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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duartept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueirapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Siqueira, Valdiney Cambuypt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.creatorTrindade, David Sanabriapt_BR
dc.creatorQuevedo, Vinicius Ximenezpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3705434613567268pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1970929647385455pt_BR
dc.date.accessioned2024-01-24T21:00:43Zpt_BR
dc.date.available2023-09-11pt_BR
dc.date.available2024-01-24T21:00:43Zpt_BR
dc.date.issued2023-08-25pt_BR
dc.identifier.citationTRINDADE, D. S.; QUEVEDO, V. X. Cinética e estudo da difusão durante o processo de secagem de folhas de Terramicina (Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze). 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5836pt_BR
dc.description.abstractTerramycin is a plant found in several regions of Brazil, highly valued for its applications in popular medicine. Research has corroborated its pharmacological actions, including anti- inflammatory, analgesic and antiviral properties. Therefore, the objective of this work was to evaluate the kinetics and diffusivity during the drying process of terramycin leaves. Terramycin leaves were harvested with an initial water content of approximately 4.30 b.s. and subjected to drying under different controlled temperature conditions (40, 50, 60 and 70 °C) and drying air speeds (0.4 and 0.8 m s-1) in an experimental fixed-bed dryer until reaching a content of water of approximately 0.12 b.s. Eight mathematical models constantly used to represent the drying of agricultural products were adjusted to the experimental data. Based on the results obtained, Midilli's mathematical model was selected to represent the drying kinetics for thin-layer terramycin sheets. The reduction in drying time due to the increase in drying air speed is more pronounced at lower temperatures. Values of the effective diffusion coefficient increase with increasing temperature and drying air speed. The activation energy values for liquid diffusion were 80.9120 and 77.7422 kJ mol-1, for drying air velocities of 0.4 and 0.8 m s-1 respectively for the temperature range studied. (40 to 70 °C).pt_BR
dc.description.resumoA terramicina é uma planta encontrada em diversas regiões do Brasil, altamente valorizada por suas aplicações na medicina popular. Pesquisas têm corroborado suas ações farmacológicas, incluindo propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antivirais. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a cinética e a difusividade durante o processo de secagem das folhas da terramicina. As folhas de terramicina foram colhidas com teor de água inicial de aproximadamente 4,30 b.s. e submetidos à secagem em diferentes condições controladas de temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C) e velocidades do ar de secagem (0,4 e 0,8 m s-1) em um secador experimental de leito fixo até atingirem teor de água de aproximadamente 0,12 b.s. Aos dados experimentais foram ajustados oito modelos matemáticos constantemente utilizados para representar a secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, o modelo matemático de Midilli foi o selecionado para representar a cinética de secagem para as folhas de terramicina em camada delgada. A redução do tempo de secagem devido a elevação da velocidade do ar de secagem é mais pronunciada para as menores temperaturas. Valores do coeficiente de difusão efetivo aumentam com a elevação da temperatura e da velocidade do ar secagem. Os valores da energia de ativação para a difusão líquida foi de 80,9120 e 77,7422 kJ mol-1, para as velocidades do ar de secagem de 0,4 e 0,8 m s-1 respectivamente para a faixa de temperatura estudada (40 a 70 °C).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivanir Martins de Souza (ivanirsouza@ufgd.edu.br) on 2024-01-24T21:00:43Z No. of bitstreams: 1 DavidTrindadeeViniciusQuevedo.pdf: 596729 bytes, checksum: 356b113bd4a8002d06f72a4280f85b5b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-24T21:00:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DavidTrindadeeViniciusQuevedo.pdf: 596729 bytes, checksum: 356b113bd4a8002d06f72a4280f85b5b (MD5) Previous issue date: 2023-08-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDifusividadept_BR
dc.subjectDiffusivityen
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectTemperatureen
dc.subjectMidillipt_BR
dc.subjectMidillien
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR
dc.titleCinética e estudo da difusão durante o processo de secagem de folhas de Terramicina (Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze)pt_BR
dc.title.alternativeKinetics and study of diffusion during the drying process of Terramycin leaves (Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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