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Tipo: Tese
Título: Protease e amilase em silagem de milho reidratado na nutrição de ruminantes
Autor(es): Rodrigues, Jamille Débora de Oliveira Batista
Primeiro Orientador: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.referee2: Gandra, Erika Rosendo de Sena
metadata.dc.contributor.referee3: Cônsolo, Nara Regina Brandão
metadata.dc.contributor.referee4: Guimarães , Andréa Krystina Vinente
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de protease e amilase em silagem de grão úmido de milho reidratado. Foram realizados quatro experimentos, divididos em dois capítulos. O capítulo II contempla o Experimento 1 e 2. No Experimento 1, 30 silos experimentais foram preparados e durante 45 dias ficaram vedados. Os silos foram distribuídos aleatoriamente em 5 tratamentos: 0 (controle), 250, 500, 750 e 1000g de protease por tonelada de milho reidratado (CINBENZA DP100®, extrato enzimático de Bacillus licheniformis, atividade de protease 600 UI/g). Além das enzimas, foi adicionado o inoculante bacteriano, Kerasil Grão Úmido® (Kera Nutrição Animal, Bento Gonçalves, Brasil) – Lactobacillus plantarum 4*1010 g/UFC + Propionibacterium acidipropionici 2.6*1010 g/UFC – a uma dose de 4 g/t de matéria fresca em todos os silos. Foram avaliados o valor nutricional, as perdas fermentativas, a estabilidade aeróbica, perfil microbiológico e fermentativo e a cinética ruminal em todos os silos. No Experimento 2, 5 ovinos mestiços foram alojados em gaiolas metabólicas em delineamento em quadrado latino 5x5. Durante 70 dias, os animais consumiram silagem produzida de acordo com os tratamentos do Experimento 1. Além das silagens experimentais, os animais recebiam feno e uma mistura proteica mineral. Foram avaliados o consumo e digestibilidade de matéria seca e nutrientes, a fermentação ruminal e o balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Comparando os tratamentos enzimáticos ao controle, foi possível observar que a inclusão de enzima aumentou a composição da MS, PB e do amido e reduziu o FDN. A inclusão de protease diminuiu as perdas e aumentou a recuperação. Com relação a temperatura ambiente, esta reduziu nos tratamentos controle, 250 e 500 (g/ton). Os tratamentos 750 e 1000 (g/ton) apresentaram estabilidade de pH ao longo do período de avaliação. Para o perfil microbiológico e fermentativo dos silos a inclusão de protease trouxe efeitos positivos especialmente nos tratamentos 500 e 750 (g/ton). A digestibilidade apresentou comportamento quadrático para o amido. Para a fermentação ruminal, foi observado comportamento quadrático para propionato e butirato. Foi encontrado efeito apenas para a síntese microbiana (g/dia), com nitrogênio e proteína bruta apresentando comportamento quadrático. Assim, de acordo com as equações de regressão a inclusão ótima de protease é 427 g/ton. O capítulo III contempla o Experimento 3 e 4. No Experimento 3, foram preparados 28 silos experimentais e distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos: CONTROLE (sem adição de enzimas); AMI (enzima amilolítica); PROT (enzima proteolítica); AMI + PROT (amilase + protease). O nível de protease utilizada no Experimento 3 foi de 500 g/ton e a dose de amilase utilizada foi de 300ml/ton de matéria fresca. Também foi adicionado inoculante bacteriano, Kerasil Grão Úmido® a uma dose de 4 g/t de matéria fresca. As variáveis analisadas foram as mesmas do Experimento 1. Já no experimento 4, 8 ovinos mestiços foram alojados em gaiolas metabólicas em delineamento em quadrado latino 4x4 contemporâneos, sendo 2 quadrados em arranjo fatorial 2x2, duas enzimas e dois níveis de inclusão. Durante 56 dias, os animais consumiram silagem produzida de acordo com os tratamentos do Experimento 3. Assim como no Experimento 2, além das silagens experimentais, os animais recebiam feno e uma mistura proteica mineral. As variáveis analisadas foram as mesmas do Experimento 2. Foi observado efeito no VN para a MS, FDN e o amido. Nas perdas fermentativas houve efeito para gases (MN) e (MS), efluente (MN) e (MS), perdas totais (MS) e recuperação (MS). Todas as variáveis relacionadas a estabilidade aeróbica tiveram efeito, com pH praticamente estável. A população de bactérias ácido láticas e bactérias totais foi superior no tratamento AMI+PROT (interação). A população de mofos, fungos e leveduras, tiveram efeito para AMI e PROT. Sobre o perfil fermentativo houve resposta do pH em função da PROT e da interação, sendo maior na interação. Houve também diferença para a N-NH3(mg/dl) em função da PROT e interação, sendo maior no tratamento PROT. Para o perfil de ácidos graxos (AG) foi possível observar diferença para lactato no tratamento PROT e na interação, com maior média de produção de lactato no tratamento PROT. Para valerato e AGtotais a resposta foi significativa para o tratamento PROT. Para a degradabilidade foi observado efeito para as frações A, A+B e DE 4%, 8% e 12%. Somente a digestibilidade da matéria seca e nutrientes presentou significância, com a MS e a MO sendo significativa para PROT, o EE para AMI e o FDN e o amido para a interação. O pH teve efeito de AMI e o N-NH3 de PROT. Para os ácidos orgânicos, foi possível verificar significância apenas para a PROT em isobutirato, valerato, isovalerato, AGCR e AGtotais. Foi observado efeito da interação sobre a síntese microbiana (g/dia). Foi estimado que a inclusão ótima de protease é 427 g/ton e que o uso combinado da protease com a amilase melhorou a estabilidade da silagem de grão de milho reidratado mantendo boas características nutricionais.