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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5844
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepções dos agentes de Ater sobre inovações tecnológicas e novas competências profissionais |
Título(s) alternativo(s): | Perceptions of ater agents on technological Innovations and new professional skills |
Autor(es): | Santos, Adenildo Oliveira |
Primeiro Orientador: | Mauad, Juliana Rosa Carrijo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Domingues, Carla Heloisa de Faria |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Borges, João Augusto Rossi |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ruviaro, Clandio Favarini |
metadata.dc.contributor.referee2: | Firetti, Ricardo |
Resumo: | O setor agrícola se depara com desafios para alimentar a crescente população mundial, simultaneamente, enfrenta ainda crises climáticas globais, sendo urgente produzir com mais sustentabilidade. Possíveis soluções aos desafios expostos estão direcionadas aos avanços tecnológicos na agricultura, como a robótica, a nanotecnologia, genética e inteligência artificial. Tais tecnologias podem contribuir para uma produção sustentável de bens primários e de consumo, reorganizando os sistemas de produção. Logo, a assistência técnica e extensão rural têm um papel importante no setor agroalimentar, pois colaboram de diferentes formas com os produtores rurais para que estes consigam tomar decisões mais assertivas quanto as suas propriedades rurais, no que se refere a gestão e ou produção. Para isso a agricultura 4.0 engloba uma variedade de tecnologias que podem agregar valor nos sistemas alimentares e promover melhorias em processos e produtos no meio rural. Logo, o objetivo do estudo foi identificar a percepção dos agentes extensionistas em relação a inovações tecnológicas nas áreas rurais. A amostra da pesquisa foi composta por 95 agentes extensionistas do Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP) e a coleta de dados realizada por meio de questionários aplicados de forma virtual. A análise de dados foi realizada pela estatística descritiva e seguidamente análise fatorial pelo método de análise de componentes principais. Os resultados demonstraram que a maioria dos agentes extensionistas não veem a agricultura 4.0 como ameaça, mas um aspecto de mudança, evolução e expectativa de melhorias no campo, e que novas competências surgem com a adoção de novas tecnologias. A análise fatorial das percepções sobre agricultura 4.0 resultou na identificação de três fatores: Impactos positivos da agricultura 4.0, Impactos negativos da agricultura 4.0 e Disrupção da agricultura 4.0. Na análise fatorial das percepções sobre novas competências foi identificado: Papel do extensionista, Adaptação tecnológica e Tradução de paradigma. A percepção dos extensionistas sobre as inovações tecnológicas inseridas na agricultura 4.0 podem contribuir no redesenho da prática agrícola, tanto para os produtores rurais como para as ações dos extensionistas. No entanto, a percepção dos extensionistas sobre a importância das novas competências na realização de ATER frente a adoção de inovações tecnológicas demonstrou que após a sua adoção surge a necessidade de novas competências dos extensionistas, sendo preciso o entendimento e adaptação as novas habilidades que são geradas pelo avanço das tecnologias na produção rural. |
Abstract: | The agricultural sector is facing challenges to feed the growing world population, while also facing global climate crises, and it is urgent to produce more sustainably. Possible solutions to the challenges exposed are directed to technological advances in agriculture, such as robotics, nanotechnology, genetics and artificial intelligence. Such technologies can contribute to a sustainable production of primary and consumer goods, reorganizing production systems. Therefore, technical assistance and rural extension play an important role in the agri-food sector, as they collaborate in different ways with rural producers so that they can make more assertive decisions regarding their rural properties, with regard to management and/or production. For this, agriculture 4.0 encompasses a variety of technologies that can add value to food systems and promote improvements in processes and products in rural areas. Therefore, the objective of the study was to identify the perception of extension agents in relation to technological innovations in rural areas. The research sample consisted of 95 extension agents from the Land Institute of the State of São Paulo (ITESP) and data collection was carried out through questionnaires applied virtually. Data analysis was performed using descriptive statistics and then factor analysis using the principal component analysis method. The results showed that most extension agents do not see agriculture 4.0 as a threat, but an aspect of change, evolution and expectation of improvements in the field, and that new skills arise with the adoption of new technologies. The factor analysis of perceptions on agriculture 4.0 resulted in the identification of three factors: Positive impacts of agriculture 4.0, Negative impacts of agriculture 4.0 and Disruption of agriculture 4.0. In the factorial analysis of the perceptions about new competences, it was identified: Role of the extension worker, Technological adaptation and Paradigm translation. The extension agents' perception of the technological innovations included in agriculture 4.0 can contribute to the redesign of agricultural practice, both for rural producers and for the actions of extension agents. However, the perception of extensionists about the importance of new skills in carrying out ATER in view of the adoption of technological innovations demonstrated that after their adoption, the need for new skills of extensionists arises, being necessary to understand and adapt the new skills that are generated by the advancement of technologies in rural production. |
Palavras-chave: | Agricultura 4.0 Agriculture 4.0 Gestão do Agronegócio Agribusiness Management Desenvolvimento rural Rural Development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Agronegócios |
Citação: | SANTOS, Adenildo Oliveira. Percepções dos agentes de Ater sobre inovações tecnológicas e novas competências profissionais. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5844 |
Data do documento: | 3-Mai-2023 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronegócios |
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