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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Orrico Junior, Marco Antonio Previdellipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendespt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Ronnie Coêlho dept_BR
dc.creatorOliveira, Amanda Mendonça dept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6476499392560147pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-21T20:33:09Zpt_BR
dc.date.available2024-12-18pt_BR
dc.date.available2025-03-21T20:33:09Zpt_BR
dc.date.issued2024-12-05pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, A. M. de. Influência da adição de monensina e óleo essencial no valor nutritivo de silagens de TMR com elevado teor de umidade. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5925pt_BR
dc.description.abstractThe ensiling of TMRs has proven to be a promising practice in ruminant feeding, offering a balanced and homogeneous diet. The addition of modulators, such as monensin and essential oils, aims to improve the efficiency of the fermentation process. In this context, this study evaluated the effect of adding monensin and essential oil on the chemical composition of silages, in order to assess the potential of these additives to improve the nutritional value of preserved forage. To this end, a completely randomized design was adopted, testing five different additive inclusion methods: control (no additive), MON35 (35 mg monensin/kg DM), MON45 (45 mg monensin/kg DM), OEL300 (300 mg essential oil/kg DM), and OEL600 (600 mg essential oil/kg DM). Four replications per treatment were carried out, totaling 20 experimental silos. The preparation of the TMR involved mixing the concentrate with the roughage and distilled water for the mixture. After filling the silos, they were sealed with double-sided plastic sheeting (black and white) and adhesive tape, then stored in a laboratory at room temperature for 90 days. A detailed bromatological analysis was performed, including protein fractionation, fiber determination, non-fibrous carbohydrates, lignin, and in vitro dry matter digestibility. Significant differences (P<0.05) were observed in the CP, DM, and DMDM parameters between the tested treatments. The CP in DM showed the highest value (17.92%) in the OEL600 treatment, due to the inhibition of proteolytic bacteria by limonene, reducing nutritional losses during ensiling and preserving it. For the DM parameter, the possible presence of sand particles in the samples may have influenced the analysis results. A more in-depth study of the mineral composition, through profile analysis, would be valuable to interpret the observed differences. For DMDM, the MON35 treatment showed the highest value (80.25% in DM), improving silage quality by reducing the proliferation of undesirable bacteria, promoting lactic fermentation, and increasing digestibility.en
dc.description.resumoA ensilagem de TMRs tem se mostrado uma prática promissora na alimentação de ruminantes, oferecendo uma dieta balanceada e homogênea. A adição de moduladores, como a monensina e os óleos essenciais, visa melhorar a eficiência do processo fermentativo. Nesse sentido, este estudo avaliou o efeito da inclusão de monensina e óleo essencial na composição química de silagens, a fim de avaliar o potencial desses aditivos em melhorar o valor nutritivo da forragem conservada. Para tanto, foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, sendo testadas cinco formas de inclusão dos aditivos: controle (sem aditivo), MON35 (35 mg monensina/kg MS), MON45 (45 mg monensina/kg MS), OEL300 (300 mg óleo essencial/kg MS) e OEL600 (600 mg óleo essencial/kg MS). Realizou-se quatro repetições por tratamento, totalizando 20 silos experimentais. O preparo da TMR consistiu em misturar-se o concentrado com o volumoso e água destilada para a mistura. Após o enchimento dos silos, os mesmos foram lacrados com lona plástica dupla-face (preta e branca) e fita adesiva e armazenados em laboratório à temperatura ambiente por 90 dias. Realizou-se uma análise bromatológica detalhada, incluindo fracionamento proteico, determinação de fibras, carboidratos não fibrosos, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) nos parâmetros de PB, MM e DIVMS entre os tratamentos testados. A PB na MS apresentou o maior valor (17,92%) no tratamento com OEL600. devido à inibição de bactérias proteolíticas pelo limoneno, reduzindo as perdas nutricionais durante a ensilagem e preservando. Para o parâmetro de MM, a possível presença de partículas de areia nas amostras pode ter influenciado os resultados da análise. Um estudo mais aprofundado da composição mineral, através de análises de perfil, seria de grande valia para interpretar as diferenças observadas. Para a DIVMS, o tratamento MON35 apresentou maior valor (80,25% na MS), melhorou a qualidade da silagem ao reduzir a proliferação de bactérias indesejáveis, favorecendo a fermentação lática e aumentando a digestibilidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Givaldo Ramos da Silva Filho (givaldofilho@ufgd.edu.br) on 2025-03-21T20:33:09Z No. of bitstreams: 1 AmandaMendonçadeOliveira.pdf: 425313 bytes, checksum: 6faebd4abd49bba31b9da3eecc22ad5b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-21T20:33:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AmandaMendonçadeOliveira.pdf: 425313 bytes, checksum: 6faebd4abd49bba31b9da3eecc22ad5b (MD5) Previous issue date: 2024-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectalimentação de ruminantespt_BR
dc.subjectensilagempt_BR
dc.subjectmoduladorespt_BR
dc.subjectensilingen
dc.subjectruminant nutritionen
dc.subjectmodulatorsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleInfluência da adição de monensina e óleo essencial no valor nutritivo de silagens de TMR com elevado teor de umidadept_BR
dc.title.alternativeThe influence of the addition of monensin and essential oil on the nutritional value of TMR silages with high moisture contenten
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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