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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuypt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Martin, Elton Aparecido Siqueirapt_BR
dc.contributor.referee2Masetto, Tathiana Elisapt_BR
dc.creatorCrippa, Diogo Santospt_BR
dc.creatorTakagi, Allan Dellon Alegrept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8730733068243262pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-20T19:27:58Zpt_BR
dc.date.available2024-11-22pt_BR
dc.date.available2025-03-20T19:27:58Zpt_BR
dc.date.issued2024-11-22pt_BR
dc.identifier.citationCRIPPA, Diogo Santos; TAKAGI, Allan Dellon Alegre. Propriedades mecânicas do feijão mungo (Vigna radiata (l.) r. wilczek) após a secagem e durante o armazenamento hermético. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5917pt_BR
dc.description.abstractIn the current landscape, the demand for healthy food options has a significant impact on the grain market. In this context, mung bean (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) stands out due to its low production costs, environmental sustainability, medicinal properties, and nutritional benefits. At the time of harvest, mung bean seeds have a high moisture content, which accelerates metabolic activity and makes the grains susceptible to microbial proliferation. Therefore, the drying process becomes essential to maintain seed quality during storage. Factors such as temperature control, gas concentration, and storage duration are also crucial for ensuring safe storage. Thus, the objective of this study was to evaluate the physiological quality of mung bean seeds after drying and during storage in a hermetic environment. This study was conducted at the Post-Harvest Processes Laboratory (LPPC) of the Federal University of Large Dourados (UFGD) in a 2 x 4 factorial design (2 temperatures and 4 storage periods), with a completely randomized design and four replications. Mung bean seeds were cultivated in the Experimental Area of the College of Agricultural Sciences at UFGD. Harvesting and threshing were performed manually when seeds reached a moisture content of approximately 15%, wet basis (w.b.). Drying was carried out in an experimental fixed-bed convective dryer, equipped with a system that adjusts airflow and controls the drying air temperature. The seeds were subjected to drying air temperatures of 40 and 50 ºC. After drying, the seeds were stored in 200 mL polyethylene terephthalate (PET) bottles covered with aluminum foil to prevent light exposure for a period of 180 days. Physiological quality analyses were performed immediately after drying and every 60 days through germination tests, seedling length, accelerated aging, cold test, and emergence speed index. Mung bean seeds showed increased results in the accelerated aging and seedling length tests during storage in a hermetic environment. However, the results from the cold test and emergence speed index decreased during storage, highlighting the fragility of the seeds when subjected to storage in conjunction with the stress caused by low temperatures. Germination was not significantly influenced during the evaluated storage period.en
dc.description.resumoNo cenário atual, a busca pela alimentação saudável é fator de alto impacto no mercado de grãos. Nesse contexto, o feijão mungo (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) distingue-se pelo custo reduzido de produção, sustentabilidade ambiental, características medicinais e propriedades nutricionais. No momento da colheita, as sementes de feijão mungo encontram-se com elevado teor de água, que acelera as atividades metabólicas e torna os grãos suscetíveis à proliferação de microrganismos. Logo, o processo de secagem torna-se indispensável, para a qualidade das sementes durante o armazenamento. O controle da temperatura, concentração de gases e o período de armazenamento também são fatores essenciais para a segurança do armazenamento. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão mungo, após a secagem e durante o armazenamento em ambiente hermético. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processos Pós-Colheita (LPPC) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e conduzido em esquema fatorial 2 x 4 (2 temperaturas e 4 períodos de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes de feijão mungo foram cultivadas na Área Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD. A colheita e a debulha foram realizadas manualmente quando as sementes atingiram teor de água de, aproximadamente, 15%, base úmida (b.u.). A secagem das sementes foi realizada em um secador experimental convectivo de leito fixo, dotado de um sistema onde se ajusta o fluxo e controla a temperatura. As sementes foram submetidas às temperaturas do ar de secagem de 40 e 50 ºC. Após a secagem, as sementes foram armazenadas em garrafas de Politereftalato de Etileno (PET) de 200 mL, revestidas com papel alumínio, para evitar a incidência de luz por um período de 180 dias. As sementes foram analisadas imediatamente após a secagem e a cada 60 dias por meio dos testes de germinação, comprimento de plântulas, envelhecimento acelerado, teste de frio e índice de velocidade de emergência. As sementes de feijão mungo apresentaram aumento dos resultados dos testes de envelhecimento acelerado e de comprimento de plântulas durante o armazenamento em ambiente hermético. Entretanto, os resultados do teste de frio e do índice de velocidade de emergência reduziram durante o armazenamento, isso evidencia a fragilidade das sementes quando submetidas ao período de armazenamento em conjunto com o estresse gerado pela baixa temperatura. A germinação das sementes não foi influenciada significativamente durante o período de armazenamento avaliado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-03-20T19:27:58Z No. of bitstreams: 1 DiogoSantosCrippa-AllanDellonAlegreTakagi.pdf: 679017 bytes, checksum: ceb9fd876f563b7beacac033486d47e3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-20T19:27:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DiogoSantosCrippa-AllanDellonAlegreTakagi.pdf: 679017 bytes, checksum: ceb9fd876f563b7beacac033486d47e3 (MD5) Previous issue date: 2024-11-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoyashipt_BR
dc.subjectMoyashien
dc.subjectConservação de sementespt_BR
dc.subjectSeed conservationen
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.subjectSeed germinationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titlePropriedades mecânicas do feijão mungo (Vigna radiata (l.) r. wilczek) após a secagem e durante o armazenamento herméticopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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