Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Zárate, Néstor Antonio Heredia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6433045915674614pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Maria do Carmo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8711369609923178pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Edson Talarico-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8444294935967484pt_BR
dc.contributor.referee2Santiago, Etenaldo Felipe-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7554176856296746pt_BR
dc.creatorMoreno, Leandro Bassi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5006447236491636pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-12T18:53:10Z-
dc.date.available2019-04-12T18:53:10Z-
dc.date.issued2014-02-27-
dc.identifier.citationMORENO, Leandro Bassi. Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface. 2014. 23 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567-
dc.description.abstractThe experiment was conducted in the Garden of Medicinal Plants, Federal University of Grande Dourados - UFGD in Dourados in the period April to December 2012. The objective of this study was to evaluate the agricultural economic productivity of plants arracacha Yellow Carandaí of' single plants grown and intercropped with three lettuce cultivars. The treatments were: single cultivation of Peruvian carrot, lettuce 'American', lettuce' Luisa' and lettuce 'Red' and intercropping of Peruvian carrot + lettuce American, Peruvian carrot + lettuce 'Luisa' and arracacha + lettuce 'Red', arranged in a randomized block experimental design with five replications. The harvest of lettuce plants was performed at 84 days after sowing - DAS and the plants arracacha at 210 days after planting - DAP. Fresh weight and number of marketable heads were higher in lettuce plants 'American,' with increases of 8.23 t ha-1 and 24.640 heads ha-1, respectively, compared to plants of the cultivar 'Red', showed lower values. The greatest length of head noncommercial lettuce was obtained by the cultivar 'Red', an increase of 1.71 cm in relation to 'Luisa'. Plants arracacha grown intercropped with lettuce plants produced 12.49 t ha-1 fresh weight and 2.33 t ha-1 dry weight of marketable roots, which are greater in 7.97 t ha-1 and 1.45 t ha-1, respectively, the yields obtained with the monocrop. Comparing the sums of net income, it was observed that the cultivation of plants arracacha intercropped with lettuce 'American' was what led to the highest total net income, with increases of R$ 127.260,41 and R$ 102.662,27, in relation to the lowest and highest net incomes obtained from plants cultivated cassava mixed and single with American lettuce plants. In conditions that developed the experiment it was concluded that the producer arracacha can opt for the intercropping of plants arracacha with lettuce, especially the American cultivar, the producer can choose the single lettuce plant cultivation lettuce 'American' or Luisa. To achieve higher net income, producers of Peruvian carrot and lettuce can opt for, intercropping of plants of both species, especially plants arracacha with lettuce 'American'.en
dc.description.resumoO experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados no período de abril a dezembro de 2012. Objetivouse com este trabalho avaliar a produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, cultivadas solteiras e consorciadas com plantas de três cultivares de alface. Os tratamentos foram: cultivos solteiros de mandioquinha-salsa, alface ‘Americana’, alface ‘Luisa’ e alface ‘Red’ e os cultivos consorciados de mandioquinha-salsa + alface Americana, mandioquinha-salsa + alface ‘Luisa’ e mandioquinha-salsa + alface ‘Red’, arranjados no delineamento experimental blocos casualizados, com cinco repetições. A colheita das plantas de alface foi realizadas aos 84 dias após a semeadura – DAS e as das plantas de mandioquinha-salsa aos 210 dias após o plantio – DAP. A massa fresca e o número de cabeças comerciais foram maiores nas plantas de alface ‘Americana,’ com aumentos de 8,23 t ha-1 e 24,64 mil cabeças ha-1, respectivamente, em relação às plantas da cultivar ‘Red’, que apresentou os menores valores. O maior comprimento de cabeça de alface nãocomercial foi obtido pela cultivar ‘Red’, com aumento de 1,71 cm, em relação à ‘Luiza’. As plantas de mandioquinha-salsa cultivadas consorciadas com as plantas de alface americana produziram 12,49 t ha-1 de massa fresca e 2,33 t ha-1 de massa seca de raízes comercializáveis, sendo maiores em 7,97 t ha-1 e 1,45 t ha-1, respectivamente, que as produtividades obtidas com o cultivo solteiro. Comparando os somatórios das rendas líquidas, observou-se que o cultivo das plantas de mandioquinha-salsa consorciadas com as da alface ‘Americana’ foi o que propiciou a maior renda liquida total, com aumentos de R$ 127.260,41 e R$ 102.662,27, em relação à menor e às maiores rendas líquidas obtidas com as plantas de mandioquinha cultivadas solteiras e consorciadas com as plantas de alface Americana. Nas condições em que se desenvolveu o experimento concluiu-se que o produtor de mandioquinha-salsa pode optar pelo cultivo consorciado das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface, especialmente da cultivar Americana; o produtor de alface pode optar pelo cultivo solteiro das plantas de alface ‘Americana’ ou Luiza. Para se obter maior renda líquida, os produtores de mandioquinha-salsa e de alface podem optar pelo, cultivo consorciado das plantas das duas espécies, especialmente das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface ‘Americana’.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-12T18:53:10Z No. of bitstreams: 1 LeandroBassiMoreno.pdf: 749804 bytes, checksum: 8c8d5fdf3b08061f602634f3340f2257 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-12T18:53:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeandroBassiMoreno.pdf: 749804 bytes, checksum: 8c8d5fdf3b08061f602634f3340f2257 (MD5) Previous issue date: 2014-02-27en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArracacia xanthorrhizapt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectCultivo associadopt_BR
dc.subjectCompanion plantingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleProdutividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alfacept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LeandroBassiMoreno.pdf732,23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.