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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5888
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização bioquímica de amilases produzidas por Gongronella butleri, Thermoascus aurantiacus e Lichtheimia ramosa por cultivo em estado sólido |
Título(s) alternativo(s): | Biochemical characterization of amylases produced by Gongronella butleri, Thermoascus aurantiacus and Lichtheimia ramosa by solid state cultivation |
Autor(es): | Souza, Caroline Toldato Pinheiro, Gabriel do Nascimento Lopes |
Primeiro Orientador: | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paz, Marcelo Fossa da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Minillo, Alessandro |
Resumo: | Os biocatalisadores utilizados em processos biotecnológicos são influenciados por diversos fatores, dentre eles: temperatura, pH, tempo de reação, concentração de substrato e produto. O objetivo deste trabalho foi a caracterização bioquímica de amilases produzidas pelos dos fungos filamentosos Gongronella butleri (mesofílico), Thermoascus aurantiacus (termofílico) e Lichtheimia ramosa (mesofílico). A amilase produzida pelo fungo filamentoso Gongronella butleri apresentou atividade ótima em pH 5,0 a temperatura de 55ºC, em relação a estabilidade ao pH, a enzima reteve mais de 78% de sua atividade original após ser incubada por 24 horas em ampla faixa de pH 3,0 a 10,5, em relação a sua termoestabilidade, ela reteve 80% de sua atividade catalítica após 1h a 40ºC. As amilases produzidas pelos fungos filamentosos Lichtheimia ramosa e Thermoascus aurantiacus apresentaram atividade ótima em pH 6,0 a temperaturas de 60ºC. A amilase produzida por L. ramosa foi estável na faixa de pH 3,5 a 10,5 e manteve sua atividade catalítica após 1 hora a 55ºC, quando incubado pelo mesmo período a 60ºC foi recuperado 75%¨de sua atividade original. A enzima produzida pelo T. aurantiacus foi estável na faixa de pH 4,5 a 9,5 e permaneceu estável após 1 hora a 50ºC, quando a temperatura foi aumentada para 60º C, a enzima apresentou apenas 25% de sua atividade inicial. A amilase produzida por G. butleri apresentou potencial para hidrolisar amidos provenientes de fontes botânicas distintas (milho, batata, mandioca e trigo), enquanto as enzimas produzidas por T. aurantiacus e L. ramosa apresentaram maior potencial catalítico para o amido proveniente do milho. Os resultados descritos estimulam a continuidade do trabalho, visando adaptar as características distintas apresentadas pelas enzimas para aplicação em diferentes processos industriais. |
Abstract: | The biocatalysts used in biotechnological processes are influenced by several factors, including: temperature, pH, reaction time, substrate and product concentration. The objective of this work was the characterization of the biochemistry of objective amylases by the filamentous fungicidal Gongronella butleri (mesophilic), Thermoascus aurantiacus (thermophilic) and Lichtheimia ramosa (mesophilic). The band amylase produced by the filamentous fungus Gongronella butleri shows activity at pH 5.0 at a temperature of 55º C, in relation to pH stability, an enzyme retained more than 78% of its original activity after being incubated for 24 hours at pH 3.0 at 10.5, in relation to its thermostability, it retained 80% of its catalytic activity after 1h at 40º C. As amylase by the filamentous agents Lichtheimia ramosa and Thermoascus aurantiacus showed optimal activity at pH 6.0 at temperatures of 60ºC. The amylase produced by L. ramosa was stable in the range of pH 3.5 to 10.5 and maintained its catalytic activity after 1 hour at 55º C, when incubated for the same period at 60º C, 75% of its original activity was recovered. The initial enzyme produced by T. aurantiacus was stable in the range of pH 4.5 and stable at a temperature of 9.5 and stable for 1 hour at a temperature of 50º C, when an enzyme was increased to 60º C, an enzyme presented only 25% of its activity. The amylase directed by G. butleri presented potential starches from distinct botanical sources (potato, mandiolisa, branches and wheat) as potential sources of treatment for T. aurantiacus and L. ramosa. The proposed results for further work, developed as different characteristics of different processes for the application of different processes. |
Palavras-chave: | Amilase Cultivo em estado sólido Processos Biotecnológicos Termoestabilidade Amylase Solid state culture Biotechnological Processes Thermostability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | SOUZA, Caroline Toldato; PINHEIRO, Gabriel do Nascimento Lopes. Caracterização bioquímica de amilases produzidas por Gongronella butleri, Thermoascus aurantiacus e Lichtheimia ramosa por cultivo em estado sólido. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5888 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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