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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5916
Tipo: | Tese |
Título: | Técnicas de diagnóstico in vivo e estratégias para mitigação das miopatias peitorais em frangos de corte |
Autor(es): | Heiss, Vivian aparecida Rios de Castilho |
Primeiro Orientador: | Komiyama, Claudia Marie |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Garcia, Rodrigo Garófallo |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Burbarelli, Maria Fernanda de Castro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Neu, Dacley Hertes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Garcia, Elis Regina de Moraes |
metadata.dc.contributor.referee4: | Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida |
Resumo: | A presente tese encontra-se dividida em três capítulos: CAPÍTULO I – Trata-se de uma revisão sistematizada com o objetivo de contextualizar, quantificar e qualificar as pesquisas referentes ao estudo de estratégias nutricionais para a mitigação das miopatias peitorais White striping e Wooden breast. Observou-se que diversas estratégias estão sendo empregadas pela indústria com o objetivo de mitigar a incidência das miopatias peitorais. Tais estratégias, em sua maioria, são classificadas como abordagens relacionadas à taxa de crescimento (mudança da curva de crescimento do frango) e utilização de antioxidantes dietéticos (naturais ou sintéticos). As abordagens relacionadas à curva de crescimento objetivam em manipular ou desacelerar o crescimento das aves durante toda a fase produtiva ou em uma determinada fase e, assim, reduzir a severidade das miopatias. Contudo, a maioria das manupulações dietéticas que mitigam o aparecimento e severidade das miopatias implicam no prejuízo no desempenho dos animais. CAPÍTULO II – O objetivo dessa pesquisa foi validar as técnicas de termografia infravermelha e ultrassonografia como ferramentas de diagnóstico preditivo das miopatias peitorais, bem como estudo do crescimento alométrico das diferentes partes do corpo e a qualidade da carne de frangos de corte acometidos pelas miopatias peitorais. Foram registradas as temperaturas superficiais do peito de 300 aves, seguindo com o registro das imagens de ultrassonografia para posteriores cálculo de ecogenicidade. As aves foram abatidas e realizados os cortes para a pesagem das partes do corpo, em seguida procedeu-se a avaliação dos peitos quanto à presença e severidade das miopatias, a partir disso foram estabelecidos nove tratamentos representados pelos graus associados das miopatias White striping e Wooden breast e peitos classificados como normais. Não houve diferença de temperaturas superficiais e valores de ecogenicidade entre peitos normais e peitos acometidos. Verificou-se que o escore mais severo do peito amaderado afeta as variáveis de qualidade da carne. CAPÍTULO III – O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da adição de um blend de polifenóis (Silvafeed ATX®) no desempenho, desenvolvimento das miopatias peitorais, rendimento de carcaça, crescimento do corpo, qualidade da carne, potencial antioxidante e perfil lipídico. 1.280 pintinhos de um dia foram alojados e distribuídos em quatro tratamentos que consistiam na administração de diferentes doses de polifenois na dieta (Controle, 250, 500 e 1.000 g/ton). O blend influenciou de forma positiva no consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e no índice de eficiência produtiva que teve seu ponto máximo em 514 g/ton. O peito obteve crescimento tardio em relação as demais partes do corpo em aves alimentadas com 500 g/ton do extrato, demonstrando a eficiência do tanino na modulação do crescimento do músculo peitoral. Esses índices estão diretamente ligados ao desenvolvimento de Wooden breast que obteve menores graus de severidade estimados em 652 g/ton aos 42 dias de idade. O blend de polifenois não influenciou sobre White striping. O extrato promoveu a maciez da carne e status antioxidante. Ademais, o extrato influenciou sobre o perfil lipídico do músculo impactando alguns ácidos graxos específicos e diminuição das concentrações de ômega 3. Concluímos que o extrato à base de polifenóis diminuiu a ocorrência de graus mais severos de Wooden breast e promoveu melhora no desempenho e na maciez de carne em doses ajustadas. |
Abstract: | This thesis is divided into three chapters: CHAPTER I – This is a systematized review with the aim of contextualizing, quantifying and qualifying research on nutritional strategies for mitigating White striping and Wooden breast myopathies. It was observed that several strategies are being employed by the industry with the aim of mitigating the incidence of pectoral myopathies. Most of these strategies are classified as approaches related to growth rate (change in the chicken's growth curve) and the use of dietary antioxidants (natural or synthetic). Approaches related to the growth curve aim to manipulate or slow down the growth of birds throughout the productive phase or incertain phase and, thus, reduce the severity of myopathies. However, most dietary manipulations that mitigate the appearance and severity of myopathies result in impaired animal performance.CHAPTER II – The aim of this study was to validate infrared thermography and ultrasound techniques as predictive diagnostic tools for pectoral myopathies, as well as to study the allometric growth of different parts of the body and the quality of meat in broiler chickens affected by pectoral myopathies. The surface temperatures of the 300 birds breast’s were recorded, followed by the ultrasound images for subsequent echogenicity. The birds were slaughtered and cuts were made to weigh the body parts, then the breasts were evaluated for the presence and severity of myopathies. From this, nine treatments were established, represented by the associated degrees of White striping and Wooden breast myopathies and breasts classified as normal. There was no difference in surface temperatures and echogenicity values between normal breasts and affected breasts. The most severe score of wooden breast affects meat quality variables. CHAPTER III – The aim of this study was to evaluate the effect polyphenol blend (Silvafeed ATX®) on performance, pectoral myopathies, carcass yield, body growth, meat quality, antioxidant potential and lipid profile. 1,280 one-day-old chicks were housed and distributed in four treatments that consisted of the administration of different polyphenol blend doses in the diet (Control, 250, 500 and 1,000 g/ton). Polyphenol blend positively influenced feed consumption, weight gain, feed conversion and the production efficiency index, which calculated at 514 g/ton. The breast grew later than other parts of the body in birds fed with 500 g/ton of the extract, demonstrating the efficiency in modulating the growth of the pectoral muscle. These indices are directly linked to the development of Wooden breast, which obtained lower degrees of severity estimated at 652 g/ton at 42 days of age. Polyphenol blend did not influence White striping. The extract promoted meat tenderness and antioxidant status.Furthermore, the blend influenced the lipid profile of the muscle, impacting some specific fatty acids and reducing omega 3 concentrations. We concluded that the polyphenol blend reduced the occurrence of more severe degrees of Wooden breast and promoted improvements in meat performance and tenderness in adjusted doses. We concluded that polyphenol blend reduces the occurrence of severe degrees of Wooden breast and promoted improvements in performance and meat tenderness in adjusted doses. |
Palavras-chave: | Estresse oxidativo Condensed tannin Ecogenicidade Echogenicity Flavonóides Flavonoids Tanino condensado Hydrolyzable tannin Tanino hidrolisável Infrared thermography Termografia infravermelha Oxidative stress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | HEISS, V. A. C. Técnicas de diagnóstico in vivo e estratégias para mitigação das miopatias peitorais em frangos de corte. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5916 |
Data do documento: | 26-Fev-2024 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Zootecnia |
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