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Tipo: Tese
Título: Avaliação do impacto ambiental na produção de queijo mussarela sob a ótica da avalição do ciclo de vida
Autor(es): Santos , Eder Luz Xavier dos
Primeiro Orientador: Ruviaro, Clandio Favarini
metadata.dc.contributor.referee1: Vargas Junior, Fernando Miranda de
metadata.dc.contributor.referee2: Vogel, Everton
metadata.dc.contributor.referee3: Coelho, Karyne Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Aracele Pinheiro Pales dos
Resumo: Na atualidade, observamos uma tendência crescente no mercado em direção à valorização de produtos processados com mínimo impacto ambiental. Diante da inevitável influência ambiental em toda cadeia produtiva, é imperativo uma análise aprofundada dos processos de produção, visando compreender e mitigar o impacto de cada etapa. Neste estudo objetivou-se evidenciar o potencial impacto ambiental no processamento de queijo mussarela bovino tipo pasta filada, na bacia leiteira em Jussara – GO. Para tal foi utilizada a ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) com a utilização do software Simapro 9.2.0.2, método (ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World Recipe H) a fim de avaliar os impactos ambientais correspondentes as categorias: mudanças climáticas (CC), acidificação terrestre (AT), eutrofização de água doce (ET) e demanda de energia acumulada (CED) presentes no sistema de produção do queijo mussarela. Neste sentido, foram analisadas as entradas e saídas do sistema de produção, contemplando sua fronteira de abordagem portão a portão da indústria (gate-to gate). As metodologias utilizadas foram a ACV seguindo a estrutura: definição do objetivo e escopo, análise de inventário do ciclo de vida (AICV), avaliação do impacto do ciclo de vida (AICV) e, o estudo de Viabilidade Econômica para substituição da energia elétrica proveniente de rede (energia hidrelétrica) pela energia solar fotovoltaica em função da redução do impacto ambiental oriundo do sistema de produção. Nas categorias de impacto ambiental analisadas as maiores contribuições foram oriundas da fase de exploração leiteira, sendo 97,84% na CC, 99,35% na AT, 99,27% na ET e 71,76% na CED, devido ao consumo de forrageiras e ao cultivo de grãos que compõem a ração animal. Os resultados obtidos no estudo apontaram que para quilo de queijo mussarela as emissões foram de 10,07 Kg de CO2eq, 0,11 Kg SO2eq, 0,01 Kg PO4eq. e 18,88 MJeq, respectivamente para CC, AT, ET e CED. É possível inferir que em escala global (cadeia de suprimentos) o impacto da produção de queijo mussarela na fase industrial (laticínio) é pouco significativa. Em relação ao estudo de viabilidade econômica para a substituição da fonte de energia como solução para diminuição do impacto ambiental, apresenta uma vantagem na imagem do laticínio perante o mercado consumidor, além de propiciar uma redução das emissões e, principalmente, nos custos com consumo de energia.
Abstract: Currently, we observe a growing trend in the market towards valuing processed products with minimal environmental impact. Given the inevitable environmental influence on the entire production chain, an in-depth analysis of production processes is imperative, aiming to understand and mitigate the impact of each stage. This study aimed to highlight the potential environmental impact of processing beef mozzarella cheese, type pasta filada, in the dairy basin in Jussara – GO. To this end, the Life Cycle Assessment tool (LCA) was used using the Simapro 9.2.0.2 software, method (ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World Recipe H) in order to evaluate the environmental impacts corresponding to the categories:climate change (CC), terrestrial acidification (TA), freshwater eutrophication (ET) and accumulated energy demand (CED) present in the mozzarella cheese production system. In this sense, the inputs and outputs of the production system were analyzed, considering its gate-to-gate approach to the industry. The methodologies used were LCA following the structure: definition of objective and scope, life cycle inventory analysis (IACV), life cycle impact assessment (IACV) and the Economic Feasibility study to replace electrical energy from network (hydroelectric energy) by photovoltaic solar energy due to the reduction of the environmental impact arising from the production system. In the environmental impact categories analyzed, the largest contributions came from the dairy farming phase, with 97.84% in CC, 99.35% in AT, 99.27% in ET and 71.76% in CED, due to the consumption of forage crops and the cultivation of grains that make up animal feed. The results obtained in the study showed that for a kilo of mozzarella cheese, emissions were 10.07 kg of CO2eq, 0.11 kg SO2eq, 0.01 kg PO4eq. and 18.88 MJeq, respectively for CC, AT, ET and CED. It is possible to infer that on a global scale (supply chain) the impact of mozzarella cheese production in the industrial phase (dairy) is not significant. In relation to the economic feasibility study for replacing the energy source as a solution to reduce environmental impact, it presents an advantage in the image of the dairy in the consumer market, in addition to providing a reduction in emissions and, mainly, in the costs of consumption of energy.
Palavras-chave: Avaliação do ciclo de vida
Life cycle assessment
Categorias de impacto ambiental
Environmental impact categories
Inventário
Inventory
Queijo
Cheese
Viabilidade econômica
Economic viability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citação: SANTOS, Eder Luz Xavier dos. Avaliação do impacto ambiental na produção de queijo mussarela sob a ótica da avalição do ciclo de vida. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5908
Data do documento: 23-Fev-2024
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia

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