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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5923
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cinética de secagem de folhas de manjericão-anis (Ocimum selloi Benth) |
Autor(es): | Santos, Leidimara Moreira dos Silva, Regianne Fernandes da |
Primeiro Orientador: | Goneli, André Luís Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Schoeninger, Vanderleia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rigo, Vagner Freitas |
Resumo: | O Ocimum selloi Benth, conhecido como manjericão-anis, destaca-se por suas propriedades medicinais e aromáticas, sendo amplamente utilizado na culinária e na indústria, especialmente em medicamentos e cosméticos. Devido à sua natureza medicinal, o manjericão-anis possui um alto teor de água em sua composição, tornando-o suscetível à degradação durante o armazenamento. Diante do crescente cultivo de plantas medicinais no Brasil e da necessidade de informações sobre processos pós-colheita para a expansão comercial dessas espécies, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas e velocidades do ar na cinética de secagem das folhas da planta manjericão-anis. A secagem das folhas ocorreu em condições controladas de temperatura (40, 50, 60 e 70°C) e velocidades do ar de secagem de 0,4 ms-1e 0,8 ms-1 em um secador experimental de leito fixo. Para a realização do experimento, foram conduzidas duas repetições para cada temperatura e velocidades do ar de secagem, utilizando aproximadamente 40 g em cada bandeja do secador, com intervalos de 5 a 30 minutos entre as pesagens. Os dados experimentais da razão de umidade durante a secagem foram submetidos à análise de regressão não linear pelo método de Gauss-Newton para o ajuste do modelo de difusão e obtenção do coeficiente de difusão efetivo. Dentre os modelos matemáticos ajustados para prever o processo de secagem das folhas de manjericão-anis, apenas o modelo de Midilli apresentou um ajuste satisfatório em todas as condições do ar de secagem. Com o aumento da temperatura e da velocidade do ar, observou-se uma redução no tempo de secagem das folhas de manjericão-anis. A temperatura do ar teve um impacto mais significativo na diminuição do tempo de secagem, enquanto a velocidade do ar mostrou um efeito mais pronunciado na redução do tempo de secagem para a temperatura do ar de 40 °C. Os valores do coeficiente de difusão efetivo aumentaram com o aumento da temperatura e da velocidade do ar de secagem. |
Abstract: | Ocimum selloi Benth, known as anise basil, stands out for its medicinal and aromatic properties, being widely used in cooking and industry, especially in medicines and cosmetics. Due to its medicinal nature, anise basil has a high-water content in its composition, making it susceptible to degradation during storage. Given the growing cultivation of medicinal plants in Brazil and the need for information on post-harvest processes for the commercial expansion of these species, this study aimed to evaluate the effect of different temperatures and air velocities on the drying kinetics of basil plant leaves-anise. Drying of the leaves occurred under controlled temperature conditions (40, 50, 60 and 70°C) and drying air speeds of 0.4 ms-1and 0.8 ms-1in an experimental fixed-bed dryer. To carry out the experiment, two repetitions were conducted for each drying temperature and air speed, using approximately 40 g in each dryer tray, with intervals of 5 to 30 minutes between weighings. The experimental data on the moisture ratio during drying were subjected to non-linear regression analysis using the Gauss-Newton method to adjust the diffusion model and obtain the effective diffusion coefficient. Among the mathematical models adjusted to predict the drying process of basil-anise leaves, only the Midilli model presented a satisfactory fit in all drying air conditions. With the increase in temperature and air velocity, a reduction in the drying time of the basil-anise leaves was observed. Air temperature had a more significant impact on decreasing drying time, while air velocity showed a more pronounced effect on reducing drying time for air temperature of 40 °C. The values of the effective diffusion coefficient increased with increasing temperature and drying air speed. |
Palavras-chave: | Modelo de Midilli Midilli model Planta medicinal Medicinal plant Difusão Diffusion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | SANTOS; SILVA. Cinética de secagem de folhas de manjericão-anis (Ocimum selloi Benth). 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5923 |
Data do documento: | 5-Mar-2024 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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