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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relações entre medidas ultrassonográficas e a composição da carcaça de cordeiros
Título(s) alternativo(s): Relationships between ultrasound measurements and lamb carcass composition
Autor(es): Gonçalves, Thamiris Wolff
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.referee1: Alencar, Amanda Maria Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Laís Valenzuela
Resumo: A exigência por produtos de maior qualidade está crescendo, e o consumidor final está sempre buscando por produtos de qualidade, que tenha um selo de garantia. Desta forma, o mercado da carne cresceu e como consequência a pressão para entregar um produto de melhor qualidade ao consumidor aumentou, precisando atender o padrão desejável ao cliente. Diante disso, objetivo do presente trabalho foi realizar as medidas em tempo real no músculo Longíssimus entre a 12° e 13° costela, e posteriormente analisar as correlações obtidas entre a ultrassonografia e aquelas determinadas diretamente na carcaça. O experimento foi desenvolvido no setor da fazenda na Universidade Federal da Grande Dourados. Foram utilizados 30 cordeiros ½ sangue Dorper X ½ sangue Santa Inês), sendo 15 animais fêmeas e 15 machos com peso médio ± 19,23 kg. O delineamento utilizado foi o bloco casualizado (com blocagem do peso e sexo), esses animais foram distribuídos em 6 blocos. A coleta das imagens dos cordeiros por ultrassonografia na região do musculo longíssimos entre 12ᵃ e 13ᵃ costela. Posteriormente realizou-se a avaliação das imagens ultrassonográfica, realizando as medidas da área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Para a medida de AOLcar as fêmeas apresentaram maiores valores para essa variável com média de 15,79 em comparação aos machos com 13,47. A relação músculo: gordura com gordura total e músculo: gordura com gordura subcutânea os machos e fêmeas apresentaram valores negativos de correlação (-0,99) e (-0,89). As medias de avalição por meio de ultrassonografia podem serem utilizadas para avaliar a AOL e EGS pode ser utilizada como ferramentas na avaliação de características da carcaça em animais in vivo, já que as mesmas são de fácil mensuração.
Abstract: The demand for higher quality products is growing, and the end consumer is always looking for quality products that have a guarantee seal, In this way, the meat market grew and as a consequence the pressure to deliver a better-quality product to the consumer increased, needing to meet the customer's desirable standard. Therefore, the objective of this study was to verify the correlations of ultrasound techniques in the Longíssimus dorsi muscle between the 12th and 13th rib, based on ultrasound measurements to estimate the tissue composition of the lamb carcass, The experiment was carried out in the farm sector at the Federal University of Grande Dourados. We used 30 commercial mixed breed lambs (½ Dorper blood the design used was a randomized block (with weight and sex blocking), these animals were distributed into 6 blocks, Images of lambs were collected by ultrasound in the region of the longissimus dorsi muscle between the 12th and 13th coast, Subsequently, the ultrasound images were evaluated, taking measurements of the rib eye area (AOL) and subcutaneous fat thickness (EGS). For the AOLcar measure, females presented higher values for this variable with an average of 15,79 compared to males with 13,47, The ratio muscle: fat with total fat and muscle: fat with subcutaneous fat, males and females showed negative correlation values (-0,99) and (-0,89). Assessment measures using ultrasound can be used to evaluate AOL and EGS can be used as tools in the evaluation of carcass characteristics in animals in vivo, as they are easy to measure.
Palavras-chave: Área de olho de lombo
Músculo Longuíssimo
Peso corporal
Rib eye area
Muscle
Longissimus Muscle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: GONÇALVES, T. W. Relações entre medidas ultrassonográficas e a composição da carcaça de cordeiros. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5927
Data do documento: 28-Out-2024
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