Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5562
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Muzzi, Rozanna Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6833721744326745pt_BR
dc.contributor.referee1Martelli, Silvia Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2368005158362357pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Sidnei Azevedo de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6846874750719330pt_BR
dc.contributor.referee3Arruda, Eduardo José de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3624370723788970pt_BR
dc.contributor.referee4Vandresen, Fábio-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8780109652880703pt_BR
dc.creatorVasconcelo, Maydla dos Santos-
dc.creator.LattesLattes: http://lattes.cnpq.br/7874219646236728pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-02T14:31:20Z-
dc.date.available2023-06-02T14:31:20Z-
dc.date.issued2022-10-31-
dc.identifier.citationVASCONCELO, Maydla dos Santos. Enriquecimento nutricional de farelos de espécies oleaginosas do cerrado e farinha de Araruta (Maranta Arundinacea) tratadas com os fungos Pleurotus Ostreatus e Pleurotus Sajor-Caju visando a elaboração de um produto para alimentação humana. 2022. 120 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5562-
dc.description.abstractProductive sectors in Brazil, such as agro-industry, generate a variety of residues, such as bagasse, fruit peels, seeds and bran from the extraction of oils, potentially rich in several nutrients. In animal feed, these residues are already being used as nutritional components or roughage in rations. For human food, waste has great potential as ingredients rich in protein, fiber, minerals and antioxidants, among others. Thus, the oil extraction residues of native species or adapted from the region were subjected to microbiological processes with edible fungi, aiming at the formulation of products of high nutritional efficiency in the human diet, in addition to adding commercial and economic value. In this work, the potential for nutritional enrichment of different substrates obtained in the extraction of macaúba (A. aculeata), sesame (Sesamum indicum) and arrowroot (Maranta arundinacea) oil was evaluated, with the fungi Pleurotus ostreatus and Pleurotus sajor-caju. The nutritional parameters of substrates and their mixtures, were evaluated before and after bioconversion. The bioconversion technique improved the nutritional parameters of all samples, especially in terms of dietary fiber and protein. The best performance was observed with the fungus Pleurotus sajor-caju. Compared to sesame bran, which showed the best nutritional results, all mixtures also showed increases in nutritional values after bioconversion with both P. ostreatus and P. Sajor-caju.en
dc.description.resumoSetores produtivos no Brasil, como a agroindústria, geram uma variedade de resíduos, como bagaços, cascas de frutas, sementes e farelos oriundos da extração de óleos, potencialmente ricos em diversos nutrientes. Na alimentação animal esses resíduos já estão sendo aproveitados como componentes nutricionais ou volumosos em rações. Para alimentação humana, os resíduos têm grande potencial como ingredientes ricos em proteína, fibras, minerais e antioxidantes, dentre outros. Dessa forma, os resíduos de extração de óleo de espécie nativa ou adaptada da região foram submetidos a processos microbiológicos com fungos comestíveis, visando a formulação de produtos de alta eficiência nutricional na dieta humana além de, agregar valor comercial e econômico. Neste trabalho, foi avaliado o potencial de enriquecimento nutricional de diferentes substratos obtidos na extração de óleo da macaúba (A. aculeata), do gergelim (Sesamum indicum) e da farinha de araruta (Maranta arundinacea) como fonte de carboidrato, com os fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os parâmetros nutricionais dos substratos e suas misturas, antes e após a bioconversão. A técnica de bioconversão melhorou os parâmetros nutricionais de todas as amostras, destacando-se nos teores de fibras alimentares e proteínas. O melhor desempenho foi observado com o fungo Pleurotus sajor-caju. Comparativamente o farelo de gergelim, que apresentou os melhores resultados nutricionais, todas as misturas também apresentaram incrementos nos valores nutricionais após a bioconversão tanto com P. ostreatus como com P. Sajor-caju.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-02T14:31:20Z No. of bitstreams: 1 MaydladosSantosVasconcelo.pdf: 1999384 bytes, checksum: 62a81406b82897b56dc9d16ce464b640 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-02T14:31:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MaydladosSantosVasconcelo.pdf: 1999384 bytes, checksum: 62a81406b82897b56dc9d16ce464b640 (MD5) Previous issue date: 2022-10-31en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastesen
dc.subjectBioconversãopt_BR
dc.subjectBioconversionen
dc.subjectAcrocomia aculeatapt_BR
dc.subjectSesamum indicum L.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleEnriquecimento nutricional de farelos de espécies oleaginosas do cerrado e farinha de Araruta (Maranta Arundinacea) tratadas com os fungos Pleurotus Ostreatus e Pleurotus Sajor-Caju visando a elaboração de um produto para alimentação humanapt_BR
dc.title.alternativeNutritional enrichment of brans of oleaginal species from the cerrado and Arrow flour (Maranta Arundinacea) treated with the fungi Pleurotus Ostreatus and Pleurotus Sajor-Caju aiming the preparation of a product for human fooden
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MaydladosSantosVasconcelo.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.