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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estratégias de suplementação em bovinos como alternativa para mitigação da produção de metano por fermentação ruminal
Título(s) alternativo(s): Supplementation strategies in bovine as an alternative to mitigate methane production by ruminal fermentation
Autor(es): Souza, Yasmin Gonçalves da Silva de
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da
metadata.dc.contributor.referee1: Orrico, Ana Carolina Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
Resumo: A bovinocultura de corte brasileira possui destaque mundial diante de sua expressiva produtividade. O cenário atual, discute como a atividade contribui para a elevação da emissão de gases do efeito estufa, como o metano. Esta preocupação, atinge o mercado consumidor, que exige uma produção que minimize os impactos ambientais. Deste modo, o experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os parâmetros de fermentação ruminal de bovinos mantidos a pasto, utilizando diferentes estratégias suplementares para a mitigação do metano. Foram utilizados cinco (5) bovinos mestiços, com peso médio de 520 Kg, providos de cânulas ruminais permanentes, sendo distribuídos aleatoriamente em delineamento de quadrado latino (5x5). Os animais foram mantidos em piquetes individuais em pastagem de Urochloa brizantha, cv. Marandu (Syn Brachiaria), recebendo a suplementação diariamente no período matutino, seguindo as quantidades (%PV) indicadas no rótulo do produto (SP1=0,04; SP2=0,08; SP3=0,13; SP4=0,25; SP5=0,11). No total, o experimento foi segmentado em cinco períodos com 12 dias de duração, com a realização da coleta do líquido ruminal no 11° dia, para avaliação do pH, N-NH3 e determinação da concentração dos ácidos graxos de cadeia curta, que serviram para estimar a produção de metano entérico seguindo a metodologia de Moss et al. (2000), onde calculou a geração de CH4 com base nas proporções de ácido acético, propiônico, e butirico, utilizando a seguinte equação: CH4= 0,45 (C2) – 0,275 (C3) + 0,4 (C4). Os dados obtidos foram submetidos ao SAS (Version 9.1.3, SAS Institute, Cary, NC 2004), verificando a normalidade dos resíduos e a homogeneidade das variâncias pelo PROC UNIVARIATE. Os suplementos experimentais não apresentaram resultados significativos para pH (P = 0,132), N-NH3 (P = 0,927) e para a produção de metano (P= 0,148). Entretanto, houve resultados significativos quando consideramos o tempo após a suplementação para as variáveis pH (P = 0.004) e N-NH3 (P = 0.026), indicando interação com a microbiota ruminal, a qual provocou reduções na produção de ácido acético (P= 0.002). Os suplementos com maiores teores de NDT, são os mais indicados para a estratégia de mitigação do metano entérico.
Abstract: The Brazilian beef cattle industry has world prominence due to its expressive productivity. The current scenario discusses how the activity contributes to the increase in the emission of greenhouse gases, such as methane. This concern affects the consumer market, which demands production that minimizes environmental impacts. Thus, the experiment was carried out with the objective of evaluating the ruminal fermentation parameters of cattle kept on pasture, using different supplementary strategies for methane mitigation. Five (5) crossbred cattle, with an average weight of 520 kg, equipped with permanent ruminal cannulas, were randomly distributed in a Latin square design (5x5). The animals were kept in individual paddocks in Urochloa brizantha, cv. Marandu (Syn Brachiaria), receiving daily supplementation in the morning, following the amounts (% BW) indicated on the product label (SP1=0.04; SP2=0.08; SP3=0.13; SP4=0.25 ; SP5=0.11). In total, the experiment was segmented into five periods lasting 12 days, with the collection of ruminal fluid on the 11th day, for evaluation of pH, N-NH3 and determination of the concentration of short-chain fatty acids, which served as to estimate enteric methane production following the methodology of Moss et al. (2000), where he calculated the generation of CH4 based on the proportions of acetic, propionic, and butyric acid, using the following equation: CH4= 0.45 (C2) – 0.275 (C3) + 0.4 (C4). The data obtained were submitted to SAS (Version 9.1.3, SAS Institute, Cary, NC 2004), checking the normality of the residues and the homogeneity of the variances by PROC UNIVARIATE. The experimental supplements did not show significant results for pH (P = 0.132), N-NH3 (P = 0.927) and for methane production (P = 0.148). However, there were significant results when we consider the time after supplementation for the variables pH (P = 0.004) and N-NH3 (P = 0.026), indicating interaction with the ruminal microbiota, which caused reductions in the production of acetic acid (P= 0.002). Supplements with higher NDT contents are the most suitable for the enteric methane mitigation strategy.
Palavras-chave: Digestão no rúmen
Rumen digestion
Suplementação alimentar
Supplementary feeding
Fermentação
Fermentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SOUZA, Yasmin Gonçalves da Silva de. Estratégias de suplementação em bovinos como alternativa para mitigação da produção de metano por fermentação ruminal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5587
Data do documento: 4-Mai-2023
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