Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5886
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee1Jesus, Gisele Jane dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9254358373666999pt_BR
dc.contributor.referee2Minillo, Alessandropt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5163665080350129pt_BR
dc.creatorMarchi, Ana Clarapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7032734434619221pt_BR
dc.date.accessioned2025-01-21T19:37:44Zpt_BR
dc.date.available2022-03-09pt_BR
dc.date.available2025-01-21T19:37:44Zpt_BR
dc.date.issued2022-03-04pt_BR
dc.identifier.citationMARCHI, A. C. Uso de Baccharis dracunculifolia DC. no controle de contaminação microbiana em fermentação industrial. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5886pt_BR
dc.description.abstractScientifically known as Baccharis dracunculifolia DC., a “vassourinha”, or “alecrim do campo”, is a plant of the Asteraceae family, present in South America and in several regions of Brazil. Its contrast is due to the presence of secondary metabolites, as the plant's own defense mechanism against external agents. The search for sugar-energy industries to improve the production of alcohol through fermentation is constant, because bacterial contamination in the fermentation process can cause damage, such as: yeast flocculation; inhibition and drop in yeast viability due to toxins and liquids excreted in the medium; reduction in productivity and fermentation yield. Methods for the treatment of the wort where the objective is to control the microbial load are being studied as an alternative to the use of antibiotics. The objective of this work was to search, through the aqueous extract of the leaves of Baccharis dracunculifolia, an alternative to control contamination against bacteria from plants using plant extracts. The extract was prepared by cold and hot extraction. As Gram positive bacteria, Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Bacillus sp. (B. cereus group) isolated from Usina São Fernando by the Center for Research and Technology in Natural Resources, State University of Mato Grosso do Sul; and a Gram negative bacterium Escherichia coli (ATCC 25922). The yeast used was Saccharomyces cerevisiae (PE 2). In the disk diffusion test were used such as 0.1 mgxmL-1 , 0.25 mgxmL-1, and 0.5 mgxmL-1 procedures to assess antimicrobial activity. The results showed that the extract of Baccharis dracunculifolia at a concentration of 0.5 mgxmL-1 did not inhibit yeast activity, and was effective in inhibiting the bacteria.en
dc.description.resumoConhecida cientificamente por Baccharis dracunculifolia DC., a “vassourinha”, ou “alecrim do campo”, é uma planta da família Asteraceae, presente na América do Sul e em várias regiões do Brasil. Seu destaque é devido a presença de metabólitos secundários, produzidos como mecanismo próprio de defesa da planta contra agentes externos. A busca de industrias sucroenergéticas para aprimorar a produção do álcool por via fermentativa é constante, pois a contaminação bacteriana no processo fermentativo pode gerar danos, tais como: floculação do fermento; inibição e queda da viabilidade das leveduras devido às toxinas e ácidos orgânicos excretados no meio; redução na produtividade e rendimento da fermentação. Métodos para o tratamento do mosto onde o objetivo é controlar a carga microbiana estão sendo muito estudados como alternativas a utilização de antibióticos. O objetivo deste trabalho foi buscar o uso do extrato aquoso das folhas de Baccharis dracunculifolia como uma via alternativa para o controle de contaminação contra bactérias das usinas utilizando extratos vegetais. O extrato foi preparado por extração a frio e a quente. Foram utilizadas as bactérias Gram-positivas, Stafilococcus aureus (ATCC 25923) e Bacillus sp. (Grupo B. cereus) isolada da usina São Fernando pelo Centro de Pesquisa e Tecnologia em Recursos Naturais, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; e a bactéria Gram-negativa Escherichia coli (ATCC 25922). A levedura utilizada foi a Saccharomyces cerevisiae (PE-2). No teste de difusão em disco para avaliar a atividade antimicrobiana foram utilizadas as concentrações de 0,1 mgxmL-1, 0,25 mgxmL-1, e 0,5 mgxmL-1. Os resultados mostraram que o extrato de Baccharis dracunculifolia na concentração de 0,5 mgxmL-1, não inibiram a atividade da levedura, e se mostrou eficaz na inibição da bactéria.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Givaldo Ramos da Silva Filho (givaldofilho@ufgd.edu.br) on 2025-01-21T19:37:44Z No. of bitstreams: 1 AnaClaraMarchi.pdf: 1403677 bytes, checksum: 5d9cdd993db63f614d884c8ed83af6ef (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-01-21T19:37:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaClaraMarchi.pdf: 1403677 bytes, checksum: 5d9cdd993db63f614d884c8ed83af6ef (MD5) Previous issue date: 2022-03-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBaccharis dracunculifoliapt_BR
dc.subjectextratos vegetaispt_BR
dc.subjectantibióticospt_BR
dc.subjectindústrias sucroenergéticaspt_BR
dc.subjectatividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectBaccharis dracunculifoliaen
dc.subjectplant extractsen
dc.subjectantibioticsen
dc.subjectsugar-energy industriesen
dc.subjectantimicrobial activityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleUso de Baccharis dracunculifolia DC. no controle de contaminação microbiana em fermentação industrialpt_BR
dc.title.alternativeUse of Baccharis dracunculifolia DC. in the control of microbial contamination in industrial fermentationen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaClaraMarchi.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.