Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5615
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cadeia de suprimentos da carne bovina: análise da adoção e aplicabilidade do Blockchain pelos consumidores brasileiros
Título(s) alternativo(s): Beef supply chain: Analysis of the adoption and applicability of Blockchain by brazilian consumers
Autor(es): Dal Paz, Hemanuele
Primeiro Orientador: Freitas, Larissa Diniz
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Katherine Kaneda
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Vinícius Carrijo dos
Resumo: O avanço tecnológico potencializa a aprimoração em sistemas de rastreabilidade, além disso, a adoção destes sistemas é crucial para o gerenciamento da cadeia de suprimentos, sendo fundamental para que as empresas busquem novos métodos para a garantia da qualidade e segurança de seus produtos. Se tornando cada vez mais crítica em produtos alimentícios, o blockchain uma tecnologia nova, vem despertando o interesse de profissionais das áreas de gestão de operações e gerenciamento da cadeia de suprimentos como uma tecnologia imutável, transparente e auditável como meio para solucionar problemas de negócios e cadeias de suprimentos tradicionais. O tema apresenta ênfase na cadeia de carne bovina, uma vez que a mesma tem um papel importante na mesa dos brasileiros, sendo eles de diferentes classes econômicas e regionais. Nesse cenário, este trabalho exploratório trouxe o foco para a problemática das cadeias de suprimentos de alimentos e tem como objetivo explorar a compreensão da tecnologia Blockchain, na cadeia da carne, como uma solução mais translúcida. A cadeia de suprimentos da carne bovina é de suma importância para o Brasil, tendo em vista que é um produto de alto destaque econômico. Baseado em uma metodologia mista, um questionário foi aplicado para capturar o conhecimento e a compreensão dos consumidores sobre o tema, buscando compreender oportunidades e desafios da aplicação do sistema Blockchain no Brasil. A partir da análise dos resultados foi possível observar que os consumidores desconfiam dos sistemas de rastreabilidade existentes e das certificações, e consumidores com salários maiores pagariam mais por saber a procedência da carne que consomem, sinalização positiva para a implementação do sistema Blockchain no Brasil. Os resultados deste estudo são valiosos para a comunidade acadêmica, a população brasileira e as indústrias, auxiliando-as a compreender melhor o potencial de um sistema de rastreabilidade Blockchain no contexto da cadeia de suprimentos da carne bovina, visto que o tema ainda novo no Brasil e suas características de confiabilidade e transparência.
Abstract: The technological advance potentializes the improvement in traceability systems, moreover, the adoption of these systems is crucial for the supply chain management, being fundamental for the companies to seek new methods to guarantee the quality and safety of their products. Becoming increasingly critical in food products, blockchain a new technology, has been raising the interest of professionals in the areas of operations management and supply chain management as an immutable, transparent, and auditable technology as a means to solve problems in traditional business and supply chains. The theme presents an emphasis on the beef chain, since it plays an important role on the Brazilian table, from different economic classes and regions. In this scenario, this exploratory work brought the focus to the problem of food supply chains and aims to explore the understanding of Blockchain technology, in the beef chain, as a more translucent solution. The beef supply chain is of paramount importance for Brazil, given that it is a product of high economic prominence. Based on a mixed methodology, a questionnaire was applied to capture the consumers' knowledge and understanding of the theme, seeking to understand opportunities and challenges of applying the Blockchain system in Brazil. From the analysis of the results it was possible to observe that consumers distrust existing traceability systems and certifications, and consumers with higher salaries would pay more for knowing the provenance of the meat they consume, positive signaling for the implementation of the Blockchain system in Brazil. The results of this study are valuable to the academic community, the Brazilian population and industries, helping them to better understand the potential of a Blockchain traceability system in the context of the beef supply chain, given that the theme is still new in Brazil and its characteristics of reliability and transparency.
Palavras-chave: Blockchain
Logística empresarial
Business logistics
Carne de bovino
Beef
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: DAL PAZ, Hemanuele. Cadeia de suprimentos da carne bovina: análise da adoção e aplicabilidade do Blockchain pelos consumidores brasileiros. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5615
Data do documento: 15-Dez-2022
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HemanueleDalPaz.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.