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the addition of protease and amylase in moist rehydrated corn grain silage. Four experiments were carried out, divided into two chapters. Chapter II covers experiments 1 and 2. In Experiment 1, 30 experimental silos were prepared and sealed for 45 days. The silos were randomly distributed into 5 treatments: 0 g of protease (control); 250 g of protease; 500 g of protease; 750g of protease and 1000g of protease per ton of moist rehydrated corn (CINBENZA DP100®, enzymatic extract of Bacillus licheniformis, protease activity 600 IU/g). In addition to the enzymes, the bacterial inoculant, Kerasil Grão Úmido® (Kera Nutrição Animal, Bento Gonçalves, Brazil) – Lactobacillus plantarum 4*1010 g/CFU + Propionibacterium acidipropionici 2.6*1010 g/CFU – at a dose of 4 g/t fresh matter was added in all silos. Nutritional value, fermentative losses, aerobic stability, microbiological and fermentative profile and ruminal kinetics were evaluated in all silos. In Experiment 2, 5 crossbred sheep were housed in metabolic cages in a 5x5 latin square design. For 70 days, the animals consumed silage produced according to the treatments of Experiment 1. In addition to the experimental silages, the animals received hay and a mineral protein mixture. Intake and digestibility of dry matter and nutrients, rumen fermentation and nitrogen balance and microbial protein synthesis were evaluated. Comparing the enzymatic treatments to the control, it was possible to observe that the inclusion of enzyme increased the DM, CP and starch composition and reduced the NDF. The inclusion of protease decreased losses and increased recovery. The ambient temperature of the silos reduced in the control treatments, 250 and 500 (g/ton). Treatments 750 and 1000 (g/ton) showed pH stability throughout the evaluation period. For the microbiological and fermentative profile of the silos, the inclusion of protease brought effects especially in the treatments 500 and 750 (g/ton). Digestibility showed a quadratic behavior for starch. For ruminal fermentation, quadratic behavior was observed for propionate and butyrate. Effect was found only for microbial synthesis (g/day), with nitrogen and crude protein showing quadratic behavior. Thus, according to the regression equations the optimum protease inclusion is 427 g/ton. Chapter III covers Experiments 3 and 4. In Experiment 3, 28 experimental silos were prepared and randomly distributed into 4 treatments: CONTROL (without addition of enzymes); AMI (amylolytic enzyme); PROT (proteolytic enzyme); AMI + PROT (amylase + protease). The protease level used in Experiment 3 was 500 g/ton and the amylase dose used was 300 ml/ton of fresh matter. A bacterial inoculant, Kerasil Grão Úmido®, was also added at a dose of 4 g/t of fresh matter. The analyzed variables were the same as in Experiment 1. In experiment 4, 8 crossbred sheep were housed in metabolic cages in a contemporary 4x4 Latin square design, with 2 squares in a 2x2 factorial arrangement. For 56 days, the animals consumed silage produced according to the treatments in Experiment 3. As in Experiment 2, in addition to the experimental silages, the animals received hay and a mineral protein mixture. An effect was observed on NVfor DM, NDF and starch. In the fermentative losses, there was an effect for gases (NM) and (DM), effluent (NM) and (DM), total losses (DM) and recovery (DM). All variables related to aerobic stability had an effect, with practically stable pH. The population of lactic acid bacteria was higher in the interaction treatment, as well as the total bacteria. The population of molds, fungi and yeasts influenced AMI and PROT. Regarding the fermentative profile, there was a pH response as a function of PROT and the interaction, being greater in the interaction. There was also a difference for N-NH3(mg/dl) as a function of PROT and interaction, being greater in the PROT treatment. For the fatty acid (FA) profile, it was possible to observe a difference for lactate in the PROT treatment and in the interaction, with a higher average of lactate production in the PROT treatment. For valerate and total AG the response was significant for the PROT treatment. For degradability, an effect was observed for fractions A, A+B and DE 4%, 8% and 12%. Only the digestibility of dry matter and nutrients showed an effect. MS and the MO effect for PROT. EE AMI effect. And the NDF and the starch effect for the interaction. The pH had an AMI effect. The N-NH3 effect of PROT. And for organic acids, it was possible to verify an effect only for the PROT treatment for isobutyrate, valerate, isovalerate, AGCR and total AG. An effect of the interaction on microbial synthesis (g/day) was observed. It was estimated that the optimal inclusion of protease is 427 g/ton and that the combined use of protease with amylase improved the stability of the rehydrated corn grain silage while maintaining good nutritional characteristics.
Palavras-chave: Amido
Digestibility
Ensilagem
Silage
Digestibilidade
Starch
Síntese microbiana
Microbial synthesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: RODRIGUES, J. D. O. B. Protease e amilase em silagem de milho reidratado na nutrição de ruminantes. 2022. 142 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5913
Data do documento: 13-Dez-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia

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