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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade dos extratos de Ocimum selloi Benth submetidos a diferentes condições do ar de secagem
Autor(es): Matos, Eduarda Antonia Barbosa
Rodrigues, Talita Ramos
Primeiro Orientador: Goneli, André Luís Duarte
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Elton Aparecido Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Edilene Alves
Resumo: O uso de plantas medicinais para prevenção e tratamento de doenças é uma prática antiga e com seus benefícios conhecidos. Várias espécies nativas têm sido largamente utilizadas pela população no Brasil, cujo uso medicinal foi desenvolvido inicialmente por comunidades indígenas e caboclas do país, dentre as espécies com potencial medicinal, destaca-se a Ocimum selloi Benth conhecida popularmente como manjericão. Os usos populares alegados a esta planta são para o tratamento de má digestão, gastrite, vômitos, tosse e bronquite, além do uso medicinal, algumas espécies do gênero Ocimum são utilizadas também como tempero no Brasil. Para preservar a qualidade das plantas medicinais, é preciso retirar o excesso de água que contém nas partes aéreas. Isso se faz através da secagem, que garante as condições adequadas para o armazenamento do material até que ele seja processado ou consumido. Diante do exposto, objetivou-se que as folhas de Ocimum selloi Benth fossem secas em diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C) e velocidades (0,4 e 0,8 m 𝒔−𝟏) do ar de secagem. Os extratos aquosos das folhas, submetidos à secagem, foram preparados na forma de infusão e submetidos à análise por meio de espectrometria. Diante dos dados obtidos é possível observar que os teores de compostos fenólicos, flavonóides, taninos e potencial antioxidante sofreram redução em relação à planta fresca com o incremento da temperatura e a velocidade do ar de secagem. Conclui-se que a temperatura do ar de 40°C é a mais adequada para obter-se um alto teor de compostos fenólicos, flavonóides, taninos e uma elevada atividade antioxidante nas condições experimentais deste trabalho. Além disso, verificou-se que os compostos se comportam melhor com a velocidade do ar de 0,8 m 𝒔−𝟏.
Abstract: The use of medicinal plants to prevent and treat diseases is an ancient practice with known benefits. Several native species have been widely used by the population in Brazil, whose medicinal use was initially developed by indigenous and cabocla communities in the country. Among the species with medicinal potential, Ocimum selloi Benth, popularly known as basil, stands out. The popular uses alleged for this plant are for the treatment of poor digestion, gastritis, vomiting, cough and bronchitis, in addition to medicinal use, some species of the genus Ocimum are also used as a seasoning in Brazil. To preserve the quality of medicinal plants, it is necessary to remove excess water contained in the aerial parts. This is done through drying, which guarantees adequate conditions for storing the material until it is processed or consumed. In view of the above, the objective was for the Ocimum selloi Benth leaves to be dried at different temperatures (40, 50, 60 and 70 °C) and speeds (0,4 and 0,8 m𝒔−𝟏 of the drying air. The aqueous extracts of the leaves, subjected to drying, were prepared as an infusion and subjected to analysis using spectrometry. Given the data obtained, it is possible to observe that the levels of phenolic compounds, flavonoids, tannins and antioxidant potential suffered a reduction in relation to the fresh plant with the increase in temperature and drying air speed. It is concluded that an air temperature of 40°C is the most suitable for obtaining a high content of phenolic compounds, flavonoids, tannins and a high antioxidant activity under the experimental conditions of this work. Furthermore, it was found that the compounds behave better at an air speed of 0,8 m 𝒔−𝟏.
Palavras-chave: Compostos flavonoides
Flavonoid compounds
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Taninos
Tannin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MATOS, E. B.; RODRIGUES, T. R. Qualidade dos extratos de Ocimum selloi Benth submetidos a diferentes condições do ar de secagem. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5918
Data do documento: 10-Mar-2024
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