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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito residual do pó de basalto nos atributos químicos do solo
Título(s) alternativo(s): Residual effect of basalt dust on soil chemical atributes
Autor(es): Tebar, Mariana Manzato
Primeiro Orientador: Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura
metadata.dc.contributor.referee1: Dupas, Elisângela
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Natalia Dias
Resumo: Os fertilizantes são primordiais para a cadeia produtiva, entretanto, o Brasil é altamente dependente de países exportadores de matérias primas para o abastecimento interno. Portanto, alternativas para minimizar esta dependência na agricultura brasileira são necessárias. Atualmente, o Brasil é o quinto maior consumidor de NPK do mundo, sendo dependente do mercado externo. Dessa forma, os remineralizadores de solo são uma opção para complementar a adubação química e reduzir a dependência externa. Isto porque seu material de origem é natural e fonte de vários nutrientes para as plantas, além de possibilitar a estruturação de solos mais estáveis para a produção agrícola. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito residual de doses de pó de basalto nos atributos químicos do solo, após cultivo de milho segunda safra, em 2021. O experimento foi realizado em área experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no município de Dourados, MS. O solo do local foi classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de pó de rocha (0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10 Mg ha-1) aplicados manualmente na superfície, sem incorporação, 30 dias antes da semeadura da soja, na safra de 2017/18. Após a colheita do milho, coletou-se amostra de solo para posterior análise química. Foram coletadas duas amostras na linha e quatro amostras na entrelinha, em diferentes locais na parcela útil, estratificando-se as camadas de 0-10 e 10-20 m de profundidade, formando uma amostra composta por parcela, para cada camada do solo. O solo foi levado ao laboratório de solos da Faculdade de Ciências Agrárias, passado em peneira de 2,0 mm e seco ao ar. Foram analisados: pH em água, pH CaCl2, M.O, Ca, Mg, K, P Melich-1 , Al, H+Al, Cu, Fe, Mn e Zn. Os dados coletados das diferentes variáveis mensuradas foram empregados em análises de variância (ANOVA), pelo teste F. O residual do pó de rocha basáltica influenciou o pH em CaCl2, pH em água, ferro, cobre e relação Ca/Mg para a camada de 0-10 cm, com aumento linear dos valores de pH e dos teores de Fe e Cu em função das doses do pó de basalto. Para a camada de 10-20 cm, houve influência no pH em CaCl2 e pH em H2O, com aumento linear dos valores de pH em função das doses do pó de basaltoO pó de basalto possui potencial de uso na agricultura, principalmente devido às suas propriedades de fornecer micronutrientes ao solo e seu poder alcalinizante.
Abstract: Fertilizers are essential for the production chain, however, Brazil is highly dependent on countries that export raw materials for domestic supply. Therefore, alternatives to minimize this dependence on Brazilian agriculture are necessary. Currently, Brazil is the fifth largest consumer of NPK in the world, being dependent on the foreign market. Thus, soil remineralizers are an option to complement chemical fertilization and reduce external dependence. This is because its source material is natural and a source of various nutrients for plants, in addition to enabling the structuring of more stable soils for agricultural production. Therefore, the objective was to evaluate the residual effect of doses of basalt powder on the chemical attributes of the soil, after growing corn second crop, in 2021. The experiment was carried out in an experimental area of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in the municipality of Dourados, MS. The local soil was classified as Distroferric Red Latosol. The experimental design was randomized blocks, with three replications. The treatments consisted of five doses of rock dust (0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10 Mg ha-1) manually applied to the surface, without incorporation, 30 days before soybean sowing, in the harvest from 2017/18. After corn harvesting, a soil sample was collected for further chemical analysis. Two samples were collected in the line and four samples between the lines, in different places in the useful plot, stratifying the layers of 0-10 and 10-20 m deep, forming a sample composed by plot, for each soil layer. The soil was taken to the soil laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences, passed through a 2.0 mm sieve and dried in the air. The following were analyzed: pH in water, pH CaCl2, M.O, Ca, Mg, K, P Melich-1, Al, H+Al, Cu, Fe, Mn and Zn. The data collected from the different measured variables were used in analysis of variance (ANOVA), by the F test. The residual of the basaltic rock dust influenced the pH in CaCl2, pH in water, iron, copper and Ca/Mg ratio for the layer of 0-10 cm, with a linear increase in pH values and Fe and Cu contents as a function of basalt powder doses. For the 10-20 cm layer, there was an influence on pH in CaCl2 and pH in H2O, with a linear increase in pH values depending on the doses of basalt powder Basalt powder has potential for use in agriculture, mainly due to its properties of providing micronutrients to the soil and its alkalizing power.
Palavras-chave: Remineralizador de solo
Soil remineralizer
Aplicação de fertilizante
Fertilizer application
Agricultura sustentável
Sustainable agriculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: TEBAR, Mariana Manzato. Efeito residual do pó de basalto nos atributos químicos do solo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5507
Data do documento: 20-Abr-2023
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