Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5559
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brabes, Kelly Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vilela, Danielle Marques-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7752004271710878pt_BR
dc.contributor.referee1Dantas, Fabiana Gomes da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0697584778581034pt_BR
dc.contributor.referee2Morato, Priscila Neder-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9908118571251687pt_BR
dc.contributor.referee3Negrão, Fábio Juliano-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3058224820874544pt_BR
dc.contributor.referee4Tatara, Mariana Bento-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1911583025655898pt_BR
dc.creatorDelgado Junior, Manoel Armando-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0362678292880555pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-01T15:28:37Z-
dc.date.available2023-06-01T15:28:37Z-
dc.date.issued2022-02-27-
dc.identifier.citationDELGADO JUNIOR, Manoel Armando. Caracterização de Bacillus clausii para uso como probiótico. 2022. 51 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5559-
dc.description.abstractA food can be considered functional if it has constructive effects on the target functions of the human organism. Among the various foods with claims of functional and/or health properties are probiotics. Probiotics are live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. The use of probiotic bacteria such as Bacillus spp., has increased due to the ability to form spores resulting in greater resistance during the production, storage and marketing processes, this characteristic gives them a double advantage in terms of survival (heat tolerance and greater shelf life) in different environments compared to other probiotics such as Lactobacillus spp. Bacillus clausii has been on the market for over 55 years and is characterized by the presence of four probiotic strains (O/C, SIN, N/R and T). In this study, Bacillus clausii, from Sanofi's commercial product Enterogermina®, was obtained from Pharmacies and Drugstores in the city of Dourados-MS. To characterize Bacillus clausii for use as a probiotic, the following analyzes and tests were performed: acid pH analysis 2 and 3, tolerance test and 0.3% bile salt hydrolysis, pepsin and pancreatin tolerance test, adhesion test, exopolysaccharide (EPS) production, hemolysis activity, antioxidant activity and β-galactosidase activity. In the analysis of tolerance to acid pH, bile salts, pepsin and pancreatin, there were no significant differences when compared to the log of CFU/mL-1 of initial cells. It showed bile salt hydrolysis and γ-hemolytic activity on blood agar. It was able to eliminate 27% of DPPH, 67% of adhesion to stainless steel sheet and production of 67mg/L of EPS, in addition to hydrolyzing o-nitrophenyl-β-D-galactopyranose (ONPG). Thus indicating great probiotic potential.en
dc.description.resumoUm alimento pode ser considerado funcional se possuir efeitos construtivos nas funções alvo do organismo humano. Entre os diversos alimentos com alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde encontram-se os probióticos. Os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. O uso de bactérias probióticas como Bacillus spp., tem aumentado devido a capacidade de formar esporos resultando em maior resistência durante os processos de produção, armazenamento e comercialização, esta característica dá-lhes uma vantagem dupla em termos de sobrevivência (tolerância ao calor e maior vida útil) em diversos ambientes em comparação com outros probióticos, como Lactobacillus spp. O Bacillus clausii está no mercado há mais de 55 anos e é caracterizado pela presença de quatro cepas probióticas (O/C, SIN, N/R e T). Neste estudo o Bacillus clausii, proveniente do produto comercial Enterogermina® da Sanofi, foi obtido em Farmácias e Drogarias do município de Dourados-MS. Para caracterizar Bacillus clausii para uso como probiótico foram realizadas as seguintes análises e testes: análise de pH ácido 2 e 3, teste de tolerância e hidrolise de sais biliares a 0,3%, teste de tolerância a pepsina e pancreatina, teste de adesão, produção de exopolissacarideo (EPS), atividade de hemólise, atividade de antioxidante e atividade de β-galactosidase. Nas análises de tolerância ao pH ácido, aos sais biliares, a pepsina e pancreatina, não apresentaram diferenças significativas se comparados com o log de UFC/mL-1 de células iniciais. Apresentou atividade de hidrólise sais biliares e de γ-hemolítica em ágar com sangue. Foi capaz de eliminar 27% de DPPH, 67% de se aderir a chapa de aço inox e produção de 67mg/L de EPS, além de hidrolisar o-nitrofenil-β-D-galactopiranose (ONPG). Dessa forma indicando grande potencial probiótico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-01T15:28:37Z No. of bitstreams: 1 ManoelArmandoDelgadoJunior.pdf: 857443 bytes, checksum: 4b2175eb34b4b47e41b0a6c75e5946d4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-01T15:28:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ManoelArmandoDelgadoJunior.pdf: 857443 bytes, checksum: 4b2175eb34b4b47e41b0a6c75e5946d4 (MD5) Previous issue date: 2022-02-27en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinapt_BR
dc.subjectIntestinal microbiotaen
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectBiochemicalen
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleCaracterização de Bacillus clausii para uso como probióticopt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of Bacillus Clausii for use as a probioticen
dc.title.alternativeCaracterización de Bacillus Clausii para su uso como probióticoes
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ManoelArmandoDelgadoJunior.pdf837,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.