Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5849
Tipo: Dissertação
Título: Cooperação em rotas de turismo rural: cenário e experiências no Rio Grande do Sul
Título(s) alternativo(s): Cooperation in rural tourism routes: scenario and experiences in Rio Grande do Sul
Autor(es): Leite, Helena de Lima Krauss
Primeiro Orientador: Binotto, Erlaine
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Padilha, Ana Claudia Machado
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jonathan Gonçalves da
metadata.dc.contributor.referee2: Grechi, Dores Cristina
metadata.dc.contributor.referee3: Jorge, João Paulo da Conceição Silva
Resumo: A pandemia do COVID-19 trouxe novas perspectivas para o setor do turismo, principalmente para o turismo rural. Nesse contexto, as rotas de turismo rural provaram por meio da cooperação, serem formas eficientes para desenvolvimento regional. O presente trabalho tem como questão de pesquisa: Qual é o papel da cooperação nas rotas de turismo rural? O objetivo geral é analisar os resultados da cooperação em rotas turísticas rurais e seus efeitos em contexto de pandemia. Como objetivos específicos: identificar na literatura os elementos que configuram e explicam o processo de cooperação das rotas turísticas rurais; verificar se existem correlações entre cooperação e as características dos empreendimentos pesquisados e, posteriormente, identificar as influências relacionadas as variáveis da cooperação durante o período de pandemia do COVID-19 em empreendimentos turísticos nas rotas. Os resultados demonstraram como a cooperação se desenvolve nas rotas de turismo rural. Foram identificados fatores, elementos e instrumentos necessários para o seu desenvolvimento, sugerindo que tais itens favoreçam o surgimento de sinergias nos destinos, estimulando o seu desenvolvimento sustentável e as experiências dos turistas. Identificou-se que existem correlações significativas positivas e negativas entre o grau de confiança e que ela pode se desenvolver de diversas formas, sendo que durante a pandemia do COVID-19, nas rotas de turismo rural pesquisadas, ela não funcionou em forma de ajudas monetárias, mas sim por meio de apoio moral entre os membros da rota.
Abstract: The COVID-19 pandemic has brought new perspectives to the tourism sector, especially rural tourism. In this context, rural tourism routes proved, through cooperation, to be efficient ways for regional development. The present study has a research question: What is the role of cooperation in rural tourism routes? The overall objective is to analyze the results of cooperation on rural tourist routes and their effects in the context of a pandemic. As specific objectives: to identify in the literature the elements that configure and explain the process of cooperation of rural tourist routes; verify if there are correlations between the variables that influence the cooperation process and the characteristics of the researched enterprises and, subsequently, identify the influences related to the variables of cooperation during the period of the COVID-19 pandemic in tourist enterprises on the routes. The results showed how cooperation develops in rural tourism routes. Factors, elements and instruments necessary for its development were identified, suggesting that such items favor the emergence of synergies in destinations, stimulating their sustainable development and tourist experiences. It was identified that there are significant positive and negative correlations between the degree of trust and that during the COVID-19 pandemic cooperation worked not in a monetary way, but through moral support among route members.
Palavras-chave: COVID-19
COVID-19
Desenvolvimento sustentável
Sustainable development
Revisão sistemática
Systematic review
Turismo rural
Rural tourism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citação: LEITE, H. L. K. Cooperação em rotas de turismo rural: cenário e experiências no Rio Grande do Sul. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5849
Data do documento: 21-Abr-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HelenadeLimaKraussLeite.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.