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dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee2Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee3Cavalheiro, Gabriela Finoto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1691968725162119pt_BR
dc.creatorTermos, Fátima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3789615921456037pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-02T14:53:29Z-
dc.date.available2023-06-02T14:53:29Z-
dc.date.issued2022-09-01-
dc.identifier.citationTERMOS, Fátima. Fungos filamentosos isolados da biodiversidade do centro-oeste brasileiro com interesse para a produção de enzimas amilolíticas. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5564-
dc.description.abstractAmylases are enzymes that hydrolyze starch signals generating smaller sugars and are divided into endoamylases, exoamylases and debranching amylases. These enzymes have several industrial applications, including the production of syrups, detergents, alcohol, animal feed and the textile industry. Solid State Cultivation (CES) is a low-cost technique for cultivating microorganisms using agro-industrial residues for the production of industrial enzymes. The aim of this study was to compare the production and catalytic properties of amylases produced by different fungal species cultivated in ESC, obtained in different environments in the State of Mato Grosso do Sul - MS. The agroindustrial substrate with the highest amylolytic production for all fungi tested was wheat bran, due to its characteristics that favor microbial growth. Optimum initial moisture content of the culture medium varied between 55−65% among species. The fungus R. microsporus showed the best cultivation time of 24h, C. echinulata 72h and G. butleri, L. ramosa and T. aurantiacus 96h. The optimum pH was found between 4.5−6.0 and an optimum temperature between 55−65 ºC. The results showed that fungal species from the state of Mato Grosso do Sul have potential for amylase production in low-cost media with desirable characteristics.pt_BR
dc.description.resumoAs amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido gerando açúcares menores e se dividem em endoamilases, exoamilases e amilases desramificadoras. Estas enzimas possuem diversas aplicações industriais, entre elas a produção de xaropes, detergentes, álcool, na alimentação animal e na indústria têxtil. O Cultivo em Estado Sólido (CES) é uma técnica de baixo custo de cultivo de micro-organismos utilizando resíduos agroindustriais para a produção de enzimas industriais. O objetivo deste estudo foi comparar a produção e propriedades catalíticas de amilases produzidas por espécies fúngicas distintas cultivadas em CES, isoladas em diferentes ambientes do Estado do Mato Grosso do Sul – MS. O substrato agroindustrial com maior produção amilolítica para todos os fungos testados foi o farelo de trigo, devido às suas características que favorecem o crescimento microbiano. As umidades iniciais ótimas do meio de cultivo variaram entre 55−65% dentre as espécies. O fungo R. microsporus apresentou melhor tempo de cultivo de 24h, C. echinulata 72h e G. butleri, L. ramosa e T. aurantiacus 96h. O pH ótimo se encontrou entre 4,5−6,0 e a temperatura ótima entre 55−65 ºC. Os resultados demonstram que as espécies fúngicas isoladas do estado do Mato Grosso do Sul possuem potencial para produção de amilase em meios de custo reduzido e com características desejáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-02T14:53:29Z No. of bitstreams: 1 FátimaTermos.pdf: 240970 bytes, checksum: 720bfa1049f66f8dd3faee73d3e64e1b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-02T14:53:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FátimaTermos.pdf: 240970 bytes, checksum: 720bfa1049f66f8dd3faee73d3e64e1b (MD5) Previous issue date: 2022-09-01en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmilasespt_BR
dc.subjectAmylasespt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastespt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectBiodiversitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpt_BR
dc.titleFungos filamentosos isolados da biodiversidade do centro-oeste brasileiro com interesse para a produção de enzimas amilolíticaspt_BR
dc.title.alternativeFilamentous fungi isolated from the biodiversity of central-western Brazil with interest for the production of amylolytic enzymespt_BR
dc.title.alternativeHongos filamentosos aislados de la biodiversidad del centro-oeste de Brasil con interés para la producción de enzimas amilolíticaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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