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Tipo: Tese
Título: Avaliação ambiental e econômica da produção de Leitões na fase pós-desmame
Título(s) alternativo(s): Environmental and economic assessment of post-weaning Piglet production
Autor(es): Rosa , Carolina Obregão da
Primeiro Orientador: Ruviaro, Clandio Favarini
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Orrico, Ana Carolina Amorim
metadata.dc.contributor.referee1: Noriller, Rafael Martins
metadata.dc.contributor.referee2: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.referee3: Caldara, Fabiana Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee4: Kruger, Silvana Dalmutt
Resumo: Inovações tecnológicas têm contribuído para a eficiência produtiva e ambiental da suinocultura, possibilitando melhores rendimentos e fomentando seu desenvolvimento nas últimas décadas. No entanto, é eminente a necessidade em identificar qual o custo ambiental da produção de carne suína em relação ao valor econômico agregado da atividade. Além disso, há uma lacuna nos estudos nacionais que avaliam os potenciais impactos ambientais específicos da produção de leitões na fase pós-desmame utilizando a abordagem do ciclo de vida e, ainda são escassas pesquisas que aliam indicadores ambientais e financeiros na suinocultura brasileira. Diante desta problemática, este estudo buscou avaliar a Ecoeficiência de um sistema industrial de produção de suínos na fase pós-desmame, por meio da Avaliação de Ciclo de Vida e do Valor Econômico Agregado. O potencial de aquecimento global foi estimado em 10,43593 kg de CO2 eq. por kg de ganho de peso na fase pós-desmame. Os resultados possibilitaram a identificação de pontos críticos do sistema de produção, tais como: o período de adaptação dos leitões foi o mais sensível e com maior impacto nas emissões de gases de efeito estufa, tendo como causa provável o baixo desempenho dos animais nesta fase; o esterco in natura representou a maior fonte de emissão de gases de efeito estufa no sistema de produção; entre outros. O sistema de tratamento dos dejetos por biodigestor mostrou eficiência de 70% na redução do potencial de emissão. O sistema de produção de suínos na fase de creche apresentou Ecoeficiência positiva em apenas um lote, revelando que o maior desafio para uma suinocultura sustentável é aliar um desempenho ambiental eficiente aos resultados financeiros. De forma geral, a pesquisa agrega contribuições à Avaliação de Ciclo de Vida e de Ecoeficiência da cadeia suinícola do Mato Grosso do Sul e do Brasil, gerando informações relevantes e necessárias na busca pela sustentabilidade do setor suinícola.
Abstract: Technological innovations have contributed to the productive and environmental efficiency of pig farming, enabling better yields and fostering its development in recent decades. However, there is a pressing need to identify the environmental cost of pork production in relation to the added economic value of the activity. In addition, there is a gap in national studies evaluating the specific potential environmental impacts of piglet production in the post-weaning phase using the life cycle approach, and there is still little research combining environmental and financial indicators in Brazilian pig farming. Faced with this problem, this study sought to evaluate the eco-efficiency of an industrial pig production system in the post-weaning phase, using Life Cycle Assessment and Economic Value Added. The global warming potential was estimated at 10.43593 kg of CO2 eq. per kg of weight gain in the post-weaning phase. The results made it possible to identify critical points in the production system, such as: the piglets' adaptation period was the most sensitive and had the greatest impact on greenhouse gas emissions, the probable cause being the animals' poor performance during this phase; manure in natura represented the greatest source of greenhouse gas emissions in the production system; among others. The biodigester manure treatment system was 70% efficient in reducing potential emissions. The pig production system in the nursery phase showed positive eco-efficiency in only one batch, revealing that the biggest challenge for sustainable pig farming is to combine efficient environmental performance with financial results. Overall, the research adds contributions to the Life Cycle Assessment and Eco-efficiency of the pig chain in Mato Grosso do Sul and Brazil, generating relevant and necessary information in the search for sustainability in the pig sector.
Palavras-chave: Bioeconomia
Bioeconomic
Suinocultura
Swine farming
Agronegócio
Agribusiness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citação: ROSA, C. O. Avaliação ambiental e econômica da produção de Leitões na fase pós-desmame. 133 f. 2023. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5868
Data do documento: 3-Set-2023
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronegócios

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