Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5869
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ruviaro, Clandio Favarini-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carducci, Carla Eloize-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3585988593213083pt_BR
dc.contributor.referee1Lopes, Antônio Carlos Vaz Lopes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6678706191564914pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Fernanda Bortolanza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6583768357028909pt_BR
dc.contributor.referee3Araujo, Jaylton Bonacina de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8952786027484350pt_BR
dc.contributor.referee4Gianezini, Miguelangelo-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8183259082255183pt_BR
dc.creatorSouza, Daiane Pereira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2135176823456443pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-09T20:20:14Z-
dc.date.available2023-09-01-
dc.date.available2024-10-09T20:20:14Z-
dc.date.issued2023-08-23-
dc.identifier.citationDE SOUZA, D. P. Economia circular e pegada de carbono das práticas conservacionistas na cafeicultura. 116 f. 2023. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5869-
dc.description.abstractEvidence shows that agricultural production systems are not yet environmentally sustainable and that the management of agro-industrial chains has been dominated by a linear production model. To break with this model, the circular economy seeks to improve material and energy flows within a production chain, with the premise of reducing the risk of depletion of natural resources and the increase in commodity prices. In this sense, the circular economy develops and adapts products so that, instead of being discarded, they can be reused and reintroduced into the system, eliminating or reducing the need to extract new inputs. However, there is no consensus in the scientific literature on how to align the different circular economy activities that companies implement. Therefore, in order to assess the circularity of a sector or chain, it is necessary to have a systemic view of the product life cycle. In this way, this thesis has as general objective to highlight the characteristics related to a circular economy within a system of conservationist multipractices through the use of the methodology of Life Cycle Assessment.For this purpose, the commercial coffee crops of the company AP, Piumhi -MG, which use different management for soil protection, called conservationist multipractices system, example of conservationist practice, will be analyzedpt_BR
dc.description.resumoEvidências denotam que os sistemas de produção agrícola ainda não são ambientalmente sustentáveis e que a gestão das cadeias agroindustriais tem sido dominada por um modelo linear de produção. A fim de romper com esse modelo, a economia circular busca potencializar os fluxos de material e energia dentro de uma cadeia de produção, tendo como premissa reduzir o risco de esgotamento de recursos naturais, bem como, o aumento de preço de commodities. Neste sentido, a economia circular desenvolve e adapta produtos para que, ao invés de serem descartados, os mesmos possam ser reaproveitados e reinseridos no sistema, zerando ou reduzindo a necessidade de extração de novos insumos. No entanto, não há consenso na literatura científica em como ajustar as diferentes atividades relacionadas à economia circular implementadas pelas empresas. Assim, a fim de avaliar a circularidade de um setor ou cadeia faz-se necessário ter uma visão sistêmica do ciclo de vida dos produtos. Desta forma, esta tese tem como objetivo geral é evidenciar as características relacionadas a uma economia circular dentro de um sistema de Multipráticas conservacionistas por meio da utilização da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida. Para isso serão analisadas as lavouras comerciais cafeeira da empresa AP, Piumhi –MG, que utilizam diferentes manejos para proteção do solo, denominado sistema Multipráticas conservacionistas, exemplo de prática conservacionistapt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivanir Martins de Souza (ivanirsouza@ufgd.edu.br) on 2024-10-09T20:20:14Z No. of bitstreams: 1 Daiane Pereira de Souza.pdf: 1374527 bytes, checksum: 965ab6b4cea058d675c821645bdbff9e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-09T20:20:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Daiane Pereira de Souza.pdf: 1374527 bytes, checksum: 965ab6b4cea058d675c821645bdbff9e (MD5) Previous issue date: 2023-08-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMeio Ambientept_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.subjectGestão Ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental Managementpt_BR
dc.subjectCadeias Suprimentospt_BR
dc.subjectSupply Chainspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleEconomia circular e pegada de carbono das práticas conservacionistas na cafeiculturapt_BR
dc.title.alternativeCircular economy and carbon footprint of conservation practices in coffee growingpt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Daiane Pereira de Souza.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.