Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5920
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mauad, Munir-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3165594857111851pt_BR
dc.contributor.referee1Rigo, Vagner Freitas-
dc.creatorZilio, Flávio Gomes-
dc.creatorQueiroz, Guilherme Fernando Vieira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7955002217481856pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-20T21:13:47Z-
dc.date.available2024-03-05-
dc.date.available2025-03-20T21:13:47Z-
dc.date.issued2024-03-05-
dc.identifier.citationZILIO, Flávio; QUEIROZ, Guilherme. Cinética de secagem de folhas de guaçatonga (Casearia sylvestris swartz var. língua). 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5920-
dc.description.abstractThe aim of this study was to analyze the drying kinetics of Guaçatonga leaves (Casearia sylvestris swartz var. língua) at different temperatures and drying air speeds. The study is being carried out at LAPREP - Laboratório de Pré-Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (FCA/UFGD). Guaçatonga leaves are used, randomly harvested from different plants in the early morning, always at the same time. A drying rate study is carried out in a test dryer using a combination of four temperatures (40, 50, 60, 70 °C) and two drying air speeds (0.4 and 0.8 m s-1). The product is dried to a moisture content of approximately 0.10 decimal b.s. A mathematical model traditionally used to describe the drying of agricultural products is fitted to the experimental moisture ratio data. In addition, the rate of water loss, the effective diffusion coefficient and activation energy determined. The results are subjected to linear and non-linear regression analysis to check which models provide a satisfactory statistical fit to the observed data. The model that best fitted the drying curve was the Midilli model and there was a decrease in the drying time and an increase in the effective diffusion values as the temperature and drying air velocity increased, as well as a reduction in the activation energy during drying as the drying air velocity increased.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho analisar a cinética de secagem das folhas de Guaçatonga (Casearia sylvestris swartz var. língua) em diferentes temperaturas e velocidades do ar de secagem. O estudo foi desenvolvido no LAPREP – Laboratório de Pré-Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (FCA/UFGD). Foram utilizadas folhas de guaçatonga colhidas aleatoriamente de diferentes plantas no início da manhã, sempre no mesmo horário. Um estudo de taxa de secagem é realizado em um secador de teste usando uma combinação de quatro temperaturas (40, 50, 60, 70 °C) e duas velocidades do ar de secagem (0,4 e 0,8 m s -1). O produto é seco até um teor de umidade de aproximadamente 0,10 decimal b.s. Um modelo matemático tradicionalmente utilizado para descrever a secagem de produtos agrícolas é ajustado aos dados experimentais de razão de umidade. Além disso, são determinadas a taxa de perda de água, o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. Os resultados são submetidos a análises de regressão linear e não linear para verificar quais modelos fornecem um ajuste estatístico satisfatório aos dados observados. O modelo que mais se ajustou a curva de secagem foi o de Midilli e, houve diminuição no tempo de secagem e aumento nos valores de difusão efetivo com o aumento da temperatura e velocidade do ar de secagem e, também se reduziu a energia de ativação durante a secagem ao aumentar a velocidade do ar de secagem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-03-20T21:13:47Z No. of bitstreams: 1 FlavioGomesZilio-GuilhermeFernandoVieiraQueiroz.pdf: 961299 bytes, checksum: 3248b8e6af31fc82b1af404838fadc1b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-20T21:13:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FlavioGomesZilio-GuilhermeFernandoVieiraQueiroz.pdf: 961299 bytes, checksum: 3248b8e6af31fc82b1af404838fadc1b (MD5) Previous issue date: 2024-03-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectMathematical modelingpt_BR
dc.subjectDifusãopt_BR
dc.subjectDiffusionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleCinética de secagem de folhas de guaçatonga (Casearia sylvestris swartz var. língua)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FlavioGomesZilio-GuilhermeFernandoVieiraQueiroz.pdf938,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.