Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5895
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Garcia, Rodrigo Garófallopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.referee1Burbarelli, Maria Fernanda de Castropt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105pt_BR
dc.contributor.referee2Ouros, Caio César dospt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0924704955621679pt_BR
dc.creatorGarcia, Letícia Cuerpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6944268034496047pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-12T13:44:02Zpt_BR
dc.date.available2024-03-06pt_BR
dc.date.available2025-03-12T13:44:02Zpt_BR
dc.date.issued2024-02-28pt_BR
dc.identifier.citationGARCIA, L. C. Histomorfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba) e copaíba (copaifera spp). 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5895pt_BR
dc.description.abstractCoturniculture is a segment of poultry farming that is growing and is considered a promising activity. The main cost in this type of production is related to food, in addition, in recent years the use of antibiotics has been discouraged due to the resistance of microorganisms. Thus, the use of alternative products, such as functional oils, has been gaining prominence both in research and in practical application. The objective of carrying out this study was to evaluate the effects of Pracaxi (Pentaclethra macroloba) and Copaíba (Copaifera spp) oils on the intestinal morphology of laying quails. 315 Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) were used, distributed in a completely randomized design, with 5 inclusion levels of pracaxi oil and 5 inclusion levels of copaiba oil (0%, 0.045%, 0.090%, 0.180% and 0.360% ) and 7 replications each, with 5 quails per experimental unit. The treatments were analyzed for normality of residues and homogeneity of variance, and when significant, they were subjected to polynomial regression analysis. A significance level of 5% was considered in all analyses. The crypt depth variable (µm) evaluated in the duodenum segment of quails fed with the inclusion of pracaxi oil showed a significant effect (P=0.0059). For quails fed with the inclusion of copaiba oil, the crypt depth variable (µm) evaluated in the jejunum segments (P=0.0033) showed a significant result. The other variables analyzed did not present significant results. It is concluded that the inclusion of pracaxi oil or copaiba oil in the poultry diet can be used to improve nutrient absorption. The inclusion level of 0.360% is the most suitable.en
dc.description.resumoA coturnicultura é um segmento da avicultura que está em crescente expansão, sendo considerada uma atividade promissora. O principal custo nesse tipo de produção está relacionado a alimentação, além disso, nos últimos anos o uso de antibióticos vem sendo desestimulado devido a resistência de microrganismos. Assim, o uso de produtos alternativos, como óleos funcionais, vem ganhando destaque tanto nas pesquisas quanto na aplicação prática. Objetivou-se ao realizar este estudo avaliar os efeitos dos óleos de Pracaxi (Pentaclethra macroloba) e Copaíba (Copaifera spp) sobre a morfologia intestinal de codornas de postura. Foram utilizadas 315 codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de inclusão de óleo de pracaxi e 5 níveis de inclusão de óleo de copaíba (0%, 0,045%, 0,090%, 0,180% e 0,360%) e 7 repetições cada, com 5 codornas por unidade experimental. Os tratamentos foram analisados quanto a normalidade de resíduos e homogeneidade de variância, e quando significativos foram submetidos a análise de regressão polinomial. Foi considerado o nível de significância de 5% em todas as análises. A variável de profundidade de cripta (µm) avaliada no segmento de duodeno das codornas alimentadas com inclusão do óleo de pracaxi apresentou efeito significativo (P=0,0059). Para as codornas alimentadas com inclusão do óleo de copaíba a variável de profundidade de cripta (µm) avaliada nos segmentos de jejuno (P=0,0033) apresentou resultado significativo. As demais variáveis analisadas não apresentaram resultados significativos. Conclui-se que a inclusão do óleo de pracaxi ou do óleo de copaíba na dieta de aves pode ser utilizada com a finalidade de melhorar a absorção dos nutrientes. Sendo o nível de inclusão de 0,360% o mais indicado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-03-12T13:44:02Z No. of bitstreams: 1 LetíciaCuerGarcia.pdf.pdf: 756019 bytes, checksum: 34a5c7e36f04e0592293e29e3560c949 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-12T13:44:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LetíciaCuerGarcia.pdf.pdf: 756019 bytes, checksum: 34a5c7e36f04e0592293e29e3560c949 (MD5) Previous issue date: 2024-02-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivos fitogênicospt_BR
dc.subjectPhytogenic additivesen
dc.subjectMonogástricospt_BR
dc.subjectMonogastricsen
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectÓleos funcionaispt_BR
dc.subjectFunctional oilsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleHistomorfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba) e copaíba (copaifera spp)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LetíciaCuerGarcia.pdf.pdf738,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.