Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5600
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do desenvolvimento da ferramenta 5s em uma indústria alimentícia do interior do Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Analysis of the development of the 5s tool in a food industry in the interior of Mato Grosso do Sul
Análisis del desarrollo de la herramienta 5s en una industria alimentaria en el interior de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Moraes, Adara de
Primeiro Orientador: Camparotti, Carlos Eduardo Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Larissa Diniz
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Vinícius Carrijo dos
Resumo: Em um mundo globalizado, está cada vez mais difícil se destacar frente aos demais concorrentes. Os consumidores, por sua vez, exigem sempre mais qualidade e excelência em seus produtos. Como a demanda de alimentos no mundo aumentou como um todo - mesmo que de forma desigual - viu-se a necessidade de melhorar sua produção, e nesse embasamento que foi realizado o trabalho. Estabelecer qualidade e segurança são características que as indústrias buscam possuir dentro de suas áreas produtivas, a fim de ganhar confiança e preferência pelos seus clientes. Desta forma, é comumente utilizado ferramentas da qualidade que visam estabelecer padrões de produção, na qual garantem entregar resultados satisfatórios que irão agregar valor ao produto final, e consequentemente, atrair mais clientes. O 5S é uma ferramentas que deriva de cinco sensos, que são: seleção, ordenação, limpeza, bem-estar e disciplina. Esse método propõe pequenas melhorias no dia a dia, e que ao final, gera resultados significativos no local em que foi implementado. O êxito de uma execução bem elaborada da ferramenta 5S, pode trazer para a empresa maior produtividade, satisfação dos clientes, diminuição das despesas e acidentes, satisfação dos trabalhadores, entre outros fatores internos e externos que beneficiam a imagem e o funcionamento da indústria que inserir essa técnica. Verificou-se neste trabalho, que as áreas que conseguiram implementar a ferramenta 5S de maneira prática e objetiva, obtiveram pontuações mais elevadas nas auditorias internas, e consequentemente, geraram melhores resultados em seus setores. Quando bem executada, essa metodologia pode transformar o ambiente de uma indústria, deixando-a mais propícia à realização do trabalho. A partir do 5S, propostas de melhorias ficaram ainda mais evidentes, resultando em quatro planos de ação sólidos, que foram executados e causaram mudanças significativas na limpeza e organização dos setores, tal como na padronização das atividades executadas pelos funcionários.
Abstract: In a globalized world, it is increasingly difficult to stand out from other competitors. Consumers, in turn, always demand more quality and excellence in their products. As the demand for food in the world increased as a whole - even if unevenly - there was a need to improve its production, and on that basis that work was done. Establishing quality and safety are characteristics that industries seek to have within their production areas, in order to gain trust and preference for their customers. Thus, quality tools are commonly used that aim to establish production standards, which guarantee to deliver satisfactory results that will add value to the final product, and consequently, attract more customers. The 5S is a tool that derives from five senses, which are: selection, ordering, cleanliness, well-being and discipline. This method proposes small day-to-day improvements, and in the end, it generates significant results in the place where it was implemented. The success of a well-developed execution of the 5S tool can bring the company greater productivity, customer satisfaction, reduced expenses and accidents, worker satisfaction, among other internal and external factors that benefit the image and operation of the industry you enter this technique. It was found in this work that the areas that managed to implement the 5S tool in a practical and objective way, obtained higher scores in internal audits, and consequently, generated better results in their sectors. When done well, this methodology can transform an industry's environment, making it more conducive to getting the job done. From 5S onwards, proposals for improvements became even more evident, resulting in four solid action plans, which were executed and caused significant changes in the cleaning and organization of sectors, as well as in the standardization of activities performed by employees.
En un mundo globalizado, cada vez es más difícil diferenciarse de otros competidores. Los consumidores, a su vez, siempre exigen más calidad y excelencia en sus productos. A medida que la demanda de alimentos en el mundo aumentaba en su conjunto, aunque de manera desigual, era necesario mejorar su producción y sobre esta base se hizo el trabajo. Establecer la calidad y la seguridad son características que las industrias buscan tener dentro de sus áreas de producción, con el fin de ganarse la confianza y preferencia de sus clientes. Así, se utilizan comúnmente herramientas de calidad que tienen como objetivo establecer estándares de producción, que garanticen entregar resultados satisfactorios que agregarán valor al producto final y, en consecuencia, atraerán más clientes. Las 5S es una herramienta que se deriva de cinco sentidos, que son: selección, orden, limpieza, bienestar y disciplina. Este método propone pequeñas mejoras en el día a día y, al final, genera resultados significativos en el lugar donde se implementó. El éxito de una ejecución bien desarrollada de la herramienta 5S puede traer a la empresa mayor productividad, satisfacción del cliente, reducción de gastos y accidentes, satisfacción del trabajador, entre otros factores internos y externos que benefician la imagen y el funcionamiento de la industria en la que ingresa esta técnica. En este trabajo se encontró que las áreas que lograron implementar la herramienta 5S de manera práctica y objetiva, obtuvieron puntajes más altos en las auditorías internas y, en consecuencia, generaron mejores resultados en sus sectores. Cuando se hace bien, esta metodología puede transformar el entorno de una industria, haciéndolo más propicio para hacer el trabajo. A partir del 5S, las propuestas de mejoras se hicieron aún más evidentes, resultando en cuatro sólidos planes de acción, que se ejecutaron y provocaron cambios significativos en la limpieza y organización de los sectores, así como en la estandarización de las actividades realizadas por los empleados.
Palavras-chave: Controle de qualidade
Quality control
Gestão da produção
Production management
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: MORAES, Adara de. Análise do desenvolvimento da ferramenta 5s em uma indústria alimentícia do interior do Mato Grosso do Sul. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5600
Data do documento: 7-Jun-2021
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AdaradeMoraes.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.