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dc.contributor.advisor1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Binotto, Erlaine-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Noriller, Rafael Martins-
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dc.contributor.referee1Lopes, Antônio Carlos Vaz-
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dc.contributor.referee2Burbarelli, Maria Fernanda de Castro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105pt_BR
dc.contributor.referee3Mendes, Angélica Signor-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5417157598698445pt_BR
dc.contributor.referee4Grieser, Daiane de Oliveira-
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dc.creatorDutra, Fábio Mascarenhas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1193767417072889pt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T19:00:16Z-
dc.date.available2022-08-11-
dc.date.available2023-12-22T19:00:16Z-
dc.date.issued2022-07-08-
dc.identifier.citationDUTRA, Fábio Mascarenhas. Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil. 182 f. 2022. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830-
dc.description.abstractMachines for harvesting broilers have been studied and developed for at least 50 years, with a view to improving production efficiency, reducing losses and increasing animal welfare (BEA). In Brazil, the harvesting process is carried out completely manually and the results of this practice can be observed in the declassification rates in the industry. The objective of this research was to analyze the main factors that condition the adoption of mechanized harvesting of broilers in Brazil. The topic was discussed based on a systematic review of the literature on the scenario of broiler harvesting and its relationship with animal welfare, working conditions and economic impact caused by the declassification of birds; to this end, an economic feasibility study was carried out for the implementation of mechanized harvesting in Brazil. Finally, an investigation was conducted with Brazilian consumers to assess how they perceive the welfare of farm animals (BEAP), using two different harvesting methods (manual and mechanized). In this case, data collection was carried out through a semi-structured online form with Brazilian consumers. Data were analyzed and interpreted with the aid of statistical software. The results of this work showed that despite the fact that the harvesting stage has been studied and its results have been published in international journals for many years, there are few specific studies regarding the mechanization of this process. This research presented economic and financial viability for the implementation of a mechanized catching system based on the economic reality of Brazil between 2015 and 2019. The results revealed a preference for mechanized catching, perceived as better for comfort and less injury to birds, although assimilated as the technique that causes the most fear and the most pain. Concern about BEA varied according to the place of residence (urban and rural), but did not vary according to diet. Brazilian respondents tend not to consider BEA when shopping at the supermarket, but they are willing to pay more for BEA. The discussions arising from this study can contribute to the evolution of Brazilian poultry in investment decisions and support the adoption of innovative practices in the poultry chain, allied to decisions that value the BEA and are based on public opinionpt_BR
dc.description.resumoMáquinas para realização da apanha de frangos de corte são objetos de estudo e desenvolvimento há pelo menos 50 anos, visando o aprimoramento da eficiência produtiva, diminuição das perdas e aumento do bem-estar dos animais (BEA). No Brasil o processo de apanha é realizado totalmente de forma manual e os resultados dessa prática podem ser observados nas taxas de desclassificação na indústria. O objetivo desta pesquisa foi analisar os principais fatores que condicionam a adoção da apanha mecanizada de frangos de corte no Brasil. O tema foi discutido a partir de uma revisão sistemática da literatura do cenário da apanha de frangos de corte e sua relação com o bem-estar animal, condições de trabalho e impacto econômico causado pela desclassificação de aves; para tal foi realizado um estudo de viabilidade econômica para implantação da apanha mecanizada no Brasil. Por fim, foi conduzida uma investigação com os consumidores brasileiros para avaliar como percebem o bem-estar dos animais de produção (BEAP), a partir de dois diferentes métodos de apanha (manual e mecanizada). Neste caso, foi realizada coleta de dados por meio de formulário semiestruturado online com consumidores brasileiros. Os dados foram analisados e interpretados com o auxílio de software estatístico. Os resultados deste trabalho mostraram que apesar da etapa de apanha ser estudada e seus resultados publicados em periódicos internacionais há muitos anos, são escassos estudos específicos em se tratando da mecanização deste processo. Essa pesquisa apresentou viabilidade econômico financeira para a implantação de um sistema mecanizado de apanha com base na realidade econômica do Brasil entre os anos de 2015 e 2019. Os resultados revelaram preferência pela apanha mecanizada, percebida como melhor para o conforto e menor lesão nas aves, embora assimilado como a técnica que causa mais medo e mais dor. A preocupação com BEA variou conforme o local de moradia (urbano e rural), mas não variou de acordo com a dieta. Os entrevistados brasileiros tendem a não considerar o BEA durante suas compras no supermercado, mas possuem algum grau de disponibilidade para pagar mais pelo BEA. As discussões originadas a partir desse estudo podem contribuir com a evolução da avicultura brasileira em decisões sobre investimentos e subsidiar a adoção de práticas inovadoras na cadeia avícola, aliadas a decisões que valorizam o BEA e estão baseadas na opinião públicapt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivanir Martins de Souza (ivanirsouza@ufgd.edu.br) on 2023-12-22T19:00:16Z No. of bitstreams: 1 FabioMascarenhasDutra.pdf: 4158126 bytes, checksum: 3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-12-22T19:00:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FabioMascarenhasDutra.pdf: 4158126 bytes, checksum: 3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e (MD5) Previous issue date: 2022-07-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectViabilidade Econômicapt_BR
dc.subjectEconomic viabilitypt_BR
dc.subjectPercepção do Consumidorpt_BR
dc.subjectConsumer perceptionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.titleFatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeDetermining factors for mechanizing of chickens harvesting in Brazilpt_BR
dc.typeTesept_BR
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