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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Atributos físico-hídricos do solo após colheita mecanizada de cana-de-açúcar
Other Titles: Attributes physical-hydrics after harvest of sugarcane
metadata.dc.creator: Arantes, Heverton Ponce
metadata.dc.contributor.advisor1: Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
metadata.dc.contributor.referee1: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee2: Cortez, Jorge Wilson
metadata.dc.description.resumo: Os efeitos da mecanização na cultura da cana-de-açúcar têm trazido benefícios para a colheita como redução de tempo e dos custos. Contudo, se o solo estiver com níveis de umidade impróprios, o tráfego de equipamentos pode resultar na compactação do solo, consequentemente, na sua degradação. A compactação é uma das principais causas de degradação dos solos agrícolas, tem sido avaliada por meio de indicadores da qualidade estrutural do solo para o crescimento das plantas como o intervalo hídrico ótimo (IHO) e a capacidade de suporte do solo (CSC). Objetivou-se avaliar o efeito das umidades do solo após a colheita mecanizada, sobre atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho distroférrico, cultivado com cana-de-açúcar. O estudo foi realizado na área da Fazenda Dallas, no município de Ponta Porã - MS, no ano agrícola de 2013/14. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (4x2), sendo quatro umidades e duas profundidades, com quatro repetições. As umidades foram definidas em função do limite de plasticidade até a umidade máxima que definia a capacidade operacional do solo, sendo utilizadas as seguintes umidades: T1- umidade no limite de plasticidade com 0,16 g g-1; T2- 0,19 g g-1 de umidade; T3- 0,21 g g-1 de umidade e T4- no limite de capacidade operacional contendo 0,24 g g-1 de umidade. As profundidades, definidas previamente em ensaios para detecção de limitação, foram centradas em 5 e 15 cm. O aumento da umidade do solo no momento da colheita diminui a qualidade físico-hídrica do solo, determinada pelo IHO. A umidade do solo promove menor capacidade de suporte de carga do solo nas profundidades de 5 e 15 cm durante a colheita mecanizada. Os solos com umidades mais baixas tem preservada sua qualidade estrutural, mesmo com a colheita mecanizada, os Latossolos Vermelho distroférrico tendem a ter menor capacidade de suporte de carga, com maiores umidades do solo.
Abstract: The effects of mechanization in the culture of sugarcane have brought benefits to the harvest as a reduction of time and costs. However, if the soil is unsuitable with moisture levels, traffic equipment can result in compaction, hence for its degradation. Compaction is a major cause of degradation of agricultural land, it has been evaluated using indicators of soil structural quality for plant growth such as least limiting water range (LLWR) and the soil load support capacity (LSC). The objective was to evaluate the effect of soil moisture after harvest, on physical-hidric attributes of an distroferric Red Latossol (Oxisol) cultivated with sugarcane. The study was conducted in the area of Dallas farm in the municipality of Ponta Porã - MS in the agricultural year of 2013/14. The experimental arrangement was randomized block design (4x2), four moisture and two depths, with four repeats. The moisture were defined based on the plastic-limit to the maximum moisture that defined the operational capacity of the soil, the following moisture being used: T1 moisture in the plastic limit to 0.16 g g-1; T2 0.19 g g-1 moisture; T3 0.21 g g-1 moisture and T4 in operating capacity limit containing 0.24 g g-1 moisture. The depths previously defined in trials for detection limits were centered at 5 and 15 cm. Increased soil moisture at harvest reduces the hydro-physical soil quality, determined by the IHO. Soil moisture promotes low load support capacity of soil depths of 5 and 15 cm during mechanical harvesting. The soils with low moisture content has preserved its structural quality even with mechanical harvesting, the distroferric Red Latossols (Oxisol) tend to have lower load bearing capacity with higher soil moisture content.
Keywords: Física do solo
Soil physics
Compactação do solo
Soil compaction
Intervalo Hídrico Ótimo
Least limiting water range
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citation: ARANTES, Heverton Ponce. Atributos físico-hídricos do solo após colheita mecanizada de cana-de-açúcar. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/574
Issue Date: 29-May-2015
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

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