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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Toledo, Mariana Zampar-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/8318103488504281pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Cleberton Correia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6639439535380598pt_BR
dc.contributor.referee2Masetto, Tathiana Elisa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7943695736866881pt_BR
dc.creatorMartha, Gabriel Machado Dalla-
dc.creatorPereira, João Paulo Morales-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4462419323742421pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8459247911146788-
dc.date.accessioned2023-05-16T18:08:40Z-
dc.date.available2023-05-16T18:08:40Z-
dc.date.issued2023-05-03-
dc.identifier.citationMARTHA, Gabriel Machado Dalla; PEREIRA, João Paulo Morales. Manejo da dessecação em pré-colheita e desempenho produtivo do feijão-mungo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5506-
dc.description.abstractMungbean is a legume species that representes a good option for cropping in the Center-West region of Brazil, specially in rotation systems and for soil improvement. Because it shows indeterminate growth habit, using pre-harvest desiccants enables better uniformity growth of the plant population, besides controlling weeds and favoring early harvest, therefore minimizing mungbean to harmful environmental conditions. The aim of this study was to study the effects of pre-harvest desiccation managements on mungbean yield potential. The experimente was carried out in Faculdade de Ciências Agrárias, FCA/UFGD, in Dourados-MS, Brazil. The experimental design was the split plot with four replications. Main plots consisted of desiccation managements (with and without pre-harvest with diquat and ammonium gluphosinate). Subplots consisted of harvest times of 0, 3, 6 and 9 days after two reference estages - 30% and 70% of mature pods in the area. Data was submitted to variance analyses. Means were of desiccation managements were compared by the Tukey test (p≤0.05) and harvest times by regression analysis as a 3x4 factorial. Each reference stage was studied separately. It was concluded that using desiccant herbicides in mungbean favors early harvest compared to natural drying in the field. Desiccation with diquat and gluphosinate does not improve yield whenever performed at a 30%-mature pods stage, although ammonium gluphosinate may have shown greater potential when applied at a later stage compared to the control. Delayed harvest of mungbean reduces yield components and grain yield, regardless the use of desiccation.en
dc.description.resumoO feijão-mungo é uma leguminosa que representa uma ótima opção de cultivo para a região Centro-Oeste, especialmente na composição de sistemas de rotação de culturas e melhoria da qualidade do solo. Devido ao seu hábito de crescimento indeterminado e heterogeneidade de desenvolvimento, o uso de dessecantes em pré-colheita possibilita uma maior uniformização do estande de plantas, controle de plantas daninhas na área e antecipação da colheita, minimizando a exposição do feijão-mungo às condições ambientais adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do manejo da dessecação em pré-colheita no desempenho produtivo do feijão- mungo. O experimento foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias, FCA/ UFGD, localizada em Dourados-MS. O delineamento experimental foi o de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas principais corresponderam ao manejo da dessecação (ausência e presença da dessecação com diquat e amônio glufosinato). As subparcelas consistiram das épocas de colheita aos 0, 3, 6 e 9 dias após a aplicação dos tratamentos de dessecação, que foram realizados em dois estágios do desenvolvimento das plantas: com 30% e 70% de vagens maduras na area. Os dados foram submetidos à análise de variância. As médias referentes ao manejo da dessecação foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05) e as épocas de colheita por análise de regressão em esquema fatorial. A análise de cada estágio de desenvolvimento foi realizada isoladamente. Concluiu-se que o uso de dessecantes em pré-colheita do feijão-mungo possibilita a antecipação da colheita comparativamente à secagem natural das plantas no campo. A dessecação com os herbicidas diquat e glufosinato de amônio não resulta em maiores produtividades quando é realizada no estágio de 30% de vagens maduras no campo, embora o uso do glufosinato de amônio no estágio subsequente tenha promovido esse efeito comparativamente à condição de secagem natural. O atraso da colheita do feijão-mungo promove a redução dos componentes da produção e da produtividade da cultura, independentemente do uso da dessecação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-05-16T18:08:40Z No. of bitstreams: 1 GabrielMachadoDallaMartha_JoãoPauloMoralesPereira.pdf: 1142005 bytes, checksum: d795cb57178c03bf3dc3a0a0afb1d0be (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-16T18:08:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielMachadoDallaMartha_JoãoPauloMoralesPereira.pdf: 1142005 bytes, checksum: d795cb57178c03bf3dc3a0a0afb1d0be (MD5) Previous issue date: 2023-05-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHerbicidapt_BR
dc.subjectHerbicidesen
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectMaturationen
dc.subjectPulsespt_BR
dc.subjectVigna radiatapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleManejo da dessecação em pré-colheita e desempenho produtivo do feijão-mungopt_BR
dc.title.alternativeManaging pre harvest desiccation for mungbean productionen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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