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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Martelli, Silvia Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2368005158362357pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Igor Gabriel Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4847132030679688pt_BR
dc.contributor.referee2Aranha, Caroline Pereira Mourapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1998979298755752pt_BR
dc.creatorOrtega, Bruna Fernandespt_BR
dc.creatorFurini, Dalice Ruipt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3440987991616401pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4786974687374598pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-07T16:52:04Zpt_BR
dc.date.available2024-02-16pt_BR
dc.date.available2024-10-07T16:52:04Zpt_BR
dc.date.issued2023-11-21pt_BR
dc.identifier.citationORTEGA, B. F.; FURINI, D. R. Avaliação de revestimentos comestíveis na vida útil de Banana nanica (Musa acuminata.). 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5866pt_BR
dc.description.abstractDerived from cellulose, carboxymethylcellulose (CMC) is a polymer known for its filmforming and thickening properties. Edible coatings using CMC create a protective layer on the surface of fruits, reducing deterioration and preventing moisture loss. Gibberellic acid (AG3) has the potential to enhance fruit quality and delay the ripening process. In this study, CMC and gibberellic acid (AG3) were used to extend the shelf life of dwarf bananas. Parameters including visual analysis, weight loss, pH, soluble solids, titratable acidity, ratio, colorimetry, and statistical analyses were evaluated. Visually, combinations of CMC and AG3 delayed ripening. According to colorimetry, CMC and AG3 (0.05% and 0.15%) yielded the lowest b* values, with AG3 0.05% maintaining the least luminous fruits. The CMC + AG3 0.05% treatment performed best in terms of weight loss. Regarding pH, the initial pH showed a significant difference compared to the other samples at the 5% level. The CMC + AG3 0.05% coating proved effective in terms of soluble solids, while AG3 0.05% and CMC + GA3 0.05% obtained satisfactory titratable acidity values, indicating a delay in ripening. Ultimately, CMC + AG3-based coatings, even in different concentrations, demonstrated low maturation indices, indicating a reduction in the fruit ripening process.pt_BR
dc.description.resumoDerivado da celulose, a carboximetilcelulose (CMC) é um polímero conhecido por suas propriedades de formação de filme e espessamento. Os revestimentos comestíveis que utilizam CMC criam uma camada protetora na superfície das frutas, diminuindo a deterioração e evitando a perda de umidade. O ácido giberélico (AG3), tem o potencial de aprimorar a qualidade dos frutos e atrasar o processo de amadurecimento. Neste estudo, CMC e ácido giberélico (AG3) foram utilizados para estender a vida útil de bananas nanicas. Foram avaliados os parâmetros de acidez titulável, análises estatísticas, análise visual, colorimetria, perda de massa, pH e sólidos solúveis. Visualmente as combinações de CMC e AG3 atrasaram o amadurecimento, de acordo com a colorimetria o CMC e AG3 (0,05% e 0,15%) obtiveram os menores valores para b*. O tratamento CMC + AG3 0,05% mostrou o melhor desempenho em reduzir a perda de massa, considerando os valores de pH, o inicial obteve diferença significativa ao nível de 5% das demais amostras. O revestimento CMC + AG3 0,05% se mostrou eficaz de acordo com o parâmetro de sólidos solúveis, enquanto que Ag3 0,05% e CMC + AG3 0,05% obtiveram valores satisfatórios de acidez titulável pontuando o retardamento da amadurecimento, por fim, as coberturas à base de CMC + AG3, mesmo em diferentes concentrações, demonstraram índices de maturação mais baixos, apontando a diminuição no processo de amadurecimento das frutas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivanir Martins de Souza (ivanirsouza@ufgd.edu.br) on 2024-10-07T16:52:04Z No. of bitstreams: 1 BrunaFernandesOrtegaeDaliceRuiFurini.pdf: 10069313 bytes, checksum: e9b5d1a017440232455678a340a57d22 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-07T16:52:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaFernandesOrtegaeDaliceRuiFurini.pdf: 10069313 bytes, checksum: e9b5d1a017440232455678a340a57d22 (MD5) Previous issue date: 2023-11-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido giberélicopt_BR
dc.subjectGibberellic aciden
dc.subjectCarboximetilcelulosept_BR
dc.subjectCarboxymethylcelluloseen
dc.subjectCoberturas comestíveispt_BR
dc.subjectEdible coatingsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAvaliação de revestimentos comestíveis na vida útil de Banana nanica (Musa acuminata.)pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of edible coatings on the shelf life of Banana nanica (Musa acuminata.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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