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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.referee1Delgado Junior, Manoel Armandopt_BR
dc.contributor.referee2Araujo, Carolina Marques Costapt_BR
dc.creatorCicero, Kesney Karine Moreirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7107254413248028pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-21T21:23:18Zpt_BR
dc.date.available2025-01-14pt_BR
dc.date.available2025-03-21T21:23:18Zpt_BR
dc.date.issued2024-12-06pt_BR
dc.identifier.citationCICERO, K. K. M. Caracterização físico-química e microbiológica do contrafile (Longissimus dorsi) comercializado em Dourados/MS. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5928pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of sirloin (Longissimus dorsi) marketed in the city of Dourados/MS. Three brands purchased from local stores were analyzed: brand A (purchased from a local slaughterhouse, duly cooled and sealed); brand B and brand C (cooled and vacuum packed). All samples were kept in their original packaging and refrigerated at a temperature of approximately 10°C, as recommended by RDC No. 331/2019 and IN No. 60/2019. The pH, color, water retention capacity (WRC), shear force (SC), cooking loss (CLP) were evaluated, and the chemical composition (dry matter (DM), crude protein (CP), ash (Ash) and ether extract (EE)) was evaluated. To verify the microbiological patterns, evaluations of total coliforms, molds and yeasts, mesophilic aerobes, coagulase-positive Staphylococcus aureus, Salmonella spp. and Escherichia coli were performed. Brands A, B and C differed for pH, WHC, FC, PPC and chemical composition. Brand B had the highest pH (5.81), WHC (84.91) and lowest FC (2.46). The highest PCC was found in brand C (42.81) and the lowest in brand A (30.35). Higher DM and CP were found in brands A (62.86; 15.94) and B (61.76; 18.55), respectively. Brand A had the highest CZ content (3.29) and brand C the highest EE content (55.12). Only brand B had a significant amount of mesophilic aerobes. Although brand B presents excellent physical and chemical characteristics, it may be considered unfit for commercialization (RDC No. 331/2019 and IN No. 60/2019 from ANVISA) due to the presence of mesophilic aerobes above the permitted level. Brands A and C meet the standards for commercialization.en
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do contrafilé (Longissimus dorsi) comercializado no município de Dourados/MS. Foram analisadas três marcas adquiridas no comércio local; marca A (adquirida em abatedouro local devidamente resfriada e lacrada); marca B e marca C (refrigeradas e embaladas a vácuo). Todas as amostras foram mantidas na embalagem original e refrigeradas em temperatura de aproximadamente 10º C, conforme recomendado pela RDC n°331/2019 e IN n°60/2019. Foi feita a avaliação de pH, cor, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC), perda por cozimento (PPC) e realizada a avaliação da composição química (matéria seca (MS), proteína bruta (PB), cinzas (CZ) e extrato etéreo (EE)). Para verificar os padrões microbiológicos foram feitas avaliações de coliformes totais, bolores e leveduras, aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus coagulase positiva, Salmonella spp. e Escherichia coli. As marcas A, B e C diferiram para pH, CRA, FC, PPC e composição química. A marca B apresentou maior pH (5,81), CRA (84,91) e menor FC (2,46). A maior PCC foi encontrada na marca C (42,81) e a menor na marca A (30,35). Maior MS e PB foi encontrada nas marcas A (62,86; 15,94) e B (61,76; 18,55), respectivamente. A marca A apresentou maior teor de CZ (3,29) e a marca C maior teor de EE (55,12). Somente a marca B apresentou quantidade significativa de aeróbios mesófilos. Apesar na marca B apresentar ótimas características físicoquímicas, ela pode ser considerada inapta a comercialização (RDC n°331/2019 e IN n°60/2019 da ANVISA) devido a presença de aeróbios mesófilos acima do permitido. As marcas A e C atendem os padrões para comercialização.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Givaldo Ramos da Silva Filho (givaldofilho@ufgd.edu.br) on 2025-03-21T21:23:18Z No. of bitstreams: 1 KesneyKarineMoreiraCicero.pdf: 837791 bytes, checksum: b90836d69022b900cc4d2a60b63ec21b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-21T21:23:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KesneyKarineMoreiraCicero.pdf: 837791 bytes, checksum: b90836d69022b900cc4d2a60b63ec21b (MD5) Previous issue date: 2024-12-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcarne bovinapt_BR
dc.subjectqualidade da carnept_BR
dc.subjectanálises físico-químicaspt_BR
dc.subjectbeefen
dc.subjectmeat qualityen
dc.subjectphysical-chemical analysesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e microbiológica do contrafile (Longissimus dorsi) comercializado em Dourados/MSpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical and microbiological characterization of sirloin (Longissimus dorsi) sold in Dourados/MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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