. Os resultados obtidos para açúcares redutores e sacarose aparente dos méis de Sidrolândia e Miranda podem ser justificados pela colheita precoce do mel. No entanto, é importante ressaltar que esses méis não atendem aos padrões de qualidade necessários para serem comercializados no mercado brasileiro. Por outro lado, as amostras de méis de florada silvestre (amostras 4, 5 e 6) de Dourados, Nova Andradina e Santa Teresa obtiveram os melhores resultados, uma vez que estão de acordo com a legislação para todos os parâmetros estudados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of honeys produced by European honey bees (Apis mellifera) in different regions of the state of Mato Grosso do Sul. Samples were collected directly from beekeepers in the municipalities of Sidrolândia, Miranda, Dourados, Nova Andradina, and Santa Teresa, and were subjected to physicochemical analyses, including pH, acidity, reducing sugars, apparent sucrose, moisture, ash, insoluble solids, hydroxymethylfurfural, and Lugol's reaction, from December 2022 to March 2023. The results indicated that honey samples received from the municipalities of Sidrolândia and Miranda (samples 1, 2, and 3) did not comply with the standards established by current regulations for the observed parameters of reducing sugars and apparent sucrose, as well as the ash value for sample 1. However, the pH, acidity, HMF, moisture, Lugol's reaction, and insoluble solids values for these same samples presented satisfactory results, concluding that there were no adulterations. The obtained results for reducing sugars and apparent sucrose in the honey samples from Sidrolândia and Miranda can be justified by early harvesting of the honey. Nonetheless, it is important to highlight that these honeys do not meet the necessary quality standards to be commercialized in the Brazilian market. On the other hand, samples of wildflower honey (samples 4, 5, and 6) from Dourados, Nova Andradina, and Santa Teresa obtained the best results, as they comply with the legislation for all the studied parameters.
El objetivo de este estudio fue evaluar las características físico-químicas de las mieles producidas por abejas europeas (Apis mellifera) en diferentes regiones del estado de Mato Grosso do Sul. Las muestras fueron recolectadas directamente de los apicultores de los municipios de Sidrolândia, Miranda, Dourados, Nova Andradina y Santa Teresa, y se sometieron a análisis físico-químicos, incluyendo pH, acidez, azúcares reductores, sacarosa aparente, humedad, cenizas, sólidos insolubles, hidroximetilfurfural y reacción de Lugol, durante el período de diciembre de 2022 a marzo de 2023. Los resultados indicaron que las muestras de miel recibidas de los municipios de Sidrolândia y Miranda (muestras 1, 2 y 3) no cumplieron con los estándares establecidos por la norma vigente para los parámetros observados de azúcares reductores y sacarosa aparente, así como el valor de cenizas para la muestra 1. Sin embargo, los valores de pH, acidez, HMF, humedad, reacción de Lugol y sólidos insolubles para estas mismas muestras presentaron resultados satisfactorios, concluyendo que no hubo adulteraciones. Los resultados obtenidos para los azúcares reductores y la sacarosa aparente de las mieles de Sidrolândia y Miranda pueden ser justificados por la cosecha temprana de la miel. Sin embargo, es importante destacar que estas mieles no cumplen con los estándares de calidad necesarios para ser comercializadas en el mercado brasileño. Por otro lado, las muestras de miel de floración silvestre (muestras 4, 5 y 6) de Dourados, Nova Andradina y Santa Teresa obtuvieron los mejores resultados, ya que cumplen con la legislación para todos los parámetros estudiados.
Palavras-chave: Apis mellifera
Análise físico-química
Physical-chemical analysis
Controle de qualidade
Quality control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: BATISTELA, Vítor Fockink Silva. Características físico-químicas do mel de abelha-europeia (Apis mellifera) de diferentes regiões do estado de Mato Grosso do Sul. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5502
Data do documento: 28-Abr-2023
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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